2013-04-02
餐厅食物味道本来不错,但对客人需求完全漠视,又不接纳有建设性的批评及意见,真猜不到这餐厅老板开这餐厅的目的为何,好像存心只想跟客人对著干或激怒他们,莫明其妙!事件的起因只是我要求一位男服务员加添–些热开水到盛载我即将喝完的热柠檬茶的杯子里(因剩下的茶太冷也太浓),他说不能,因为餐厅是不能为饮品refill的 ,我解释说只是热开水,并不是要求甚么refill,他坚持说就是热开水也不能给我加添。当时我虽然感到很奇怪,但亦不想与他争辩,以免破坏气氛,我就转叫他另外给我一杯热开水,我想之后我可以自行倒进我的柠檬茶里,怎知他仍然拒绝并说他们的餐厅是不能提供我所要求的服务的,当时我开始感到不满,并回应说只是要求一杯热水罢了,他说他们餐厅无论如何是一定不会供应热水的,他最多只能给我一杯温水,我没法子,唯有接受。他一边倒温水给我时一边继续说,就算你去帮衬大家乐,他们也是没有refill架啦。我一听之下,不禁怒从心上起,因为大家乐绝对是热水任添,服务弹性绝对好得多,况者收费及级数亦不可相题并论,我当下便立即回应他说:你怎能把自己的餐厅去跟一家快餐店去相比呢,大家的价钱亦相差很远(当晚我们三个人共消费了六
事件的起因只是我要求一位男服务员加添–些热开水到盛载我即将喝完的热柠檬茶的杯子里(因剩下的茶太冷也太浓),他说不能,因为餐厅是不能为饮品refill的 ,我解释说只是热开水,并不是要求甚么refill,他坚持说就是热开水也不能给我加添。当时我虽然感到很奇怪,但亦不想与他争辩,以免破坏气氛,我就转叫他另外给我一杯热开水,我想之后我可以自行倒进我的柠檬茶里,怎知他仍然拒绝并说他们的餐厅是不能提供我所要求的服务的,当时我开始感到不满,并回应说只是要求一杯热水罢了,他说他们餐厅无论如何是一定不会供应热水的,他最多只能给我一杯温水,我没法子,唯有接受。他一边倒温水给我时一边继续说,就算你去帮衬大家乐,他们也是没有refill架啦。我一听之下,不禁怒从心上起,因为大家乐绝对是热水任添,服务弹性绝对好得多,况者收费及级数亦不可相题并论,我当下便立即回应他说:你怎能把自己的餐厅去跟一家快餐店去相比呢,大家的价钱亦相差很远(当晚我们三个人共消费了六佰多元),你们是不是也对自己太没要求呢?那位男侍应即时回应说:我们餐厅的服务就是这样的了,你们作为顾客喜欢怎样便怎样(想及行动)罢。他的傲慢回应实在是在挑衅我,我觉得跟他说下去,也没有甚么意思,我就说要跟他的老板反映这服务问题,怎知他说他便是老板了。我们见他是老板,便再好意、好言好语地表达我们的意见说:其实做生意最重要是客人开心满意,并没有必要为了一杯热水的小问题而去令客人不开心,客人将来不再光顾,损失的也是餐厅而以。怎知这位老板亳不领情,继续坚持说:我们餐厅就是这样的了,至于客人方面,他们喜欢怎样就怎样罢。我们见他这样冥顽不灵,觉得再说下去也没有什么意思,就结束了和他的对话。接下来我们私下再谈论说这餐厅的服务也真是太离谱了,简直是贴钱买难受,以后也不会再来光顾的了。怎知那老板在旁听到,又再插咀重申:我们餐厅就是这样的了,客人方面他们喜欢想怎样就怎样。事到如此,我的忍耐力真的完全失去了,他三番四次说同样的话来挑衅我们,究竟有何居心,想达到一些什么目的?简直不可理喻,我当场很愤怒地回应他说,为什么你会这样没有礼貌,偷听别人的说话还要插咀,有没有搅错,那一刻我觉得我真的设有必要再逗留下来,再接受他无礼及傲慢的对待,于是我便立刻头也不回地离开了这间餐厅,留下我的朋友去结账。
可以告诉你,这是我至此一生人感到最愤怒的一次经验,我待人一向和善包容,特别是对一些服务员,从来不会有很高及过份的要求,因为我知道香港服务业一向人手不足,揾食艰难,有时服务不周,亦可谅觧,所以我从来没有对过任何服务员恶言相向,更不要说作出书面投诉。这一次是一个很极端的经验,这个老板绝对奇怪的心态及志在得罪客人的言行,我至今仍想不透他开这间餐厅的目的,志在倒米?撩交闹?我是绝对绝对不会不会再踏足这间餐厅的了,为了一杯热开水,自己好像乞丐一样不断乞讨,最终仍然不得要领,感觉真是非常难受。希望别的客人在想光顾这间餐厅之前,再三考虑一下,值不值得去贴钱买难受,香港地也不是只得这一间餐厅有好食物的!