2014-12-11
今年年初,一众食友对迟迟未收到 OpenRice 一年一度的聚会通知,均显得百思不得其解!从议论纷纷至热情冷却,竟在接近年末的时候,意想不到地收到「殿堂饭局」的通知。若记忆正确的话,这是继 2013年2月「灵蛇添福新春饭聚」后的首度聚会,可算是望穿秋水的饭局了!「殿堂饭局」选址在 FRANCK MULLER 开设之新派中菜馆「Eighteen Sharp」内举行,期待一睹这位「18 姑娘」的风采。细看菜单,菜式名字甚为幽美!五前菜:荔枝荷兰串茄、乳香白肉卷、黑松露松茸松叶蟹柳、桂花腰果、沙律菜烧汁牛肉卷。中式的名字,中西合璧的食材、呈展简约的美态!很自然地,我先从摆放于中间的乳香白肉卷、黑松露松茸松叶蟹柳和桂花腰果入手。乳香白肉卷的南乳味道并不浓厚,轻淡中带著小甜,然而薄切的猪肉卷上萝卜片,口感还算不错;松叶蟹柳显得不够细嫩,并不是想像中那种新鲜水润的口感,幸好黑松露和松茸的香气浓淡适宜,挽回不少分数;桂花腰果松化脆香,正好用来配衬杯中「国泰航空香港国际酒品评大赛」的得奖白酒!鲜红的荔枝荷兰串茄是我最喜欢的。去皮的荷兰串茄,浸透了荔枝的芳香细甜,似是十八岁的可人儿!甜香的烧汁牛肉卷上日
「殿堂饭局」选址在 FRANCK MULLER 开设之新派中菜馆「Eighteen Sharp」内举行,期待一睹这位「18 姑娘」的风采。 细看菜单,菜式名字甚为幽美!
中式的名字,中西合璧的食材、呈展简约的美态! 很自然地,我先从摆放于中间的乳香白肉卷、黑松露松茸松叶蟹柳和桂花腰果入手。
鲜红的荔枝荷兰串茄是我最喜欢的。去皮的荷兰串茄,浸透了荔枝的芳香细甜,似是十八岁的可人儿!甜香的烧汁牛肉卷上日本水菜,并以鲜菠萝伴衬、配搭新颖,味道也十分清怡! 鸡翼酿上燕窝并不是新事,且看看「Eighteen Sharp」的演绎! 鸡翼皮层细薄香脆而不油,软润的肉质酿上饱满爽口的燕窝,用料丰富!然而配搭新颖,以紫菜与鱿鱼作伴菜,集清纯与惹味于一身,更取得我欢心,很喜爱这道「跳出框框」的伴菜!
汤温若可来得热烫一点便更理想了! BB 骨表层铺满了香草,最初低估了香草的威力,以为只是平平无奇的惯常口味。谁知入口,香草即时透出复杂而具个性的芳香,相信 厨师在香草的组合上花了不少心思,更以长时间腌制才能达至这个效果。
也许是恰巧给我遇上,碟中的 BB 骨并不 BB。虽是细少的肋骨,但却难以将骨肉分解。遇上拥有这股韧性的 BB,真有点操手不及!
而伴碟的薄切藕片配上菠萝容,相当有惊喜! 油泡螺片莴笋丝可算是 厨师一道稳阵的菜式,调味清怡,食材特质均得以发挥。若相比其他菜式而言,便显得较为平淡。 主食是澳洲和牛蕃茄浓汤乌冬。当大家脑海里呈现一遍橙红的蕃茄汤底时,眼前端来的是一遍白,原来汤底是由鱼汤和鸡汤熬制而成,旁边的蕃茄只作点缀而已!
和牛片极为香浓,质感软弹,富有嚼感,味道不错! 乌冬表层滑溜溜的,内层却富烟韧与弹牙的口感,猪骨汤底亦甚为合意,相信大家均对澳洲和牛蕃茄浓汤乌冬相当满意! 浓浓的生姜杞子甜汤,配衬著软滑香浓的蕃薯和南瓜汤丸,甜汤上的有机玫瑰干花瓣,更是香气洋溢,女士们一定喜欢上这道暖身兼美味的 甜品!
虽然并没有深究 FRANCK MULLER 这个名表品牌,但在当晚可一尝旗下「Eighteen Sharp」精致清雅、煮意独特的菜式,及让我们一众食友与及 OpenRice 工作人员欢聚,这种开心的情怀,彷佛让我重回十八的妙龄,尽管只是数个小时,也值得干杯!
期待 OpenRice 下次的饭局!