2013-01-18 22 浏览
还没收到「Le Chef」的邀请前它就已经是我的心水餐厅了。缘于看过殿堂食家Garycwn发表一篇《恬啖蚝情烛光夜》的食评,文章里他对餐厅的环境或食物都赞不绝口,最重要的是收费也不算贵,使得我很感兴趣。要知道在香港好看又好吃的西餐厅为数不多且大多门槛甚高,弄得我等平(贫)民望‘店’兴叹!于是将这家餐厅纳入我的心水之列,并盘算著何时与老公来‘撑台脚’呢!当确定真的是去「Le Chef」试食,我喜出望外,正好让我先行探个究竟,再决定日后自掏腰包光顾了!约了在附近上学的儿子一块去吃(难得母子二人共晋晚餐)。从湾仔地铁站出来过两个街口便到了,方便易找。郑重声明:由于室内幽暗,本文照片拍得比我的写作水平还要不济,敬请原谅!进了酒店,右手边有一道楼梯,看到墙上的招牌,毫不犹豫地走了上去,哪想到却是后门。用接近漆黑来形容店内的光线绝不夸张,很适合情人约会相聚(或偷情)。临街的一面墙嵌上长条大玻璃,窗外川流不息的车辆、人群构成生动的画面,与室内的宁静恬适有著强烈的对比。一小堵墙上贴满宝丽来相片,把客人的开心一刻记录下来;那搁满一瓶瓶酒的玻璃幕墙眩目至极,全场最光亮之处就数这儿了!靠窗处装置了几幅布帘,

!约了在附近上学的儿子一块去吃(难得母子二人共晋晚餐
)。从湾仔地铁站出来过两个街口便到了,方便易找。

靠窗处装置了几幅布帘,后来听公关尤小姐的介绍,当有大型派对或是包场时可以应需要而用帘子隔开,这是个省地方又保障私隐的好设计。桌椅只放了两行,虽然从经济层面上来讲是做少了生意,但空间却充足多了,让顾客用餐更加舒适。中间一排安置了数张高背籐椅,坐在其上有如吊篮般的感觉,很特别!桌面铺上柔软的仿皮台布,还有手工精美的餐垫和餐巾,予人一种细致考究的感觉!
比约定的时间稍早了些,貌似明星英俊的脸孔,一口流利英文的侍应招呼我们,点上两杯冰咖啡,接著来了一篮面包和四格蘸酱。佛卡夏意大利的传统面包,多呈扁平状)切成两根手指粗的条状,份量不少,拿起时方知底下另有干坤,躺著好几种圆形迷你面包
!这款佛卡夏较为简单,没有黑橄榄或香草什么配料,却充分品尝到纯纯的小麦味道。外层香脆,像是吃梳打饼干的口感。
小个头面包制法大同小异,分别在于有些添加了芝麻或是黑麦粉。散发淡淡的牛油香,里层松软外皮薄脆,没有一般欧式面包嚼起来太费劲的感觉。特别值得一赞的是面包的热度都很够(除了三文治,凉的面包得用牙啃特不好受,尤其是少油的欧式面包
)!

牛油外另三种蘸酱应该都是自行调配的,蕃茄沙沙酱里头全都是新鲜蕃茄,颗颗起沙,表示够熟,微微偏甜,把它当成沙律夹面包是个不错的组合;黑醋透著股葡萄酒香气,想必是这黑醋够醇厚吧;柠檬醋较少见(还是我的见识少
),颇像橄榄油,有明显却又不过酸的柠檬味,配上质地厚重的欧式面包倒也恰当(虽然我最爱抹的还是肥腻的牛油
)。

照著一早拟定好的四道菜餐单(包括汤及甜品),每样有两项选择,我和儿子不谋而合,决定各叫不同的,既可试味又能分享。

牡丹虾薄切橘子酱:
看起来蛮油润的牡丹虾摊成薄饼状,中间放了些火箭菜之类的沙律菜。这道菜带著日式风格,因为牡丹虾是刺身的处理手法。虾肉有别煮熟的那种弹性口感,而是滑溜溜、软绵绵的。由于未经烹调所以牡丹虾的鲜甜特别突出,至于橘子酱就薄弱了些,几乎感觉不到它的存在。

香煎法国鹅肝配草莓红酒喱芒果汁:
半吋厚的鹅肝架在一长条多士上,而旁边是草莓和芒果做成的喱方块。先从喱下手,不但样子可爱,咬下去满是天然的果汁味道,就跟吃了很多草莓芒果到肚子里似的。鹅肝表面煎得够脆,内部却依然是那么的娇嫩,吃在嘴里浓郁的香气不断迸发,噢!为了它我无视胆固醇的威胁!

