2010-08-13 8 浏览
有幸参加Openrice的试食会,亦是我首次参加试食会。不过我差不多早了二十五分钟到达,其实本身没有想到会早了那么多,谁知在湾仔的事提早完成,所以便可以预先到达会场。到达的时候,餐厅的经理首先上前打招呼,起初我还以为他将会为是次试食会作介绍,谁知介绍的另有其人。期后大家都纷纷入座,大家坐好之后都有不同的话题,不过不太擅谈的我就不太可以跟大家畅谈一番。横滨丽人开饭前每人有一杯特饮,冰冻饮品正适合刚从炎热的街道进来的每一位。由士多啤梨丶菠萝和香橙混合而成,而且此为非酒精饮品,适合任何人士饮用。饮品送上的时候有红黄色两层,其中以红色的一层较为甜。不过稍为拌匀,就可以令到整杯的味道一致。最初的一口感觉像杂果宾治,不过其后的味道则以菠萝为主。士多啤梨的甜和香橙的酸刚好两者互相平衡,所以作为吃饭前的一杯饮料也不错。麻酱蒟蒻海鲜沙律店员将沙律送上的时候,我还在想为何会没有麻酱伴随著呢?答案很快就揭晓,原来全部麻酱都在玻璃碗的底部,怪不得难以发现它的踪迹。将术酱伴匀之后,其实情况比当初差不多,因为麻酱较一般沙律酱为稀,所以很难挂到沙律菜上。沙律有鱼子丶蒟蒻丶蟹肉丶生菜丶火箭菜和蕃茄。鱼子份量不多,拌匀

横滨丽人

麻酱蒟蒻海鲜沙律
店员将沙律送上的时候,我还在想为何会没有麻酱伴随著呢
。将术酱伴匀之后,其实情况比当初差不多,因为麻酱较一般沙律酱为稀,所以很难挂到沙律菜上。沙律有鱼子丶蒟蒻丶蟹肉丶生菜丶火箭菜和蕃茄。鱼子份量不多,拌匀之后几乎看不到它的存在
。生菜和火箭菜的表现则平平,没有甚么特别。蟹肉切丝后其实也比较隐藏,幸好数量不少,所以随手舀起也有数条蟹肉在其中,不过吃下去感觉像雪藏货,这应该是行内的习惯吧!蒟蒻味道偏淡,不过爽爽滑滑易入口。

创作寿司盛合
这个来头不少,用一个长长的碟上菜
。上面有九件不同款式寿司供四位食用,所以每人只可以一试其中数款。这儿的吞拿鱼寿司跟外出的不同,它是由四块吞拿鱼再包著一粒小小的寿司而成,份量十足。不过吞拿鱼的质素并不太有惊喜,颜色暗红显得不太新鲜,而且吞拿鱼表面的纹亦不明显。寿司饭更是令人失望
,没有应有的酸醋味。餐厅指寿司饭选用珍珠米但未见有其烟韧圆润特质,而且质感比较硬。寿司上面的鱼子偏浅橙色,咬开爽爽脆脆。牡丹虾寿司寿司饭同样犯著同样的毛病,不过牡丹虾滑溜光润,而且本身颇为肥美,比吞拿鱼的表现好得多了。看来我们还是期待接下来的烧肉部份,因为这才是餐厅的主打。

韩国秘制汁烧牛肋骨
来到烧肉的部份,情况应该会开始好转。送上的时候有数件肉包著骨的部份,其后店员为我们剪开肉的部份,方便我们可以把它们放在网烧上面。餐厅指选用安格斯牛最厚的部份,再配上自家制的酱汁。酱汁主要是用一些水果如菠萝丶雪梨等配上一般的酱油而成,不过原定餐牌上的韩国秘制汁跟总厨所谓的则有不同
。在GARY和JEAN JEAN的协助下,我们这一个角落就能享用制成品,再次感谢他们为我们烧肉
。肉质吃起来比较韧,不过较熟的肉反而比较容易入口。

澳洲黑毛和牛野菜盛
随后再来一碟肉类配上蔬菜。这次的肉是选用澳洲M9级黑毛和牛的肩胛位,所以肉的质素有一定的保证。果然,肉质软腍,而且油花有不错的水准,但又未做到入口即溶的境界。接下来的是牛舌,本来对牛舌没有太大兴趣的我,今次决定一试此物。牛吞吃起来带点韧性,而且牛味没有牛肉般那么重,又是另一种风味。鸡肉的油份很多,将它放到网烧后,火力变得强大很多,威力惊人。

牛油芦笋炒野菌
用上牛油炒杂菌和荀,再用铁板送上,可以保持野菌的热度。野菌的牛油味够,不过我觉得稍为油腻
,而且铁板的底有一层牛油,幸好不是很厚的一层。荀都是偏软腍,不过反而更为我所爱。

杂锦天妇罗
送上的时候,外表看上去像放置了很久,吃下去更是令人十分失望
。伴随的白萝卜要用力才能分开放到汁入面,真是前所未有的白萝卜。虾的粉浆很厚,而且已经变腍,相信并不是新鲜炸好。内里的虾没有特别的期望,总算有点咬口。

野菜稻庭乌冬
选用急冻的稻庭乌冬,虽然不是最好的品质,不过已经很好了。餐厅指因乌冬本身的品质比较好,所以只用了清汤去煮熟,以保持其特质。乌冬入口爽滑,扁扁平平的外型更容易入口。乌冬上的日本水菜很爽脆,这亦是我第一次尝试的
。冬菇腌得很入味
,但又不失本身的鲜味,不错。

海胆石烧饭
侍应们送上的时候都不忘提醒石烧碗很热,其实石烧碗热可以保持饭的热度又可以「制造」一些饭焦。不过海胆伴上酱汁之后味道反而有点奇怪
,可能韩式的风味真的不太跟海胆搭配。虽然经过一点时间才开始「挖掘」,不过饭焦明显不够多,可能是石烧本身不够热所致。饭上的菠菜软软腍腍,没有味道可言。

芦笋和牛石烧炒饭
这个因为太饱的关系,所以没有吃。不过总厨指和牛是用一些平时不会用得著的肉,因形状不规则所以被挑出。总厨指饭粒是选用泰国米,因喜爱它比较爽,但我则无从考究了。

芝麻雪糕
每一次用甜品结尾总是令人心旷神怡,是次的芝麻雪糕其实也不差。芝麻虽然不算是十分香浓,不过雪糕球里包含了芝麻籽,已经不错了。

是次试食会分开了两个主题,和食和烧肉,不过烧肉的表现看来略胜一筹。寿司每一款也不同,每人吃的也不同,所以大家的评语其实对餐厅也不太公平。抽气系统运行得不错,起码吃完之后不会整头发都是烧肉味。再次多谢OR的邀请丶桐烧的款待以及经理
Stanley的招待。

我的BLOG:
横滨丽人