2014-05-11 3461 浏览
在香港食海鲜,挂在口边的,通常都是西贡、布袋澳、鲤鱼门、流浮山、三圣墟、同长洲、南丫岛等地。其实,昔日的东涌,也是一个会有人专程来食海鲜的地方。可是,机场的发展,昔日的小渔村已经变成一个公屋及豪宅林立的新市镇,渔村风貌同美味海鲜是否因为市镇的发展而消失呢? 答案是没有,反而,因为这儿近机场,交通比以前方便了,这儿变得比以前更出名。是日,在机场工作的朋友将要离开香港,前往印尼登巴萨两年,为近他们一家人,我选了这儿为他们一家人饯行。特意早一点来,因为这儿没有足够的车位,而我们在餐厅旁,往码头看,眼神刻意地避开灯火通明的机场后,再闭目幻想一下,当年坐4、5个小时船 + 巴士才能够到达的东涌,就是这感觉的。在码头旁回头一看,是一条小小的渔村,叫做马湾涌,可是昔日的渔船,现在只是零零散散地泊在海湾内,而此码头亦没有渡轮服务了,来往屯门,东浦,大澳的船,停泊的位于市中心的新码头。如今,我只见过水警轮停泊,村内的食肆把一袋一袋的饭盒送上船。再回头,就是村口,而村口的第一家食肆,就是我们的饮食目标《华都海鲜酒家》。这一个地方,这一条小村庄,若是没有背景的高楼大厦,这儿的渔乡感觉,黄昏的海边感觉,很宁静

再回头,就是村口,而村口的第一家食肆,就是我们的饮食目标《华都海鲜酒家》。这一个地方,这一条小村庄,若是没有背景的高楼大厦,这儿的渔乡感觉,黄昏的海边感觉,很宁静,很舒适,而这是香港其他地方的食海鲜渔村没有的,只是背景的屋邨同机场杀风景而已。
海鲜餐厅的海鲜档不算大,店外的一只小船,9个胶箱,就是当时提供的海鲜,我们点了炒蚬、鲜鱿,同一条西曹。这一家海鲜,不像其他的有源源不绝的海鲜供应,有些海鲜,允其是鱼,可能只是得一至两条,吃饱饭后我们发现一条好靓的挞沙,鱼档的大姐说,刚才你们落 order 时,这一条鱼都未到...哗,真的是即捕即吃啊。
《华都海鲜酒家》除海鲜好,小炒小菜都是不错的,昔日及今日看见的水警,买的饭盒,绝不是海鲜,而是碟头饭同小菜客饭。

小菜有一个蒜香排骨,以香口的炸蒜去炒炸过的排骨,很香口,当然也是一个很热气的食品,不得不喝啤酒。再者,排骨肉厚,味道咸香,是一个很出色的香港本土味小炒。
盐焗鸡,皮脆肉嫩,虽不是新鲜走地鸡,但肉汁够好,有肥油,也有鸡香。而且盐味不单只是留上脆脆的表皮上,在嫩滑的鸡肉内,也是咸香味十足的,肥美,嫩滑,香口,没有说不好的理由。
盐焗鸡
从来没想过,这儿的餐厅能够照顾到素食人士,本来都只是看看有没有青菜及罗汉斋之类的食品。打开餐牌,素食的选择说多不多,但起码可以说叫做有得拣。先来一份咖喱杂菜,是一个没有汁的咖喱,感觉很新鲜,而我说的新鲜不是茶式新鲜,是因为没有了强劲的咖喱汁而突显了西藩花、蘑菇、及西芹的新鲜及爽甜度,再者有轻轻的咖喱香味,点点的辣,点点的香,好味道。
红烧豆腐也是做得十分出色的,走过油的豆腐,保持到热力同嫩滑的口感。汁茨味道调较得好好,不会太咸,亦不会淡,用来伴饭食非常之好。
我们要了一份椒丝腐乳通菜,这是我老爸同朋友们,每一次到曼彻斯特唐人街晚膳时必食的炒菜。香口是对的,不过,我觉得腐乳落得不够重手。
来海鲜酒家,当然会食海鲜啦。而我们只点一些简简单单的海鲜,因为大家致在吃个简单晚饭而已。叫了一客炒蚬,这蚬味道鲜,肉厚,无沙,味道浓香。新鲜的海产,不用太多外在的味道,简单豉汁辣椒,已经可以带出当中的鲜味。
炸鱿鱼,例牌的份量应该没有一只,不过,吃得出这鱿鱼的香,感受得到他既腍又带点烟韧的口感,浆粉不厚,保持到鱿鱼的香味而且不吸油,不油腻,只恨为何只叫例牌。
我们在海鲜档中选了一条两斤有多的西曹鱼,而新鲜的海鱼,当然是以清蒸的方法最为合适,最能够保持到鱼的鲜味。西曹的鱼肉很嫩,十分之嫩,夹起来已经感觉到很滑,十分的滑,鱼新鲜,肉甜,嫩滑,就是美味的象征。
西曹鱼
吃饱,也入夜了,旧东涌码头的海边开始热闹起来。原因,就是各路的人士,自驾来或乘酒家的专车来,专程来到东涌食海鲜。
望著机场,看著飞机升降,东涌的夜景,是迷人的,在旧玛头旁,有这样的一家既宁静又热闹而且美味的《华都海鲜酒家》,我也可以说东涌的海鲜迷人。
西曹鱼
盐焗鸡