从来不是酒人,葡萄酒中只对香槟及甜白酒有感觉,其他一概不过电,日式的清酒也不属喜爱的类别。上Happy Friday,出席了权八 x 弥荣鹤的「镜开仪式」后,却开始爱上了清酒!!去年九月登陆香港、位于铜锣湾利园的权八居酒屋,以三大招牌名食 - 串烧、荞麦面及寿司作招徕。开幕以来,权八不断从日本多个县市直接引进优质食材,为食客展现日本美食文化,同时也致力培育清酒与烧酌品尝文化。酒鬼听好了:权八香港店的清酒名单达88款之多,涵盖来自不同县市的酒庄出品,称得上是城中数一数二日本佳酿销售点!! 继早前与八海山合力推出清酒祭后,最近权八又引入了京都丹后一家酒庄「弥荣鹤」的清酒。当晚FHY有幸在气氛浓厚、极具日式风情的顶级居酒屋内,品尝多款权八招牌菜式,以及高水准的清酒,十分满足!是晚我们与一众media,就是就坐这个可伸脚的tatami位置。既有日本风情,同时不会辛苦屈曲双腿,安排贴心。同时窗外的日式庭园也雅致迷人,加上有礼上佳的服务,用餐经历十分愉快。弥荣鹤一系统清酒是由得奖无数的竹野酒造有限会社生产,当中最有趣的是名为「罗汉酒」的纯米大吟酿 (720ml / $1688),其精米度高,熟成了

弥荣鹤一系统清酒是由得奖无数的竹野酒造有限会社生产,当中最有趣的是名为「罗汉酒」的纯米大吟酿 (720ml / $1688),其精米度高,熟成了4年,入口米香重,果味少,质素极高。最特别是请来了日本僧人画家幻一 (Hajime Maboroshi) 逐枝手画招纸,自1999年至今共画了3,500枝酒,没有一张画作是重覆的。创作需要灵感,所以每年罗汉酒的产量就只有200枝左右,非常罕有。点喝这样酒,细心的店员更会把清酒倒出来后才冰镇,便不怕泡坏招纸,方便客人收藏真迹画作。
幻一大师以板画和水墨画而闻名,最有名的作品就是500罗汉像,今次权八亦在餐厅内挂了大师作品,吃饭之余也可以赏画。若果还不够喉,即日至9月27日在上环的Affinity for art画廊更有幻一的500罗汉展览。
当晚幻一大师也有到访与我们闲聊,并展示他的作品集给我们看。幻一大师为人亲切开朗,爱饮爱食、享受生命,看到他的作品,为食如我会得会心微笑。
是晚罗汉酒没试了,但另外也饮了5款弥荣鹤的佳酿,首先一上场的 亀の尾蔵舞 (300ml $328 / 720ml $728 / 1800ml $1488) 用上矜贵的龟尾米,精磨度60%,酒精浓度15%。

纤细的龟尾米不可用现代农法种植,因此产量很少、差点绝种。京都丹后的农民,在2000年再度以契约方式种植产量极少的龟尾米,给弥荣鹤造酒,生产出清醇、爽口易接受的清酒。此酒可以用葡萄酒杯、在5-10度的温度享用,初入口带密瓜果香及米的香甜,是标准的薰酒。由于香气与酒味很平衡,质感柔顺,酒龄浅的也很易接受,极度好饮惊艳,个人认为是的全场之冠!!
亀の尾蔵舞
美妙的清酒,配上权八的 特上刺身拼盘 Premium Sashimi Platter,绝对是人生一大乐事。权八的来货极鲜极靓,每款刺身均十分鲜甜美味。除了油分丰富、入口即融的拖罗令人心动不已,也极喜欢软腍鲜滑的左口鱼刺身,不客气连吃两大件!
特上刺身拼盘
享用完精致美妙的刺身,也是时间去欣赏幻一大师的即席表演;他真的很厉害,短短数分钟,就能即席绘制出精彩的作品,实在令人眼界大开~
丰富节目还未完,是晚幻一大师加上竹野酒造有限会社的第5及第6代拳门人,还在店内主持镜开仪式 (即扑酒桶) --- 下面巨大的酒桶会注满清酒,然后由几位负责人用大锤子扑开,然后分给场内食客。场面十分热闹的!
