2017-08-18
周末与其窝在被窝里,倒不如到户外享受夏日的阳光。漫无目的地,在长沙湾走着走着,穿过东京街,走过小区,眼前出现一家咖啡店。柚屋,和风的名字,木系的门面,隐隐透着京都风,乍看有如置身于日本街头。以柚为题,直觉是走清新、自然、质朴的路线,对同样喜欢柚子的我来说是无比亲切。推开那格子趟门,店面小小的,只能数得下数张食桌,而且都坐满了人客。而我还是找到一席位置,那是面向街道的吧桌,享受一个人的宁静。桌上的干花,窗前的明信片,带点文青的小清新感觉。店主是个爱柚之人,不只以「柚」作为店名,店内采用沥木县三十年老树出产的万叶柚子,味道比韩国柚清新、甘甜,看来对柚子有一份坚持。不少甜品、轻食、饮品都是以柚入馔,除了柚子,我在餐牌里找到了樱花的影踪,这天早上选上柚屋,是一种缘份了吧!美好的中午,就由丰富的All Day Breakfast开始吧!柚屋朝食NO.2($72)是两款All Day中较轻怡的选择,除了午餐想吃得健康外,还私心的想为蛋糕留一席位。朝食NO.2有炒杂菇、滑蛋、茄汁豆、牛油多士和沙律菜,配小小的一杯粟米片,是无糖的版本,淡淡的健康感觉。炒蛋口感滑溜溜的,撒上混合香草更为香口。新鲜沙律菜
桌上的干花,窗前的明信片,带点文青的小清新感觉。
柚屋朝食NO.2
炒蛋口感滑溜溜的,撒上混合香草更为香口。新鲜沙律菜拌以柚子香醋,清新得很。
最欣赏的是那炒杂菇,以日本啡菇和鸡脾菇轻炒,爽口不带油感。这朝食配搭虽然简单不过,但只要花心思也能做得美味。
冻柚子绿茶($24)鲜明的柚子色,冰冻的触感,夏日喝上暑气全消。
冻柚子绿茶
柚子蜜渍在宇治绿茶调和之下,柚子的清甜与绿茶的甘涩十分谐协,日本柚子浓浓的柚香,不是韩国柚蜜的死甜,味道清新甘甜,确是有其个人特色。
下午时分,食客渐多,令人好奇的是,来柚屋不少是熟客,而有位串门子年轻小伙子总是能跟他们聊上一两句,即使是小孩也不例外。及后发现店主是个女的,而这位年轻人是女店主的朋友,常帮帮忙的,很日剧、台剧老掉牙的桥段,却是真的发生在现实当中。
厨房传来煎火腿的香气,明明吃过All Day Breakfast的我竟又饿了,正好这时我的甜品-樱花蛋糕上桌了。
文迪爱樱,虽然柚屋的名物是柚子蛋糕,却对这日本樱花雪芳蛋糕($38)是一见钟情。
日本樱花雪芳蛋糕
雪芳蛋糕抹上奶油,缀以心形糖片,喜欢这种简约、干净。蛋糕的松软度未必能媲美名店,但新鲜带实在的蛋香,若隐若现樱花糖浆的甜香,感觉清新可人。
一人闲坐着有点无聊,听觉便变灵敏起来。熟客A评论起新甜品来,也聊到前次带朋友到店的点滴;熟客B是个小女孩,说是上次试过蛋糕,要带妈妈来吃,店主便夸那小女孩懂事。熟客C用完餐要道别了,老板轻轻问了句是要去散步健身了吗......那淡淡的情味像无形的线,人情味就是这样建立起来。
我好生羡慕,我家附近没有咖啡店,而这柚屋的出品,不会惊天动地,更是带点平凡。但柚屋对街坊街里的情味,却不是每家咖啡店能做到。
配搭轻盈的All Day Breakfast,恰恰能提供所需的能量,还有空间容纳提供快乐的甜。这个中午,一杯柚子绿茶、一份全日早餐、一片樱花蛋糕,是小奢侈,也是小幸福。
***
柚屋,一份淡雅的柚香,让人舒怀放松。
把当中的酸处之泰然,把当中的苦视作磨练,才能感味那淡然柚香。