相信很多人曾经从电视,电影或打机有看过以下剧情:有中国帮派份子隐藏在餐馆,表面是餐厅,实际是帮派的武馆。而男主角为了执行任务或救人就走去那里"踢馆",和人比拼甚至进行一场大撕杀!若是从看李小龙或成龙长大的人,应该绝不会陌生这种剧情。而当中的华人餐馆也被大部份外国人奠定为类似有点武馆,尤其有不少外国的唐人街也还有多少保留这种风格,也令人印象深刻。几年前的一款打机Game "Sleeping Dog "(下称:睡觉狗) 更是将这种特色淋漓尽致表现出来,因为那游戏是用香港作背景。但大家都知道实际上香港这种环境的中菜馆少之又少,不然就是开天杀价。直到上年接近年底的时份,中环开了一间"龙面馆"却改变了我这种看法。它座落在中环万宜大厦的地下,直接对出就是大马路。但从外在所见,你不会觉得它是一间餐厅,而正正是更似一间武馆,尤其地下的"龙面正宗"四个大字,真的是未进门已先感觉到其霸气。进门之后更加不得了,一看到的是两个大狮鼓,还有木人桩,左边的墙壁还有一只五爪金龙;再深入一点看,天花位置还挂著一堆威猛的狮头,而左边有著一个药埕,又有一堆未开光的真实的十八般兵器,店主更会大方借人影相拍照。据说,这里的装

进门之后更加不得了,一看到的是两个大狮鼓,还有木人桩,左边的墙壁还有一只五爪金龙;再深入一点看,天花位置还挂著一堆威猛的狮头,而左边有著一个药埕,又有一堆未开光的真实的十八般兵器,店主更会大方借人影相拍照。据说,这里的装修概念,正是混合了武馆和中医馆的特色。但要我说的话其实更似甚么帮派的隐藏基地!
店的面积可说是十分大,跟附近的"唐宫小聚"和"饮茶"差不多,就连Menu卖的,都是走中价路线的点心类。而后来我才知道,它跟"饮茶"是同一饮食集团的,难怪!
但此店既然叫龙面馆,招牌当然就是如其名,卖龙虾面。此外它也有卖自家品牌的茶,也有门神手工啤酒等特色饮料,可以说它在Gimmick上,真的是卖点爆澎,充满惊喜!
先来一支门神的Dragon King Fujian Radler ($69)。手工啤的热潮在近年兴起,门神这个本土品牌更是愈做出愈有名,上年年头在Taste of HK试了雷公ThunderGod,今次这个Dragon King应该也是推出没多久。它的入口容易,少了啤酒的苦涩味,取而代之是十分重的番石榴果香,是送点心的佳品。
叉烧浸猪笼($69两件),完全是卖相作,外型十分吸晴,可爱而入镜。实际就只是叉烧酥,值得一赞的是其酥皮焗得很漂亮,咬口也够松化;内馅据说是用上黑豚作自家制的叉烧,不过用作叉烧酥的叉烧是剁得很碎的,也因此变成跟一般的叉烧酥味道没大分别,所以这个价钱未免有点揾笨。
半虾半蟹饺($59三只),卖相仍是值得一赞,蒸皮呈嫣红色,而且薄薄看到有一条食用金边,整体尽显现奢华感觉;内馅有两粒鲜虾和充足的蟹肉,味道不差;加上就份量而言是足料,值得一食。
招牌的龙肉汤面要$149一碗,比起日式拉面的价钱稍为高一点。所谓龙肉汤面,也即是龙虾肉汤拉面而已。而且用上中菜西煮的做法,所以并非如一般的龙虾汤伊面。因此在手法上多少有点Fusion的味道。
先轻呷一口汤,味道偏鲜甜,龙虾鲜味算是中等,不算极为浓郁,但超过同区龙虾宝宝和Lobster Central的水平;质感方面没西餐厅的杰身,却也能顺利吊起面的味道,整体由头带到尾绝无冷场。即使面已吃完,我也将汤一饮而尽!
面质则是普普,用上幼身面煮,但成品的口感有点淋;而且蛋味略见不足,幸好挂汤力算不错,有龙虾汤补回不足的部份。如果用上粗身面条如日本拉面的中太级,应可做得更为完美。
龙虾肉方面用上了一整条虾尾左右的份量分柝成四件,肉质咬口还算鲜甜弹牙,但却不算是极鲜,不过仍然收货。网上看到有些负评论说龙虾肉霉,但依我是次所吃,并非如此,还是水准一时时不稳?
Tiramisu($49) ,饭后同样来过甜品,整体则是采用盆栽的形式上台,都是坊间隔甜品店的老把戏,但不同的是材料用上食用花,可供食用。
整体算是大份,咖啡味也够突出,但吃到一半时发现仍然有些液态,明显这Tiramisu未叫煮得够好,相比之下,上次提过的"有情有意"大胜!
总结: 埋单$434,算是吃得十分饱但也觉得价钱略为高,跟"唐宫小聚"和"饮茶"也是差不多,但是环境Gimmick上,它则比以上两者更为优势。
看它的市场定位,都比较偏向游客方面。然而,我对它的不少菜式都还很有兴趣的,如北京填鸭,干面,炒粉丝等等。但如果要翻兜,恐怕得再找三五良朋有兴趣才可成事。
厕所评价:3.8/5

题外话/补充资料: 也请不要忘了赞好我的专页
2017-01-07
  • 龙肉汤面,手工啤酒