2015-02-25 4345 浏览
还记得求学时期住在湾仔时, 很多时候来往铜锣湾都会经过那间富豪酒家, 看到门面跟排场, 加上电视常出现的广告, 吃的尽是吉品鲍, 鱼翅或燕窝等等名贵菜色. 那时候就总是觉得这里必定是非富则贵的名人饭堂之一, 心想长大后一定要来试试. 事隔多年铜锣湾店仍稳守岗位, 但近期随著美丽华商场内的重新装修, 这里的尖沙咀分店亦趁机推出了限定套餐, 看看价格原来又没想像中那么高不可攀, 宅女当然要来探探路!餐厅位于美丽华商场4楼的内, 这里同层亦有其他几家餐厅, 但论门面当然还是富豪酒家最有派头. 一般人听到富豪酒家这四个字便大多会想到鲍鱼, 鱼翅等等菜色, 但其实这里亦有做不少广东菜及南北菜色, 价钱其实也不是比坊间高档一点的酒楼贵很多, 如果来这里不吃太名贵的食材, 普通人均五百元内都可以落楼.最近餐厅亦推出了一个限定的套餐, 四位价格HK$4,880, 除开每位大约HK$1,220左右, 听起来好像很贵啊. 不过再看看套餐内的菜色, 有虾有金蚝更每人都有一只吉品鲍及燕窝, 足有多达十道菜, 相比起现在其他餐厅吃个普通晚饭每人都要4,5百元落楼, 这里的价钱又真的不贵呢~*以下菜式份量以一围十
还记得求学时期住在湾仔时, 很多时候来往铜锣湾都会经过那间富豪酒家, 看到门面跟排场, 加上电视常出现的广告, 吃的尽是吉品鲍, 鱼翅或燕窝等等名贵菜色. 那时候就总是觉得这里必定是非富则贵的名人饭堂之一, 心想长大后一定要来试试. 事隔多年铜锣湾店仍稳守岗位, 但近期随著美丽华商场内的[食四方]重新装修, 这里的尖沙咀分店亦趁机推出了限定套餐, 看看价格原来又没想像中那么高不可攀, 宅女当然要来探探路!
餐厅位于美丽华商场4楼的[食四方]内, 这里同层亦有其他几家餐厅, 但论门面当然还是富豪酒家最有派头. 一般人听到富豪酒家这四个字便大多会想到鲍鱼, 鱼翅等等菜色, 但其实这里亦有做不少广东菜及南北菜色, 价钱其实也不是比坊间高档一点的酒楼贵很多, 如果来这里不吃太名贵的食材, 普通人均五百元内都可以落楼.

*以下菜式份量以一围十二人计算. 四人套餐实际份量按餐厅最终决定.

主角未上场之前, 当然要先来几点前菜开开脾胃. 上来的是四喜锦绣拼盘, 包括了 [豉汁炒肚尖], [椒盐海银鱼], [油泡渔家鱿]及 [茘茸凤尾虾].
先来的豉汁炒肚尖, 只挑猪肚最顶端的一部份来跟豉汁炒, 贪其口感最爽嫩, 卖相看似不太吸引, 但其实入口猪肚尖十分爽脆, 炒得不过老, 加上豉汁香浓但不会过咸, 吃起来十分惹味.

椒盐海银鱼
细长身型炸出来有点像平日吃的炸白饭鱼, 但细心一看便会发现每条鱼体型都较为肥厚, 外层炸得够薄亦够干身, 油份不多. 内里的银鱼还会带出点点鱼鲜味, 十分香口. 虽然宅女不宜多吃炸物, 但忍不住的连吃了几条.

油泡渔家鱿
看似普通家常菜色, 但其实亮点当然在于鱿鱼本身了. 这里的鱿鱼以半晒干方法后再油泡, 出来块块都颇大件, 而且十分厚肉, 入口除了肉质爽弹, 更多了几分咸香, 味道比起普通吃过的再浓一点, 最重要是吃起来不油腻, 想不到水准又不俗.

