2013-09-24
在80、90年代香港最繁华的日子,湾仔的杜老志夜总会乃港岛区的销金窝,不过再繁华也好,始终敌不过时代的洪流,消失于2002年。其后的杜老志会也于2011年结业,令香港岛少了一个标记,今天的它已摇身一变,变成Red MR、The Tonno和上海佬。今天诚蒙公关小姐邀请,于上海佬一试这里的蟹粉盛宴,感激之余也让本人可以第一次踏入这个销金窝的旧址。上海佬内布置优雅,埸内的气氛和摆设也甚有气派。陈醋云耳的陈醋够醒胃,作为前菜可以提起食欲,只是感觉陈醋可以再酸一点会更好。香乌荀够爽脆,这种清爽菜式仍适合在九、十月也像炎炎夏日的香港食用。脆皮素鹅炸得不会过火,外皮色泽金黄且香脆,吃著没有太油腻的感觉。镇江肴肉配上陈醋一起吃,陈醋将肴肉的肉香带了出来,是个不错的配搭。这里的醉鸡未吃著,已经可以闻到一点酒味,吃在口中酒香更浓,配上滑鸡更是相相辅相成。蒜泥白肉做成卷状,中间包著小露荀,吃到猪油香也有清新口感。吃罢前菜,主菜便相继送上。蟹粉粉皮的粉皮做得很滑溜,而蟹粉对本身没有食味的粉皮做了画龙点睛的效果,但如果蟹粉可以更油一点更好。蟹粉流沙金枣。炸好的金枣的外层舖了杏仁,中间的蟹粉用墨鱼胶包著,墨鱼胶
蒜泥白肉做成卷状,中间包著小露荀,吃到猪油香也有清新口感。 吃罢前菜,主菜便相继送上。蟹粉粉皮的粉皮做得很滑溜,而蟹粉对本身没有食味的粉皮做了画龙点睛的效果,但如果蟹粉可以更油一点更好。 蟹粉流沙金枣。炸好的金枣的外层舖了杏仁,中间的蟹粉用墨鱼胶包著,墨鱼胶够弹牙,也不会炸得过火,只是内里的蟹粉不够流心,让整个𩠌菜的效果打了折扣。 再来是黄金白玉,白玉即是豆腐,在它的上面舖上黄金一般的蟹粉。这道菜的效果跟蟹粉粉皮相似,让滑溜的食材配上浓味的蟹粉,但它在视觉和食味上做得更好,纯白的豆腐更能映衬出蟹粉的金黄,而豆香也让蟹油发挥得更惹味。 最后一道的主菜是一口蟹粉千层面,用上西式的千层面,中间放入的不是肉类而是蟹粉,感觉十分fusion的中西配搭。千层面焗得刚好不会过硬,而蟹粉的油份因为比肉类更多,所以吸收了蟹油的千层面入口更香更滑。 主菜过后,便是点心时间,今天没有平常见惯的上海小点,而是店方另外预备的蟹粉青瓜棒。青瓜及蟹肉放在春卷皮中一起炸香,旁边另有蟹粉可蘸上青瓜棒同吃。此时吃点青瓜可令肠胃清新一点,可惜青瓜棒做得比较油,让清新的效果给扣了分。 最后的 甜品由姜汁奶冻作结。坊间的传统在吃罢大闸蟹会喝点姜茶驱寒,店家动了脑筋,用上了姜汁奶冻,作为更有特色又不失传统的甜品,确是一石二鸟,而且姜汁下得够多够浓,只是奶冻口感实了一点,有点像大菜糕,如果在这方面调较一下便更好。
当日的蟹粉应该还未到完全当做之时,店方在中秋之后应可再提升蟹粉的质素。这里的蟹粉盛宴由两位起,价钱为每位港币498,四位或以上预早一天订座的话,更可获赠店方的花雕乙瓶,爱好蟹粉的又想试特别一点菜式的人,这里是不可多得的选择。