2014-12-03
小时候爸妈外出工作,没时间做饭,所以经常打边炉,但家中所打的边炉绝不是大鱼大肉的那种,没有肉类,海鲜等上等食材,只有菜,水饺,乌冬,美其名是打边炉,但说穿了就只是一碗水饺菜乌冬。小时候的我没有机会外出吃饭,一直以为打边炉就是这个模样,味道淡淡的,把材料通通放下去便可,妈妈说简单又方便,所以经常都打边炉。后来长大后才知道原来打边炉变化多端,而且食材非常丰富,而且丰检由人,贵至鲍鱼,平至牛丸,只要你想得出也可以变成打边炉的材料,而且汤底鲜味,最重要是可以跟大群朋友聚在一起,从此之后只要一大班朋友聚会我总会提议打边炉或中菜,中菜的故事下次有机会可再详谈。前言有点多,返回正题,今次聚会选择在刚获米芝莲推介的桂宝鸡锅米线。打边炉前先点些小食。麻辣猪耳猪耳口感爽脆,麻辣味道丰富,加上芝麻香,非常很惹味尖椒溏心皮蛋 皮蛋我吃过几次,但都是不对胃口的,所以对皮蛋印象一般。但今次的皮蛋却有惊喜,皮蛋口感烟靱,不是之前所吃比较硬身的口感,另外溏心蛋黄爽滑,配上尖椒,带点辣味,令我对皮蛋改观了。鸡翼鸡翼的皮炸得香脆可口,内里肉质嫩滑。鲍鱼鸡煲今天的主角终于出场了- 鲍鱼鸡煲。一般的鲍鱼鸡煲有4至6只鲍鱼,但
麻辣猪耳
猪耳口感爽脆,麻辣味道丰富,加上芝麻香,非常很惹味 尖椒溏心皮蛋
鸡翼的皮炸得香脆可口,内里肉质嫩滑。 鲍鱼 鸡煲
今天的主角终于出场了- 鲍鱼鸡煲。一般的鲍鱼鸡煲有4至6只鲍鱼,但为了可以令大家都品尝到就加钱多点了额外的鲍鱼。鲍鱼的体积适中,软腍又有咬口,酱汁配合得宜,没有抢去鲍鱼的鲜味,另外鸡件也嫩滑,比鲍鱼更入味。
另一个海参鸡煲跟鲍鱼鸡煲有点分别,首先味道方面比较辣一点,另外可能时间有点过头,因此海参太过爽口,有点硬,鸡件同样,有点干,另外因为辣味重的关系,鲜味不是太特出。 酸菜野菌活鱼窝
这个鱼窝他们先一碗鱼汤,再等待鱼熟透,因为可以到清汤的味道,不过今次的汤有点过酸,跟店舖反映后他们可以再调教过,安排不错。说回鱼肉,肉质鲜嫩,而且甜美,吸收了酸菜的味道反而令鲜味提升。
牛颈脊的牛肉味不是太浓郁,但肉质细致,红润光泽,肥瘦适中,入口鲜嫩无比,我非常喜欢。
牛肩肉的牛肉味非常浓郁,色泽鲜艳而且充满油脂,吃起来落相当有嚼劲,比较爽口。 安格斯牛
安格斯牛的牛肉味非常浓郁,纹理分明,脂肪分布平均,稍稍灼一灼就可食用,爽口又不韧,是三款中属最平均的一款。 懵仔鱼
懵仔鱼又称军曹鱼,好像并不常见,厚切的鱼肉,非常肥美,肉质爽口而且没有细骨,鱼味浓,我非常喜欢。
没想到川椒牛丸的辣味蛮重的,不过相比起黑椒牛丸又的确惹味得多。
沙律丸
以沙律味作馅料蛮特别的,而且丸的肉质非常爽口弹牙。 冰镇菠萝
吃毕肉类就来个冰镇菠萝清清口腔吧,非常鲜甜美味。 益力多糕
益力多糕是他们自制的,第一次吃蛮特别的,不过爱甜的我觉得有点不够。 今次的打边炉非常满意,喜欢当中的新鲜食材,例如牛颈脊和懵仔鱼,鲜味得令大家都吃过不停。不过最开心还是跟朋友一起,因为打边炉非常互动,吃得兴高采烈时大家都站起来,你一句:「我想要粒牛丸」,我一句:「喂,粒牛丸熟啦,边个要?」这些欢乐时光是打边炉独有的。