2014-10-16
1946 浏览
川菜一向也不是香港的主流菜式, 无他, 正式川菜都以辣为主, 香港人真正能吃辣, 还要是麻辣的实在不多. 对于吃辣,曾经好疯狂, 以前回国内工干, 跟内地的同事分享一个几乎全红色的麻辣火锅仍面不改容, 其他香港同事都围在清汤底的一边对我们叹为观止. 不过, 吃辣这回事既是训练出来, 但总不能独吃, 太没趣了. 身边的朋友, 家人, 伴侣都不吃辣后, 每次想吃辣也得先为别人着想, 然后多半是自动弃权, 近年的确对辣的抵受度大大降底. 所以吃川菜的次数更是瞭瞭可数了.在尖沙咀竟然有一间楼上川菜馆, 平时没有多留意, 这天在楼下看见招牌, 随着指示上去, 一出电梯已是餐厅门口了. 红色木牌雕刻了店名, 旁边挂着一些假蒜头, 辣椒等作装饰, 此情此景既古典亦很有中国农家菜的感觉.店内的面积不算太大, 一目了然, 全店皆用了木制桌椅, 很有古代客栈的感觉. 可能时间尚早, 只有1-2枱客, 而且为外藉人和国内旅客居多.番开餐牌, 发觉收费不算便宜, 普遍小菜都要百多元一碟, 是酒楼价钱. 食物种类也多, 辣菜式只占了一小部份, 其他都是较特别的川式小菜和粉面类, 价钱普遍由百多元至二百多元不等,
番开餐牌, 发觉收费不算便宜, 普遍小菜都要百多元一碟, 是酒楼价钱. 食物种类也多, 辣菜式只占了一小部份, 其他都是较特别的川式小菜和粉面类, 价钱普遍由百多元至二百多元不等, 算是中价位. 由于二人"声称"减肥中, 就忍忍手, 只叫了2款小菜加白饭, 十分家常便饭的说. 未上菜前, 先喝一口这里特备的苦荞茶, 味道苦甘带颇浓郁的荞麦味, 有少许似玄米茶或麦茶, 味道不错而且很有地方菜的风味, 后来竟喝到有点上瘾~ 我们点了这里的招牌菜之一 乐山甜皮鸭, 上菜速度也很快. 本来还一心以为是改了美丽名字的北京填鸭..怎料一上枱, 发觉自己全错了. 这显然不是我们理解和想像中的填鸭 , 鸭身色泽呈啡褐色, 应该是用上老抽等酱料腌制过的, 内里像极了卤水鹅的模样, 但这鸭子最最特别之处来自身上披着的那片金黄光润脆糖皮, 是冰糖葫芦那外层, 微黄而剔透, 这也是此菜式的灵魂所在. 鸭件毫不油腻,肉质嫩滑无渣,还带juicy肉汁,带着郁香的川椒香草味,咸香入味,最重点是面层那薄脆糖皮,咬下去在咀里发出咔咔的爽脆声,清甜味刚好调和鸭肉的咸香,咸甜相配,令味道层次大大提升,不再单调,是很独特的菜式。 茄皮烧鳝片,一上枱看见全部材料炒得油润充满光泽已知镬气够,难得是容易变灰的茄子仍能保持鲜明紫色,卖相漂亮。仍挺韧的外皮下是稔滑入味的茄子肉,平时不算太爱吃茄子的也忍不住一件件放进咀里。鳝件都切成1吋x2吋,件头不少,肉质爽滑弹牙,没碎骨吃得安心,应该用上价钱较贵和大条的白鳝,惹味又不肥腻,是真心推介的菜式。 二碟𩠌加白饭, 吃完已很饱了. 最后点了一个柚子柠檬冰粉作 甜品, 这里供应的甜品真的少之又少, 只有2-3款. 冰粉是透明的凉粉, 用什么制作就不得而知了, 加入了柚子茶和柠檬片, 味道清新, 酸酸甜甜的, 很能解腻, 冰粉是爽口的, 没什么味道, 但很有咬口, 吃完再喝一杯热腾腾的苦荞茶, 满足了. 川熙楼的食物绝对是水准之上, 而且蛮有特色, 加上环境宁静, 大可慢慢品尝. 只是价钱不算便宜, 是连琐 酒楼的价格, 以小店来说, 定位可能太高, 也变相令食客望而却步. 我觉得以食品来说, 应该可以有更多的人流, 可能因是楼上铺影响, 如果多些套餐或优惠应该会好一点, 在香港非主流的川菜加上小店经营, 先得羸口啤, 才能站稳阵脚, 很希望下次再来时会客似云来, 因为这里值得的!