2015-01-20 1630 浏览
昔日广州云吞面大王麦焕池「池记」(非今日香港的池记) 传至香港,有两大传人,分别是:1. 儿子 - 麦奀2. 入室弟子 - 何钊洪而麦奀的两位儿子分别开设:1. 次子麦志明 - 麦奀云吞面世家2. 长子麦志忠 - 麦奀记(忠记)面家中环机利文街的麦奀可以谓香港的总店。竹升面已改用机器制造,仍幼若银丝。韧度十足,鸭蛋打成的面确有蛋香。碱水虽然令面更爽口,但其碱水味不大,再赞。云吞因为皮薄,所以尝得到新鲜虾、少许肥猪肉的可口,口感饱满。云吞细小,留有一条鱼尾,得其形亦得其实,老人家说这就是正宗。他的大地鱼汤底最令我回味,虾角味很重。一碗,仅可够喉。但份量细小、质素好。可以街知巷闻至今有其因由,难怪外国回港渡假的友人多来此吃够两碗,他们说「此物最相思」。没夸张。总结先前试过何钊洪的「何洪记」以及其儿子开设的「正斗」、「洒家」,水平参差,感觉则稍为粗疏,欠细致,云吞面甚至是聊备一格的菜色而已。与麦奀 / 麦奀记(忠记)的专一卖面质素差远,特别是全蛋幼面。
1. 儿子 - 麦奀
2. 入室弟子 - 何钊洪

而麦奀的两位儿子分别开设:

1. 次子麦志明 - 麦奀云吞面世家
2. 长子麦志忠 - 麦奀记(忠记)面家

中环机利文街的麦奀可以谓香港的总店。

他的大地鱼汤底最令我回味,虾角味很重。

总结