2019-07-01
午饭时间,与友人在走往金钟的路上突然下起大雨,情急之下便跳进附近这间新开不久的「香山家宴」暂避风头。之前曾在附近的另一间「XX家宴」用过膳,感觉这类特色小菜都应该不错,于是便决定在此用餐。雅座位于楼上,边走边留意到装修高尚雅致,每组客人都坐于独立「厢房」(房内仅够放置一桌),私隐度甚高(但关不了门,谈话有机会被门外的侍应听到)。蒲坐下便被茶具吸引,感觉像在享受西式afternoon tea!但正因如此,我们亦开始担心这餐饭有点失预算。综合所有menu, 决定叫这个每位$238、什么都有一点的午市商务套餐。黑松露带子烧卖、小榄粉果仔相比起刚才所感受到的high cast,首笼点心的出场则显得有点失色 - 点心的卖相一般,摆盘亦不整齐。先取烧卖,黑松露香气扑鼻,烧卖大粒饱满,味道也不错,成功为这餐饭打响头炮;放在旁边的粉果仔,相比之下就显得有点「小家」,因为size不大,变相粉皮占的体积增加,吃下去让人觉得皮太厚(尤其是上面折位)。时令例汤例汤一上桌,顿时又觉得有帝王的享受(你看那碟子像不像黄袍加身)。今天的例汤是白菜陈肾汤,汤底奶白味浓,白菜陈肾皆软腍入味,喝完都想refill。咸水角、
黑松露带子烧卖、小榄粉果仔
时令例汤
咸水角、香煎鲜虾腐皮卷
咸水角一向是我去酒楼必叫的点心之一,不同于蒸饺注重的皮薄馅靓,我认为咸水角的重点正正是外皮的口感。这道咸水角外皮有一定的厚度,而且炸得酥,热吃很不错,实为上品。
腐皮卷外观比平常酒楼的大了两个码,可是馅料却不够填满腐皮卷,吃起来感觉「疏落」。
土猪肉炒小花菇
吃过点心,特色小炒也是很精致的一小碟。土猪肉偏肥,肉味浓,猪皮颇有嚼头,冬菇也炆得入味。
中山招牌妙龄鸽
本人平时少吃乳鸽,故在点菜时问侍应可否转成其他菜式。谁料侍应告知乳鸽是这里的招牌,是必吃的。好吧就试试!千万别被「照骗」,其实这半边乳鸽真的很袖珍不过说是招牌是没错的,皮脆肉嫩餐厅还很贴心的准备手套让客人吃得方便一点
发财鱼丸浸菜心
这道菜都是正常味道,没太大惊喜。如果可以用较嫩的菜心苗代替菜心,我想会感觉更高层次。
黑松露野米炒饭
之前的菜色走精致路线,这碟炒饭却以大堆头形式压轴出场。从亮丽的餐具(与炒饭中的蛋很配!)开始吸引眼球,每粒炒饭粒粒分明,黑松露芳香扑鼻,虽然没有肉类,但味道绝不逊色,加了野米亦增加炒饭的口感。
总括来讲,从环境、摆设、私隐度、菜色等方面看,这绝对是个见客或商务聚会的好地方 不过如果是较informal(不讲求排场)的朋友聚会,这里的high class反而令人感觉拘谨。