2019-07-03 314 浏览
开业已有一段日子,一直都想试,但令人却步的原因有二:一是贵,二是多人。看到开舖时间是上午十时,加上网上所示,普通生牛河只是88,特别牛河128,心想再加一都是有限钱,于是十时半到,果然无人。今次下定决心来试,因为先前欧游,都有在不同欧洲城市找越南粉来吃。但问题是,这些店的味道和香港食惯的有点分别,我又怎能知哪边才是对,或者算是好吃的?一讲起蔡澜越南河,太多人的着眼点是这间是否全港最好食的越南河,然后就费尽唇舌去证明别家的更好。我的侧重点是,既然蔡澜自称试尽全球越南河,如今在香港重现他的心水,这样省却香港食家到处去试,可以拿它为基点,再去试香港或者其他地方的越南河如何。加上有不少人(包括蔡澜)坚持越南已无正宗风味,情形有点像广州的云吞面。我是乐评人,或者用古典音乐作比喻,就是因为我听柏林爱乐(管弦乐团),听得比许多香港乐迷多,我就更有把握到最高水平是如何,亦更有信心地赞赏香港管弦乐团间中的表现,哪管是差不多、甚至是比柏林更好。只是单凭柏林招牌响,香港招牌差就轻言「香港管弦乐团怎能听!文化中心很废!」看似有品味,实乃无知。即使贵40元也试特别牛肉河,就是抱着下不为例,亦即是本店若值得再来,

即使贵40元也试特别牛肉河,就是抱着下不为例,亦即是本店若值得再来,下次就吃生牛only或者其他种类。看汤的色水果然非同凡响,不过味道实难用文字描述,说「清」或「甜」只是笼统描述,更重要是记住这种味道,以后吃哪儿的越南河,就试试有没有这种牛味,其次就是咸度及油分之类,但略为次要。

此店的「河粉任食」是个卖点,一来像地道日本食店的「白饭任装」,二来也免却了小胃口食客要减粉的麻烦。至于我,基于特别牛肉河的配料颇多,而且我也有吃brunch的心理准备,所以就吃多一点河粉,然后要求「添河」。我本来怕会端上一碗凉的河粉,加进汤内会降低温度,但上枱时,小碗的河粉冒烟,就很对路。不过一次过加入后,才知不妙。再饮牛汤,果然沟淡了。不过我既然占了小小便宜,我也不敢提议他们要把「添河」放进少量牛汤内上枱,不要放进热水。

另外叫了一碟虾酱炒通心菜,48元的标价,茶餐厅也未必吃到。一上枱,分量远超想像,够两人吃,但我绝不介意一人吃完。我很多年没自己炒菜,直觉估计这是用半斤通菜炒出来的。味道不算咸,或者有人嫌不够,不过非常入味,也没有令舌头难受的调味料,这个价钱也很吸引。

埋单200有找,又正好如很多人所说,食碗越南河要200蚊!不过除了一顿够饱的brunch,我又得到一个越南粉的gold standard,所以一点都不贵。
特别牛肉河
虾酱炒通菜