2013-03-05
情人节一定要食烛光晚餐?我认识一些反资本主义的情侣,觉得情人节是商人的赚钱手段,因此从不买花,不送礼,不吃烛光晚餐。女友安娜亦算是半个「简活」的支持者,她提议:「今年的情人节,不如留在家里吃饭。」我也向往质朴自然的生活。不过,很想给她惊喜。或许做法有点自私,但我事前就订好了餐厅和蛋糕,在情人节那天把她拖了出去。在选择餐厅的时候,放弃了那些价格有些疯的烛光大餐。2013 年的情人节晚餐,是铜锣湾唐楼楼上舖小店--连粤日粤馔居酒屋。连粤日名曰居酒屋,装修格局却似楼上 Cafe。黑方桌、黑梳化,靠在落地玻璃窗边。小黑板上用彩色粉笔写上「Daily Special」。贴满一墙的,是无数日本酒的招纸,令这间骨子的小店贴上了另类的日式风情。小店职员不多,楼面只有一男一女。碍于人手不足,菜上得比较慢。不过店员的服务态度非常好,既亲切又细心。客人在一楼按门铃后,女店员便会在三楼大门前迎接。招待客人坐下后,便细心介绍食物。女店员为我们拌匀鹅干石锅饭的时候,一丝不苟,居然花了两分钟。餐厅给人的初步印象不错,食物质素又如何?蟹籽溏心蛋沙律食到新鲜爽脆的菜蔬,配合沙律醋来食,酸酸甜甜很开胃;溏心蛋半熔的蛋黄上
餐厅给人的初步印象不错,食物质素又如何?蟹籽溏心蛋沙律食到新鲜爽脆的菜蔬,配合沙律醋来食,酸酸甜甜很开胃;溏心蛋半熔的蛋黄上除了蟹籽,更放了一些西柚肉,平添一份甘香的味觉。
情人节是两个人的事,不是商人预先包装好的套餐。与其跟大多数一样,走入高级西餐厅,吃著过千元的倒模大餐。有时发掘小店、发掘美食,会发现更多惊喜。