2009-04-02
朋友结婚, 请大家食潮州嫁女饼。吃的时候是不知道那盒子里的几样不是花生就是芝麻的糖饼是什么东东, 回家找找看才知道是潮州传统嫁女饼中的「五色礼饼」,有是杬仁明糖、淋糖、鸭颈糖、豆仁方条和白皮绿豆饼,寓意五福临门、五世其昌。杬仁明糖 - 又名「珠糖」,因当时也有以粒状成型切件,貌近佛珠而取名。(摘自贵屿和记隆公司网页) 是以芝麻、麦芽、肉粒 (!) 等制成, 这个没吃啦。豆仁方条 - 豆仁不也是花生, 切成一条条方形的便是「方条」啰。吃了鸭颈糖, 原来鸭颈糖的制作是很繁复的, 外面是芝麻, 裹著糖胶, 最中间的是花生, 口感丰富。淋糖即是硬身的花生糖, 本身不好花生, 没大兴趣; 白皮绿豆饼的酥皮散修修的我不也太喜欢, 不过样样都几甜, 当然啦, 结婚是应该甜蜜蜜的!不过朋友的心意也谢过啦, 祝永结同心!
不过朋友的心意也谢过啦, 祝永结同心!