2015-08-09 1436 浏览
友人识饮识食,而且是个标准「鸡煲迷」,每逢发现坊间有美味的鸡煲,都会走访相告。不过近日友人发现湾仔竟然开左咗间主打焖锅的食店《黄记煌三汁焖锅》,据说食法同鸡煲好相似,都是先食锅里的海鲜、肉类或斋菜等,吃完焖锅后再加鸡汤变成火锅用来打边炉,而且每款锅物的最大特色,就是会加入十种蔬菜来熬煮底料,感觉更加有益健康。见友人力推,就一于趁 Happy Friday 拉埋老公和另一好友,齐齐到访,亲身品尝一吓!原来这家座落于湾仔摩理臣山道的焖锅店,在国内颇有名气,全国店舖数目超过 500 间,就连澳洲、新加坡和印尼也有分店,认真巴闭。甫进店,即见餐厅地方颇为宽敞,空间感十足,而且内里更设有独立的房间,适合一大班朋友或家庭来聚餐。而个人最喜欢的,就是一列靠窗的四人卡座,可以外望街景,感觉特别开扬。安顿后先细阅餐牌,原来「三汁焖锅」是由清朝的御膳名菜 “香辣汁鱼” 改良而成,至于细节上的演变,如果大家有兴趣想知的话,大可以去餐厅试试,铺在桌上的垫餐纸有详尽的介绍。既然是一心为吃焖锅而来,所以首先要做的,当然是要拣焖锅款式,没刻意数过餐牌上有几多款口味,不过选择都唔少,除了笔者所拣的钳鱼焖锅外,仲有三黄
安顿后先细阅餐牌,原来「三汁焖锅」是由清朝的御膳名菜 “香辣汁鱼” 改良而成,至于细节上的演变,如果大家有兴趣想知的话,大可以去餐厅试试,铺在桌上的垫餐纸有详尽的介绍。既然是一心为吃焖锅而来,所以首先要做的,当然是要拣焖锅款式,没刻意数过餐牌上有几多款口味,不过选择都唔少,除了笔者所拣的钳鱼焖锅外,仲有三黄鸡、鸡中翼、海虾、海陆空、牛肉、海皇龙虾、素什锦、山珍菌、加拿大牛仔骨等焖锅,多得令人眼花瞭乱;而且每款锅物都会有三款不同酱汁可供选择,分别是酱汁、麻辣汁及海鲜汁,由于我和友人都不嗜辣,所以决定拣原味酱汁。
等候焖锅期间,先点饮品,这瓶望落去色泽粉紫的饮品,其实是洛神花蜜芦荟 ($48),入口带淡淡洛神花香,而且味道清新酸甜,用来作餐前饮品够晒开胃。
钳鱼焖锅
($268),见服务员捧出几个透明盒子放在桌上,正犹疑间,说时迟那时快,店员已经当著我们面前先在锅里放下大豆油,接著将十种蔬菜底料,当中包括大蒜、番薯、洋葱、红萝卜、西芹、红椒、青椒、红枣、杞子及车厘茄平铺于锅上,跟住再顺序放上钳鱼件,撒上调味料,最后于各款食材面头铺上一层极为浓稠杰身的酱汁,放入芫荽,完成后加盖再焖煮大约十至十五分钟就有得食,整个烹煮过程,真是令人大开眼界。
急不及待打开那个热辣辣的锅盖,哗,卖相好吸引,而且味道香喷喷。先挟起一件钳鱼试试,鱼肉嫩滑得来又好少骨,味道浓郁,只是略嫌鱼鲜味被稍稍掩盖了,幸好底层的蔬菜吸尽了鱼汁的精华,吃起来芳香腍滑,非常入味,很好吃。其实如果是两个女生来的话,单吃一个焖锅再加一款小食,应该已经足够,不过由于这天有食肉兽老公在场,所以特意加点了一客雪花牛肉 ($98)。碟雪花牛肉端上来时,见脂肪呈长条状,加上肥多瘦少,初头的确是有点怕怕,犹幸于焖锅内注入鸡汤灼熟后,牛肉入口无渣,而且甘香嫩滑,味道亦不俗。
贪吃的我,见店里有唔少冷盘小食供应,决定点其中两款,鸡丝粉皮 ($38) 及醉香猪手 ($58) 试试。前者粉皮雪白晶莹,入口带浓郁的芝麻香气,加上嫩滑的手撕鸡肉,吃起来既清爽又惹味,很适合作头盘。至于后者醉香猪手,据说是以桂花糖和香糟酒腌制,入口带淡淡酒香,只是略嫌猪手焖得唔够火侯,稍欠香腍软熟,否则食味更佳。
甜品点了店员极力推介的四川冰粉,请恕笔者孤陋寡闻,讲真,真的从没品尝过这道既透明又冰爽的甜食。原来这是一种四川的特色小吃,据说师傅先把冰粉粉末加水煮成通透的啫喱状,再加入红糖水、甜酒及白芝麻炮制。成品入口糖味香浓,但又唔会过份甜腻,加上冰粉爽滑得来又够透心凉,非常美味,极级推介。如果大家食厌咗鸡煲想换吓口味的话,这里的焖锅肯定会令你耳目一新。
2015-08-07