2016-10-29 186 浏览
某天 Whatsapp group 内转来一张铺满海胆的拉面照片,哗声四起,只可惜到我有空的时候,朋友说拉面店当天没有海胆供应...... 正当我失望之际,朋友说已跟师傅混熟,知道最近尝试做原只蟹拉面而且日限两碗,便马上叫他帮我订位。豚熏位处铜锣湾广场二期后面,伊利莎白大厦对面,从地铁站C出口只是五分钟的路程。闹市当中位置方便,换来便是铺面上稍作迁就,店内座位约十个,台面偏窄,但还有空放上水和调味料等。地方企理,感觉有点像日本人的店。当天客人不多,好处是师傅有空闲聊吹水,可以听师傅的分享长长知识。豚熏写是源自拉面发祥地-横滨,据我所知,横滨拉面较有名的是浓厚的酱油猪骨汤加上鸡和蔬果,煮出重口味的汤底。不过豚熏的猪骨汤特意做得比一般淡口,用意在配搭其他食材时更得心应手,不受浓郁的猪骨汤味左右。味噌叉烧拉面 $108汤头味噌味道浓,加入少许辣椒丝带点刺激感,猪骨汤则在背后轻轻支撑著使余香韵存。我选了粗身偏硬的面条,面质弹牙而且有股独特的麦香。叉烧跟平常的有点不同,肉身白脂肪少而且烟熏味香,啊,所以餐厅叫豚熏。师傅说烟熏叉烧在横滨本是传统做法,但慢慢大多店铺都转了用一般的烧制叉烧。一问之下更

味噌叉烧拉面 $108
我选了粗身偏硬的面条,面质弹牙而且有股独特的麦香。
叉烧跟平常的有点不同,肉身白脂肪少而且烟熏味香,啊,所以餐厅叫豚熏。师傅说烟熏叉烧在横滨本是传统做法,但慢慢大多店铺都转了用一般的烧制叉烧。一问之下更发现面前这部正在冒烟的机器就是熏制叉烧的特别工具,叉烧每日新鲜制造,要求严格。

原只松叶蟹拉面 $208
一日暂卖两碗,基本上都是熟客帮衬,松叶蟹每日坚持只用新鲜货,因为怕雪藏会出水,变得又干又腥,所以就算索价$208一碗还是物有所值。食蟹多少会有点狼狈,不过师傅很贴心,把壳都剪开了,方便我用筷子一挑便可食到蟹肉。
汤底充满海鲜味,原来是加入了蚬于猪骨汤内稍作调味,汤面还放了额外的蟹膏(难道真的不怕亏本吗),鲜味爆发,这里的猪骨汤还真是百变。

山葵鸟唐扬 $38
这是我最爱的配搭,炸鸡香口不腻,肉汁饱满,粗粒山葵味香又不呛鼻。

整个用餐过程都感受到豚熏是一家用心的拉面店,比起邻店的拉面大家更有独特的味道,加上每一道菜都充满著师傅的心思,希望豚熏能在这站得住脚吧!
2016-10-26