茘茸凤尾虾
只见只只凤尾虾炸得色泽金黄, 外层相当酥脆松化, 但不会一夹即散, 而且炸浆不厚, 中间一层都是茘茸, 吃起来带点软棉, 很香. 中间的虾体型也不小, 肉质爽身又够厚, 吃起来啖啖肉. 当然, 油份不多, 做得干身, 也是宅女喜爱的理由.

南瓜金汤官燕
既然身在富豪酒家, 汤水当然不会是普通炖汤那么简单了! 上来的这个金黄色贵气非常, 原来汤头是用南瓜熬制而成, 番一番底下, 还居然有不少燕窝在里面! 据店方说这小小的一碗南瓜汤就放了足有湿计二両重的燕窝! 每一口都有著满满的弹牙口感, 此刻巳不再深究是什么燕, 反正这么足料, 吃完感觉皮肤都滑了就对了 (自我满足模式又开动了....)

东方掌上珠
等了这么久主角终于都上场了! 用上来自日本的35头吉品鲍, 体型虽然未算十分大只, 不过相当厚肉. 鲍鱼扣得非常软淋亦够入味, 每一口吃起来口感都弹性十足, 酱汁浓香得来但不会完全盖住鲍鱼的鲜味. 而旁边的鹅掌更是点睛之作, 大大只咬下去质地非常软淋但带点弹牙, 轻易便可以骨皮分离, 这样的鹅掌宅女真的可以吃半打都完全没问题!

北海道金银蚝
上来以两种不同的烹调手法来展示金银蚝, 外围的银蚝用上炸的手法, 外表炸得香酥薄脆, 内里的蚝亦够大只肥美, 中间还带著少许蚝汁, 属刚刚熟的状态, 口感鲜味一流; 而内围的金蚝则以干煎方法, 看起来没有炸的那么涨卜卜, 但一咬入口蚝味相对更浓郁, 咸香味更突出, 用来伴饭可以吃掉大半碗!

西柠生煎软鸡
吃中菜其中一款宅女较喜爱的菜色便是西柠鸡, 记得小时候只是去些小型的中菜馆, 吃到的水准巳相当不错. 但近年有做西柠鸡的餐厅不多, 有水准的更是买少见少. 这里的鸡件较薄身, 不算厚肉, 但炸浆不太厚身而且几香脆, 内里的鸡肉几嫩滑, 伴上的西柠汁甜度偏重一点, 宅女自己就较爱酸味多一点, 而且也希望酱汁可以下多一点. 属合格水准不过还是有空间可以再做好一点.

四蔬鲍汁捞面
进入晚饭尾声, 一个炒面/饭绝对少不了. 上来的是加入了鲍汁的捞面, 面条入口比平常的更湿, 不过条条仍分明, 带点弹牙吃起来不会一PAT PAT, 配料只用上素食的四蔬包括冬菇和鸡脾菇等等, 吃完一碗都不觉太肥腻.

四宝甜汤
甜品最后来个四宝甜汤滋润一下, 内里加入了不少雪耳, 莲子, 红枣来炖, 味道非常清甜润喉, 雪耳亦炖至非常软淋滑口, 甜度不高, 吃了那么多菜色后来碗这个甜汤亦能清一清味蕾.

甜汤过后再来多一款甜点心, 上来的看似是简单的煎堆仔, 不过粒粒都炸得涨卜卜, 拿上手时还是非常热腾腾的, 咬下去外皮香脆得来十分烟韧, 吃完一颗绝对是个完满的结尾.
感觉这里的食物大部份都甚有水准, 而且亦比普通中菜餐厅做得更精一点. 当然如果要挑剔的话还是会有少许瑕疵, 但如果以价格来说, 这个套餐的份量款式及味道巳算是相当划算.

当然这个价钱对于我们这等打工仔也不是可以密密食, 不过如果遇到长辈亲朋生日或庆祝特别日子, 来吃个有鲍鱼有大大堆燕窝的中菜餐, 对于较传统的老一辈来说, 必定好过去什么扒房吃什么寿司更来得称心满意吧!