2013-08-05 1406 浏览
等地留到今天才写的一篇食评,因为这间八月头就将会关门的餐厅,相信这个时候才写是别具意义的。五月天,乍暖还寒的天气,终于有机会来到传说中的神级餐厅,来一个祭五脏的海鲜宴。之前曾经试过两次来吃也不成功,试过订左枱话没有枱,试过俾人飞机 ,幸好皇天不负有心人,终于在五月的这一天来到了预早一个月个饭局。早上十一时来到,天朗气清,如垦丁般的天气,是五月份少见的。配合去期待已久的餐厅,心情愉快。由于香港仔离家很远,所以一早就收拾行装,向睛朗的一天出发,那个感觉就像准备乘飞机去旅行一样高兴第一次去香港仔渔市场,都知难找,幸好网友一早教落,落了巴士后便进入渔市场的范围。在行到香仔渔市场之前,当然会经过很多又湿又滑的地区,来得渔市场就自然预左。排除万难经过了不堪入目的地下,路虽不长,但就如乘飞机遇上气流一样,艰苦难行,用了几分钟时间终于来到了这个渔市场的员工餐厅。到了目的地,里面不算太大,我地五围枱都霸占了一半的餐厅。期待已久的海鲜之旅,正式开始。第一道来的就是看家本领,杂鱼汤。这煲汤用了一大堆的鱼,加上沙参肉竹等完成,用了多个钟头煲起。由于有多种鱼的关系,味道十分鲜甜。汤有一层鱼油,可见十分真材实料。

第一道来的就是看家本领,杂鱼汤。这煲汤用了一大堆的鱼,加上沙参肉竹等完成,用了多个钟头煲起。由于有多种鱼的关系,味道十分鲜甜。汤有一层鱼油,可见十分真材实料。一口气饮左三碗,成个口都有鱼香味,就算那些鱼煲左几个钟头,鱼肉煲得烂也没有骨,必然是爱鱼者首选。
杂鱼汤
第二道菜为油盐水浸花甲,简单不过的菜,花甲十分大只,肉质鲜甜,简单地煮是最能带出这种海上鲜的味道。
椒盐鲍鱼
然后是椒盐两吃,一个系椒盐鲜鱿,一个系椒盐鲍鱼。前者不是我喜欢的食物,没有什么特别感觉,只不过质素不错,不像彷间一些米厚到不得了。不过椒盐鲍鱼却是我当天最爱,记得之前在西贡六福试过,那味觉久久不能释怀。人人都说海上鲜应该清蒸最鲜味,不觉我实在十分喜欢这做法,鲍鱼边是惹味无比的脆,就算是椒盐整依然吃出海鲜的真鲜味,加上肉质弹牙,是非常可口的。
大花竹虾
然后是大花竹虾两吃,豉油皇炒同蒜蓉开边蒸。我较为喜欢蒜蓉开边蒸,大花竹虾的虾膏尽收眼底,吸尽蒜蓉的鲜味,入口甘甜。而豉油皇就非常入味,肉质好实,就算豉油皇都吃到其肉质之鲜。然后是蒸咸鲜马友。未上枱已经被它的气味完全吸引了。就这样简单清蒸已十分吸引,全部鱼切好一旧旧,肉质嫰滑,配上蒸鱼的肉汁,立刻忍唔住要叫饭食送鱼,这应该是在香港吃过最好的碱鲜。
蒸老鼠班
之后是蒸老鼠班,这个又是令人令人眼球停顿之作,非常大条。放上枱影完相后阿姐帮我地起肉,鱼肉鲜甜无比,又滑又嫩,蒸鱼豉油又系送饭佳品,就系另个𩠌同咸鲜已经吃了一碗饭。
另一佳作就系之后上的蒜蓉蛋白蒸爆羔蟹。蟹绝对是新鲜货色,特别是蟹篕如其名一样,羔像挡不住般爆出来。蟹肉鲜甜爽口,配合蛋白,完全不腻,加上蛋白的调味反而更清新可口。油盐水浸菜没甚特别,不过在多道海负清清口腔肠胃,帮助消化也是不错的选择。旅程到了尾声,最后的另一主角终于出场,就系长期比海鲜有名的西多士。一大盘气势迫人,一旧多士,炸得气脆可口,配合炼奶如人间天堂之美物,在旅程中划帮助划上了完美的句号。
西多士
这海鲜之旅久久不能忘怀,之后史的海鲜,无论鲤鱼门,西贡或三圣,那个感觉都不一样,就如你去一些特别的地方旅行,如北韩,伊朗,中亚等等,相同景致,但总有另一番风味,体会。可惜一些地方过去了就过去了,如人一样,就如冲上云宵2的主题曲一样,永远不会是岁月如歌。香港仔渔市场,只能在回忆中回味。就如林子祥说"光阴不会往后退","如"再领略人生的美",一定要"门外看,新生趣",再加油努力去发掘下一间比渔市场更好的餐厅吧!

突然想起歌词:
当世事再没完美 可远在岁月如歌中找你

渔市场, 我会在岁月如歌中找你。

2013-05-26
杂鱼汤