2015-11-17
很久很久以前﹐带过一位朋友去吃荃湾的台风拉面,投桃报李,他带我来尝尝油麻地这家老字号。 平日晚上七点多,正是放工时间,店外已有十来个人在等位。不过等的时间不长,不过一刻钟左右。店很小,大概就是吧台后面再加两三张小桌的光景。 餐牌以拉面为主,款色有十几种,另外还有一些日式小吃和饭食套餐,种类虽不多,但选择却不少。 以前吃过几家有名的拉面店,诸如豚王﹑神虎等,一般都会让客人自己选择面质﹑口味浓淡等。不过这里是不用点餐纸的,客人直接向店员下单,自然是没有得逐个细项自选口味。九州拉面 友人选了九州拉面,配料主要是叉烧,昆布,饰以小片鸣门卷。日本人出了名一丝不苟,即使只是拉面,食材也往往排列得井然有序才登场。论卖相,这碗九州拉面有点失色。汤面浮著点点油花,汤不算很黏稠,味道也够浓。叉烧肥瘦有致,虽不致于层层分明,但瘦肉中总夹著薄薄的油脂,让叉烧不会老身或者柴口。 大概是没有得自选面质的缘故,面条质感取中间最大化,不粗不细,软硬程度也偏中。我一向是偏好比较粗身,硬一点的口感,不过中庸之道的好处就是总不会太过得失客人。整体而言,还
九州拉面
樱花虾拉面
我选的是了樱花虾拉面,比起友人的,叉烧略少,但除了樱花虾,还多了半只半熟蛋和蘑菇,感觉清新一些。
日式饺子
另外点了一客日式饺子,一般日式饺子都是肉多菜少,不过这里的饺子菜肉比例均匀,不会太腻,反而更清爽一些。煎得金黄,卖相吸引之余,味道也可口。
横纲在油麻地已经超过二十年了,比起轰动一时的名店,它的人龙也许不算长,却是终年不断。也许真的在香港落地生根了,口味有点地道化了。我不是对正根苗红很执著的人,地道不代表不好吃,正宗也不一定对胃口。以面论面,横纲不是我吃过最好的,取态中庸,水准中上,如果经过油麻地,刚好想吃碗拉面,是上好的选择。但中庸从来不是让人记挂的味道,离开油麻地,也许更好的就在你附近。
题外话/补充资料:
小店全日免加一,不愧是街坊拉面店