2014-10-03 3785 浏览
由V City坐绿的来到三圣邨,十分钟不到,大概只需$22,便停在海鲜排档门口。从第一间水立方一路向前走,经过发记和其他海鲜档口,店内的鱼类及贝类海产琳琅满目,很有鱼市场的感觉。男友好友介绍我们去忠仔记找李太,该店位于海鲜街的尽头,占有两个档口,鱼缸摆放非常整齐,养殖海产的水很清澈,地方很干净,没半点腥臭味。店内职员都穿上青绿色制服,终于找到李太身影,我们向她说明是朋友介绍,想跟她买海鲜,她边忙边跟男友说:「阿仔,你等等呀!」顿时亲切感爆灯。因为我们想去兴记吃海鲜,李太便先帮我们订位,她说兴记人多,下次记得要提早订台。她谓两个人食海鲜最麻烦,款式无法食很多,但加工费照计,但兴记的好处是可以各种海鲜混合起来秤,这样比较划算。先选鲍鱼,店内有售大连鲍鱼,连壳大约三寸大小,四只八両,平均每只要$42,不算便宜但胜在新鲜。壳上黏满藤壶类寄生物,外表看来脏脏的有点呕心,后来才知道原来鲍鱼壳也是一味中药,叫石决明,难怪男友母亲煲汤总会连壳原只烹煮。鲍鱼补而不燥,清肝明目,加上蛋白质丰富,一向被人视为珍贵的海味。同属贝类的扇贝,身价却差了一截,我们选了两只,加起来虽然同样重八両,但平均却只需$34/

大连鲍
韩国元贝
同属贝类的扇贝,身价却差了一截,我们选了两只,加起来虽然同样重八両,但平均却只需$34/只。元贝跟鲍鱼一样含丰富的蛋白质,虽然有益,但痛风患者却不宜食用。
花龙虾
因为想吃龙虾伊面,所以拜托李太帮忙挑选,见她在池中随手一捞,拿上来的一只生猛肥美,它的身子似乎比四月的手臂还要粗壮。花龙虾的颜色橙橙蓝蓝又黑黑的,两条伸出来的触须像毛毛虫一样,样子有点丑。
黄油奄、菲律宾膏蟹
黄油奄仔
最后当然要尝蟹,店内有售肉蟹和膏蟹两种,个人比较喜欢后者。人们常说九圆十尖,九月的雌蟹黄满肉厚,李太挑了一只接近一斤重的黄油奄,收$190,这种蟹单纯盐焗已经很美味。

集齐四袋拿去磅重、写单和付款,单据上每种海鲜的价钱和重量都分得清清楚楚,收银处亦接受EPS,不用担心现金不够。整张单原本$688,李太说齐头$680便可以了,虽然没有平很多,但算是一次愉快的体验。
2014-10-02
外卖自取