2011-12-12
在中远大厦下车, 走在上环的街头, 到处充满了海味。虽然店铺很古老, 但货品绝对贵重。走过永乐街,转角便到文咸东街, 上环是香港的老区, 但现在街上来了很多特色的店, 大概是租金便宜, 令创业和创意能在这里生存,发展。 桃花源 Tim's Kitchen就是位于这里, 虽然是一间小的食店, 最近的风头已盖过了很多知名的老店. 餐厅位于晚上比较冷清的文咸东街, 餐厅透明时尚的装修令人眼前一亮, 世外桃源总是位于不起眼的地方。 餐厅内充满了时尚和文化的气息, 无论是大门的门柄,还是桌面上的餐巾,还是墙上的粤剧的海报,每个细节都是经过精心的设计,能让人感受一份主人的热情和真诚。上榜米芝莲后, 各地慕名而来的食客是络绎不绝, 一晚外国食客占了很多桌。吃饭期间, 更不断有国外的游客来定位。 餐前小吃是酸姜皮蛋,开不开胃就见人见智,但外国人对中国人做的变黑的蛋是不容易接受的。 不妨可以考虑一下换一种更创意的前菜。点了众人都推荐的酱油卤豆腐, 果然没有令人失望, 豆腐一端上来, 就闻到一股香味。 豆腐渗入了卤水酱油的鲜味, 在口中滑滑的感觉就像新生婴儿幼嫩的皮肤。 豆腐是每间餐厅每家每户都会做的
点了众人都推荐的酱油卤豆腐, 果然没有令人失望, 豆腐一端上来, 就闻到一股香味。 豆腐渗入了卤水酱油的鲜味, 在口中滑滑的感觉就像新生婴儿幼嫩的皮肤。 豆腐是每间餐厅每家每户都会做的菜, 但做的如此出色的, 桃花源是第一家。 用料味道都是经过长年的实践, 才能令食客能大饱口福。 虽然是一道不起眼的家常菜, 但做得如此出色是很值得一赞的, 足见师傅深厚的功力和对食物品质的追求。 玻璃明虾球采用虎虾, 大得像成人的拳头一样,一端上来真的吓了一跳。 厨师很用心, 已将虾橙红色的外衣除去, 让透明洁白如玉的虾身赤裸裸的展现在我们的眼前。 每一口咬下去,虾肉很弹牙, 很清甜。 餐厅伴了虾酱和耗油, 但虾的鲜味本身已经很够了, 不必在加任何调味也已经令食指大动了。 附上的火腿, 令人产生更多的津液,帮助消化这么大的虾球。 太史五蛇羹是很多书杂志推荐来吃的名菜 不知道是否因此期望较大, 所以失望也较大, 并没有想像中那么好吃,在口中只是到此一游, 没有任何的留恋, 反而有失望的感觉。 食物的味道永远没有统一的标准, 每一个人的口味都不同吧。 红烧乳鸽味道可以, 可是没有达到星级之选, 可能到沙田某些的大排档吃更加物美价廉。 叫了两个家常小菜, 京都肉排和上汤豆苗,配白饭, 效果反而不错, 一来是价格很合理, 二来确实做得不错,是配白饭的上选。 整顿晚饭最令人感到贴心的是餐厅上菜的速度, 绝对是以客人为先, 不会将所有食物一起上, 令人无法慢慢品味食物。 在这里,每一道菜吃完以后, 服务员才上下一道。上菜的细节也是经过用心考虑的。 如我们先点了豆苗, 隔了一段时间才点京都肉排, 但上肉排和豆苗的时间差不多, 不会像很多餐厅, 烧好了就上,很机械式的, 没有经过细心的考虑, 在这里, 你的味觉是完全被照顾的。
点了红枣糕, 做得很好, 有很浓的枣味, 令人入口回味。 大多数中式 甜品都没有太大的新意,但这里的香软麻兹酥是很值得一试的, 在传统的酥点下竟然藏了一颗芝麻汤圆, 令人整个晚上多了一份惊喜, 第一次的感觉总是特别难忘吧。 两小时的晚餐, 视觉味觉都经历了充分的享受。 既可以满足平民百姓的食欲, 也有达官贵人豪气的消费。 令人感到一种平等的幸福, 这就是桃花源的精髓吧。
PS: 餐厅有些小菜要提前预定, 菜牌可以原来可以网上下载, 下次去要做好准备啊。