2018-03-22
假日的下午,不想走得远,刚巧住处附近开了一间新饺子店,我们就去了一趟。店子不小,但座位异常狭窄,坐得不太舒服,想是要食客快点吃完快点走吧。翻开餐牌,选择不多,小食及面食只有数款,饺子亦只有汤饺和煎饺。饺子的种类也不多,全部是猪肉馅,只不过混以韮菜、大白菜、云耳、粟米、芫茜、菜芯而已。我们都没多大兴趣,于是叫了两款「镇店极品」的松茸饺,一灼一煎。每枱都摆放了一盘调味酱料,我们未吃饺先捞酱,发觉四酱混齐竟是不错的组合,香、辣、咸集于一身。先到的是至尊松茸猪肉饺,跟状元九鼎汤。汤应该是用上无花果、花生、鸡、瘦肉、红萝卜等等材料煲成,一滴油也找不到,但同样地是淡而无味的。饺子皮薄,猪肉亦多,无奈即使加了随附的松茸酱亦吊不出任何松茸味,我们不禁怀疑是不是要把饺子放入汤里一起吃,但结果都是一样无味的。第二碟龙凤松茸双煎饺则好吃万倍。蒸饺的皮一边脆一边软,饺内是满满一层的黑松露及白松露,香到飞起,食完会跳弹床!唯一败笔是有两只饺子的皮穿了,香气自然会流失。至于山楂雪梨水不是太甜,清凉滋润,然而是不够冻的。我们走的时候拿了外卖单,小人已决定下次试香煎软心芝士饺。