2010-06-21
大快活最近推出甚么「岁月经典茶餐」,其实同惯常已有的茶餐毫无分别,不过凭报纸优惠券购买这系列任何一款茶餐,就会送赠一款小食,所以我就分别用两天的下午茶时间,试匀了这四款食品。烧鸭濑粉 ($19) + 红豆冰 ($3) (送碗仔翅) -- 大快活的鸭濑其实也很不错,烧鸭不觉肥腻而且颇为入味,肉质虽不至于非常嫩滑但吃来一点也不韧,而且份量也不算少。在众多粉面之中,濑粉可算是最配合烧味的食品,而这儿的濑粉也很爽口滑溜,配上啖啖肉的烧鸭,也很滋味。总觉得大快活的红豆冰不及大家乐的味美,这儿的红豆冰红豆颇为大粒,但分量偏少,豆味亦未算香甜,唯一是奶味充足,甜度适中加上够冰冻,绝对适合作消暑饮料。至于碗仔翅味道跟旺角街边的没两样,材料包括蛋丝、少量肉丝和几片木耳,冬菇丝当然欠奉,而且味道亦偏咸,不过碗仔翅曾被评为最受欢迎的怀旧小食之一,间中吃吃也是无妨的。香脆猪扒包 ($19) + 冻奶茶 ($3) (送锦卤云吞) -- 猪扒包入面的猪扒很大块,煎得颇香口,肉质够腍,猪仔包吃起来好有口感,非常松脆,放入口会感受到外面脆脆的包,内里松软的猪扒,加上生菜和沙律酱,新鲜脆口,味道不俗。冻奶茶略带微微的茶
冻奶茶略带微微的茶苦味,不过茶味够浓,奶味亦够香滑,饮落顺喉舒服,也算挺不错的。
其实香港现在已经少有真正的锦卤云吞,因为正宗的锦卤云吞用料颇为讲究,首先将云吞皮包入少量冷藏过的鲜虾肉馅,对折成多角形后放入热油炸至酥脆,然后配上用虾肉粒、叉烧粒、鱿鱼粒、鸡肝片、洋葱末、青红椒末等炒成的甜酸芡来蘸食,而且一定要趁热吃才显得其脆香酥化,甜酸味鲜的特色。这里的锦卤云吞其实只是将小量鱼肉包在云吞皮内炸成云吞角,再附上甜酸汁一盒,食味当然不能与真正的锦卤云吞同日而语。
炼奶西多士 ($15) + 红豆冰 ($3) (送咖喱三宝) -- 据消委会一项调查发现,港人下午茶常吃的西多士,胆固醇含量颇高,其中「大快活炼奶西多士」就含有 110 毫克胆固醇,进食一份所摄取的份量,已是每日建议摄取量的 37% 。不过老公爱吃炼奶,所以选了这附上一小盒炼奶及牛油而非糖浆的西多,而这份西多外层色泽炸得颇为金黄,卖相讨好,但可能是外卖关系,脆热度已稍稍减退,我这甜精还是较爱糖胶那黏黏的口感,甜甜的留在嘴里,相当特别。
至于咖哩三宝,其实就是鱼蛋、猪皮和白萝卜,不过辣度调校则未必次次相同。事缘这咖哩三宝我上星期已买过给儿子吃,由于那咖喱汁辣味十足,所以今次儿子特别提醒我们要小心呛喉,岂料这次连向来吃不得辣的老公都说辣度温和,不过吃来也算颇为入味。
蜜味鸡翼 + 冻柠茶 ($17) (送炸蕃薯) -- 鸡翼烧得颇香,明显吃出有蜜糖味和香草味,蜜味浓郁而且也很均匀,不会只得单面有蜜糖味,味道有点似吃 BBQ 的烧鸡翼,令人想起唐伯虎点秋香内周星驰唱的:「烧鸡翼,我最钟意食」。
原本点了可乐,但取餐时店员说汽水机坏了,问我可否改要冻柠茶,既然这样也一试无妨,而冻柠茶喝来茶味十足,柠檬亦足有四片之多,够晒开胃消滞,也算不错。
蕃薯所含钙质特别丰富,近几年钙质最受到医学及营养界的注意,因为它不仅是骨骼和牙齿的主要成份,而且又具有使精神安定的效果。不过这件送的炸蕃薯,中心死死实实,相信蕃薯切得不够薄片,亦炸得未够透,硬硬的口感,食味大打折扣。
大快活以往在品牌策略上,没有锁定固定客群,令品牌没有鲜明形象,后来推行品牌改革计划,锁定年轻客群,作出潮流改动,品牌形象已由「传统、过时」演变为「年轻、时尚」,加上把传统招牌「小丑笑脸」变成象征开朗、活泼、年轻的「阿活」人形公仔,还请来年轻偶像派歌手、艺人拍宣传广告,确令人耳目一新,希望以后能提供更多优惠给与顾客。