2012-02-17 24 浏览
铜锣湾店位于皇室堡的三楼,门口设有玻璃橱窗让途人欣赏师傅包制小笼包的功夫,室内甚为光猛,配上木制的栏栅及天花装饰,非常简洁。店家还设有订位服务,这天中午便致电订了卡座位置,背靠特高的椅背座垫,坐得甚为舒适。餐牌方面亦图文共茂,外国游客点菜也没有难度。先来一个冷盘红油猪耳,少许葱花跟辣椒油配搭成红红绿绿的颜色,单看卖相已觉得醒胃非常。猪耳吃起来是软骨的质感,加上薄切的关系,更觉爽脆。细嚼下还渗出卤水的味道,红油带点微辣却不带麻,不嗜辣的我也能接受。主角金牌小笼包上桌,先看卖相,跟鼎泰丰相比,金牌所标榜的19折饺皮折叠看来并不仔细。再以筷子轻轻夹起,饺皮不大透光,很明显是不够薄身,咬开顶部,窥见里头汤汁亦不见得很丰盈,伴少许醋及姜丝同吃,幸好鲜肉及汤汁也见鲜甜,是一道合格的小笼包,却未算出色,始终珠玉在前,论卖相及汤汁鲜甜度,鼎泰丰皆在其之上;若论皮薄及汤汁丰盈度,也不及金满庭。这个油豆腐粉丝汤,除了油豆腐外及粉丝外,汤内还有一种以腐皮卷着猪肉作馅的卷物,这个腐皮吃起来带点韧劲,跟浸得腍软的油豆腐组成软硬兼备的口感。无论油豆腐,粉丝及腐皮猪肉卷皆吸收了汤汁的精华,难得汤头不过咸,亦不觉油腻
室内甚为光猛,装潢简洁
红油猪耳
金牌小笼包
轻轻夹起金牌小笼包
油豆腐粉丝汤
油豆腐粉丝汤图2
这个油豆腐粉丝汤,除了油豆腐外及粉丝外,汤内还有一种以腐皮卷着猪肉作馅的卷物,这个腐皮吃起来带点韧劲,跟浸得腍软的油豆腐组成软硬兼备的口感。无论油豆腐,粉丝及腐皮猪肉卷皆吸收了汤汁的精华,难得汤头不过咸,亦不觉油腻,是一个味道不俗的清淡之选。
油葱拌面
简单的在面条上浇上葱油,那股扑鼻而来的葱香,就是一道平凡却美味的油葱拌面。因为没有放汤的缘故,所以面条放久了也不会过腍,跟葱油拌匀后,面条立即闪亮油润起来,每一口皆沾满葱油的香味,要挑剔的是作为配料的炸蒜片略嫌太韧。
赤豆松糕
甜品选了赤豆松糕,据说是蒋介石夫人宋美龄最喜爱的甜点,糕面铺上红绿色的果甫碎,内里混有红豆蓉馅及红豆粒。质感松软中带点烟韧,里头的红豆馅甜度适中,整体来说甜而不腻。另外,记得上次有倒汗水令到松糕变糊的情况,这次则没有此问题。

整体来说,食物质素中规中矩,却没有一两道菜能够叫人拍案叫绝。服务则不错,点菜添茶也甚为快手。记得早几次光顾金牌小龙时,因为用了店家餐后敬送的100元现金券,折扣后一百多元觉得很抵吃,差不多每星期也光顾。这次则以正价支付,两个人吃了差不多二百元,跟在鼎泰丰吃相差无几,若果只能维持这中规中矩的质素,或许之后我会多走几步及多等一会选择鼎泰丰的铜锣湾店。

2012-02-10
室内甚为光猛,装潢简洁