南瓜小茴带子忌廉汤:
这是我迄今为止喝过最精彩的西式南瓜汤
!首先汤头介乎羹与水之间的浓稠度是难得的,太稀南瓜味准淡;太稠喝起来又觉腻。小茴和忌廉份量十分准绳,为汤头贡献出它们的清香和润滑,但又没把南瓜的粉甜遮盖。这汤本是属于儿子的,我毫不客气地多勺几口,实在美味!

法式龙虾汤:
虽然内含颇多虾肉,件件爽弹。却无可避免大多龙虾汤具有的苦涩味!个人经验越是高级餐厅的龙虾汤越显得苦,不知道是否因为用龙虾壳久熬就会逼出这样的味道,吊诡的是那些港式西餐厅的龙虾汤却没什么苦味,原因是大众化的收费自然不会拿龙虾来烹煮啰

这时候公关尤小姐过来了,她认真又详细地交待此店的历史背景,原来是中旅集团属下
。令人意想不到,这么时尚摩登的设计居然是传统不过的中资机构,真不可小看了祖国前进的力量
!餐厅前身是供应早午晚自助餐,现在早午两餐还保留自助模式,晚间则为点餐。彼此寒喧一番后,尤小姐起身让我们继续享用主菜,说实在的,我早就等不及了!

香煎纽西兰羊扒龙蒿汁:
羊扒共三件,呎吋不小。虽不曾过问要几成熟(这点不该漏喔!),还好也没过火。约莫七成熟,中心区域呈现嫣红色,轻易切割成小块。纽西兰羊味足,略带骚气,却也是魅力所在!只是咬口没预期的柔软。龙蒿汁取自带八角味的龙蒿叶,再后期加入奶油、黑椒等其它调料,使得这款汁层次丰富,沾上羊扒更加香浓。

香煎法国白鸽胸拼鹅肝批:
圆柱型的鹅肝批很破格,也很真材实料。把鹅肝压缩成酱,不减甘香之气,黏软湿润的口感也非常讨好
!至于法国白鸽胸倒没啥特别,尝不出肉质和国产的分别,有些韧性,肉味也有欠缺。

来到尾声,甜品玉桂朱古力布甸配姜味雪糕的上场让人拍案叫绝!从卖相上看已够吸引的,朱古力布甸与雪糕整型为环状,两种截然不同的材料竟做到厚薄一致!
布甸松软,朱古力苦甜均等;雪糕的姜味若隐若现,不觉突兀,雪糕质地较实,不会如软雪糕般快速溶解,吃在嘴里更冰凉、更实在
!一圈棕黑的酱汁上撒了不少颗粒,起初还以为是果仁碎,待到放进嘴内,劈啪作响,噢!是爆炸糖呀,好玩好吃!

以往吃到西餐的最后一道甜品时,都像为了完成任务般消灭掉算了,可这回吃得我意犹未竟,好想再来一客!

一样样吃下来,可以说都令人非常满意。首先摆盘方面是花了心思的,如艺术品般让人看得赏心悦目
;再者食物的素质颇讲究,用料高档
;最重要的厨艺也相当精湛

在我们八点左右离开时却只有一位客人在用餐
,可见此处尚未被人发掘,是什么原因呢?难道是位于酒店内,叫人有高不可攀的感觉;或是门外没有显眼的大型招牌,路过留意不到;还是背后有条热闹的酒吧街,给抢去不少客?

如今什么都得靠宣传,除非是一早建立的老字号就另当别论。瞧那些日式拉面店或潮流小吃店开张都是大锣大鼓的,广而告之。因此「Le Chef」在公关加大力度的推广下,凭借它优雅的环境及高水准的出品,假以时日,相信欣赏它的人会日渐增多!

题外话/补充资料: 餐厅新年套餐经已制定,是中西结合的fusion菜式,八道菜$498一位。如果在2月1日前预付每人一百元的订金,将可以$348的优惠价格享用,务必留意! 在酒店大堂有个供应西班牙小吃的酒吧,天花射下闪烁霓虹灯,气氛不错,饮品的价钱和后面的酒吧街差不多,值得捧场!
2013-01-09
用餐优惠