2016-03-11 388 浏览
也许口味随著年纪起变化,从前不沾辣的我,是怕热气皮肤差,近年尝到辣菜,完全不抗拒外亦非常受落,反而,少点辣更不合心意,要尝就要正宗。 不说不知,一家名叫新巴蜀风的川菜店,座落现址已经八年,近月翻新了刚好被我路过留意到,于是相约近日辣伴同往。街坊饭店装潢,柔和色调,灯火光明,有卡位圆桌小酒吧,挂上旧城风景图及以四川变面面具作装饰。餐单主要三大类,凉菜、家常菜及特色菜,每一类皆至少有十多款选择,价钱由$68-$398,茗茶每位$15,小吃$10,有加一服务费。如果胃口大开,可以选择定食,每人$380,可在餐单任选5-16款项目,视乎人数。午市套餐颇超值,有机会要试试。首次光顾,我们选择散点,素食凉菜及肉类家常菜各两道,打算佐饭吃。餐前小吃-手拍黄瓜 随桌奉上,无得选择,因此本无期望,随意取一片入口,想不到,极度爽脆,汁水丰富,凉凉的温度,只有轻轻的辣度,适量醋香,不咸不甜,味道平衡,散点要$68,小吃价是$10,从来未认为过小吃超值,这次真的例外。凉拌清笋片 四川凉菜,我惯常选择口水鸡丶夫妻肺片或蒜泥白肉,但袓籍湖南的食伴建议我试青笋,因为一般香港人不认识,其实街市亦有售。 说得对,
午市套餐颇超值,有机会要试试。

餐前小吃-手拍黄瓜
手拍黄瓜

凉拌清笋片
说得对,我也许吃过,以为是瓜类食品,马上google一下,原来青笋,又名莴芛,是菊科植物,茎部去外皮后脆嫩可吃,四川人惯凉拌或与肉同炒吃,因为维生素丰富,有助消化之功能;看看餐牌,家常菜内果然有清炒窝笋丝及青笋肉丝,凉菜中有凉拌清笋片,我选了后者。
凉拌清笋片
外表青绿晶透,柔软顺滑,有些切粗切丝瓜片。蒜香做法,成分只有蒜片及香油,明显只见有蒜片馅料,别无其他。

口感非常清脆爽口,汁水丰富,味微甘,润泽,配合蒜片同吃添辛香味。同伴告知,这是生吃,我亦未有不惯之感。

手拍青瓜及凉拌青笋丝相比,前者厚身,口感更爽脆,后者的微甘令其与别不同,各以醋腌及拌蒜处理,风格不同,各有出色。

北川凉粉

四川街头凉拌小吃,朋友说在深圳从前只卖数元一碗,现在也许贵些。
北川凉粉
雪白的粉似我们的河粉,但非扁身,却是圆柱形长长的,褐红色的辣汁可不能看少,尤其看到红辣椒粒。
北川凉粉
一般家乡做法,汤汁混合了辣椒油丶酱油丶芝麻丶花椒粉丶糖丶蒜及花生等。
北川凉粉
怪不得朋友说冒著吃进地沟油的风险也要在深圳吃,入口滑溜至不得了,真是吃过中之最滑的粉,亦柔软,筷子夹起不断,但吮入口不用牙齿却可碎,汤汁香辣,尤其香味来自各方,皆因香辛材料混杂,但麻味不强,嘴巴喜见未被麻脾,反而适合我们非四川人之口味,加了花生增嚼劲及丰富感,真心喜欢,诚意推荐!

麻婆豆腐

我们两位女生今晚要吃佐饭的主菜,麻婆豆腐是最佳选择。
麻婆豆腐
川菜的代表,自然麻辣兼备,花椒丶辣椒为主要酱汁成份,混以芡汁令质感黏稠,与白饭是绝配。
麻婆豆腐
豆腐切至小方形,果然非常柔软滑溜,完整无缺,功夫了得,肉粉剥搅至非常幼微,我亦不能确定是猪或牛,味道较近似牛肉碎,味道正宗,但估计迁就港人口味,并不过麻,只是小至中辣程度。

回锅肉
在粤菜餐馆亦有供应,未有留意这是地道川菜,本来觉得这一道太普遍,但女侍应推荐,又不妨试试,也许她见到我是广东人之因。

这道就真是平凡了,大量葱绿大蒜把肥美五花肉炒香,调以充足辣油。
回锅肉
五花腩肉脂肪丰厚,与瘦肉比例一半半,吃到有一点腻,因此必须与葱蒜同吃,口感更佳。
回锅肉
辣油香,五花肉松软有嚼劲,都好吃。

白饭
白饭
砵仔白饭份外香软,饭内有几粒番薯,原来加进粗粮在米饭内是四川人普遍的做法,有时候是粟米粒。
新巴蜀风,味道正宗有水准,菜式刻意减麻,但位于地舖,价钱不算便宜,尤其跟早前光顾的楼上店相比,服务环境亦合格,值得介绍喜欢川菜的朋友一试。

2016-03-07
手拍黄瓜