仪式中用的是 祝藏舞纯米酒 (300ml $188 / 720ml $398 / 1800ml $968),此酒使用天然方式种植出来的酒适米 (祝),精磨度70%,酒精浓度15.5%,味带果味香,酒味浓郁、复杂,可用葡萄酒杯享用。它在东京曾获"Sake served in Wine Glass Award 2011"金奖,现时供给三间在京都的米芝莲和食餐馆。
也是时间继续享受权八的美食,接著有位上的 权八特色沙律 Gonpachi House Salad,以紫菜、水菜、荞麦芽菜、新鲜蚬肉,加上醋汁做成的沙律,口感脆爽、清新醒胃又有鲜美,大大一份也全部吃光了。
权八特色沙律
接著的 炸鲜蟹肉饼 Deep Fried Hokkaido Cream Crab Cake,薄身的外层炸得非常松脆,一咬开即流出软滑的忌廉蟹肉,加上面层嫩爽的BB青椒作点缀,热度与风味均是十足。拌上冰冻的清酒同吃,妙绝!
炸鲜蟹肉饼
然后又有 祭藏舞山废纯米酒 (300ml $248 / 720ml $588 / 1800ml $1188),此酒使用天然方式种植出来的酒适米 (祭晴米),精磨度60%,酒精浓度15.5%,属于带醇酒特质的薰酒。它除了在国内获奖,在国际层面亦获得"International Sake Challange 2009"金奖。这款清酒的酒香带小麦及青草气味,酒味较浓郁,带香料般的刺激感,因此与炸物及肉类特别匹配。
我们也开始了当晚的主食,首先是一系列的 Sumiyaki Charcoal Grill,炭烧串烧也。最先上台是最简单的 鸡翼 Chicken Wings,由于火候控得得好,成品皮脆肉香,而且入口有阵阵明显的炭香。煤炭专家CEO马上指出,是用上了极靓的炭来烧制,因此口味特别美妙。
炭烧鸡翼
接著的 活鳗鱼 Fresh Eel 肉质丰腴,而且毫无泥味,只是一点盐巴来调味,已是人间美味。加上炭烧那迷人香气,好吃得我又忍不住连吃三件!!!
炭烧活鳗鱼
露笋烟肉卷 Asparagus Wrapped with Bacon 就是一浓一淡的组合,其中那露笋是清甜无渣,加上烟肉烤得香口脆身,吃来富油分却不会太肥腻,也是美妙的配搭。
露笋烟肉卷
还有 日本牛肋肉味噌烧 Japanese Beef Short Rib with Miso and Garlic,牛肉有一定的厚度,外焦脆而里内柔嫩细致,吃来肉香软腍,微甜的滋味十分的惹动食欲。这样的珍品,一两件是不够的,甜魔妈妈又不客气吃了三整件!!
日本牛肋肉味噌烧
最后还有 帆立贝 Japanese Fresh Scallop,巨大鲜甜同时味浓的带子,加上甜甜的烧汁,带来双重甜味感受,吃感非常幸福!
帆立贝
之后又有锦藏舞纯米大吟酿 (720ml $828) 出场,此酒用上了天然方式种植出来的酒适米 (山田锦),精磨度50%,酒精浓度15%,属于带醇酒特质的薰酒。它除了在国内获奖,在国际层面亦获得"International Sake Challange 2010"铜奖,现供应给三间在京都获米芝莲星的和食店。照片不觉,现场看此酒带有明显琥珀色,微甜而且米香突出、微带辛口,有颇长的余韵。
锦藏舞的香辛,与接著的 海老天妇罗 Live Prawn Tempura野菜天妇罗 Assorted Vegetables Tempura 十分的合衬。再赞一次这里用料很优良,大虾吃得出是非常的鲜爽,与坊间霉腍的出品简直相差天与地;而野菜天妇罗中,很特别可以吃到无花果天妇罗,微甜多汁的滋味十分特别,值得一试。
最后出动另一款个人很欣赏的 旭藏舞纯米吟酿 (300ml $268 / 720ml $628 / 1800ml $1388),使用旭米,精磨度60%,酒精浓度15%,是一款可以常温或稍微冷冻饮用的薰酒。旭藏舞与头一款亀の尾蔵舞有点相近,都是柔和圆润、酒味平均、微带果香的口味,口感特别细致,配合大部分的食物都很适合。
旭藏舞纯米吟酿
这夜它的拍档食物就是 权八手打冷荞麦面 Home-made Cold Soba,荞麦面的质感带挺,微带烟韧质感上佳,而且吃时有种很天然的麦味,吃时点上少量芥末及酱油享用,风味极佳。
权八手打冷荞麦面
丰盛的 Sake-pairing 晚餐,以 椰汁南瓜白玉子 Glutinous Rice Pearls in Pumpkin Coconut Cream 作结,可知在香甜鲜滑的南瓜蓉下,是清香微甜的椰汁及冰冻美妙的雪糕,拌上香甜的红豆及软滑有弹性的白玉,食味丰富美妙极了,甜魔推介之选!笔时也口水直流啊~
椰汁南瓜白玉子
超高质素的食物,配上同样超班的清酒,真是相得益彰。弥荣鹤的清酒推介只做到10月尾,各位清酒迷真的快要去试试!
2014-09-19
用餐优惠