2011-06-12
团购疯系列 -- 饮完靓汤,食埋德国咸猪手,两口子的第三站目的地,当然是甜品店啦。这间位于湾仔的〈冰‧赞〉,据说其台式甜品,连蔡澜都赞「正宗」,而早前见有团购网站发售此店的 coupon, 只需 $12 便可买入价值 $25 的现金券,于是又买了两张。本来受塑化剂事件影响,对台式食品确实有点介心,不过笔者向来抱著既来之,则安之的心态,而且馋嘴的我,只要一想到有好嘢食,就已把甚么添加剂都抛诸脑后了。听讲话这店的老板娘是台湾高雄人,以前曾开设台式甜品店,眼见香港很多甜品店皆标榜出售台式食品,但都不够正宗,故希望做出地道风味的甜品。这间「冰‧赞」座落于谭臣道小街内,门面一点也不起眼,若非看见那火红的招牌,还差点过门而不入呢。由于我俩到达时已是下午茶时间,店内除女店主外,连一个食客也没有。坐下后先看看店子装潢,原来内里只有约二十多个座位,而且布置得甚为简单,看来是主要做街坊生意的。墙上贴满了不同报纸杂志介绍的剪报及和店主与名人的合照,而最抢眼的当然是蔡澜以箱头笔的题字及签名喇!其实笔者对台式甜品认识不深,不过往年城中大热的台式棉花冰,倒是吃过几次。番阅餐牌,原来这里没有卖棉花冰,反而主
由于甜品制作需时,等候其间,和店主攀谈了几句,顺道问问甚么是爱玉和仙草。据店主说,原来爱玉是一种生在树上的果实,要以人手挖出种子,再浸在水中搓至起胶,经冷藏后造成大菜糕模样才能制作成冰。至于仙草则是港人俗称的凉粉,但其甘味较为独特。
有机会的话,下次会来试试这儿较特色的乌梅冰和爱玉冰,而今次用埋团购优惠券,结账只需补回 $8,真抵食。