在以前,小的最讨厌的两种餐食体验分别是打边炉与烧烤。为甚么?因为两者皆纯粹地把食材煮熟,前的以滚水灼,后者则以火烧,如厮的理料完全显不出大师功架。与其外出火锅,倒不如自己在家搞掂。然而莫道洗脑行不通,香港人特爱火锅,日子有功潜移墨化后,小的也喜欢上打边炉来。港人食得挑剔,而且又贪新鲜,即使火锅也可创出五花百门的不同玩意。说到火锅之精髓莫过于其汤底,只要有一道好的汤底,煮出来的食材也格外滋味。是故咱们有许多的醉鸡煲、四川麻辣、花胶炖螺、重庆酸辣⋯⋯虽然小的一直怀疑以名贵的食材制作所谓的炖汤锅底是有点暴殄天物,不过既然自家不会煲,来到餐厅噱头地点一个贵贵的滋补海味炖汤锅底,即使未必能得到绝对的真材实料,心灵上也立即觉得养颜了。除了汤底,调味酱油亦是重点。普通的清汤、骨汤在锅里就这么简单地灼熟其实根本不会有很多的味道,为了让食材增添滋味,咱们必须配搭酱料。特别是对小的这个酱痴来说,能够拿著碗仔在酱油区自行配搭出不同的调味实是一项赏心乐事。而且这样的安排也毋须天价,一般的酒楼也能供应,当然其所提供的酱料自有高下之别。与公公吃晚饭,老伴的提意一如预期地遭否决,最后又只有听命的份儿。幸好谢天谢地这
与公公吃晚饭,老伴的提意一如预期地遭否决,最后又只有听命的份儿。幸好谢天谢地这回再不用品尝自助餐,公公居然主将来到旺角打边炉。这家「正斗海鲜火锅馆」位于上海街,没商场车位人又多,这正正就是老伴最讨厌前往的地方,不过小的地位低微当然没有顺应的价值,其他人提出却是上刀山落油镬。
火锅店一向龙蛇混杂,同一碟菜有的收一百几十,有的却索一千几百,这可谓打死狗的海鲜价。纯粹观察门口的招牌,咱们好难确认这到底是间平民街坊店还是宰羊牯的黑钱铺。既然羊儿已经来到虎口,不入虎穴焉得虎子?
闲日六时许餐厅未见人潮,不过一句钟以后却见愈来愈多的食客前来,硕大的厅堂几乎座满。看看点餐纸似乎价目也不算赫人,但当然比不上酒楼的任食优惠。没多久公公与继婆婆到临,公公以他一贯的风格疯狂点食。
当继婆婆吃长斋以后公公常觉得外出用餐非常麻烦,除了超不值的自助餐火锅亦是他认为的另一解决方法。点一个鸳鸯锅底,一边莞茜皮蛋清汤底,另一边便要沙爹,再额外地叫多几款蔬菜,灼煮的时候河水不泛井水。
火锅之前先来一客小食,公公极力推介的盐酥豆腐果然弄得出色,外皮香脆之余又不会太干,里头的豆腐仍软滑细腻,而且这道菜为素食,连继婆婆也可开怀大吃。平日觉得公公为人很自私,大概是亲疏有别罢!而这亲疏却不能以血浓于水来排列,却是心里自行的计较盘算。
本地手切肥牛能瞧见均衡分布的油脂,相当的肥美出色。「正斗」没有一个酱油区,却会捧来一列调味架,八款口味已能配搭出精彩的酱油。
小的最喜欢偏门食材,鱼鳔、牛骨髓,公公则又叫猪腩片、鳝片、鲩鱼兼三色饺,还特意为继婆婆点了鲜淮山、炸竽头与蔬菜蓝,老伴特别追加了他至爱的炸鱼皮。
四个人选了这么多的菜式当然是吃到捧著腹子走。这家「正斗」的出品是不过不失,然而说到性价比自然及不上䧟香、明星等平价的任食火锅了。