餐厅: La Parole
资讯:

关于餐厅的背景,其他食评亦有提及,不再多说,作为一间社企,无论是Leonida、La Parole 还是尚善,亦算有心有力。最近,La Parole 就推出优惠,逢星期六的中午可以半价$300 享用晩巿供应的6道菜的tasting menu,十分吸引!Tasting menu 餐牌不定,会因应食材及厨师喜好时有改变,但肯定的是大厨用心的精美菜式!甫一坐下,便送来面包篮及小吃~~吞拿鱼脆薄多士。面包有白包及黑麦包两款,皆为约1cm 厚的切片状,另伴以牛油上桌;多士则非常薄身,只有3、4mm左右,配上份量不少的呑拿鱼酱,为这一餐揭开序幕!另,这个优惠价的tasting menu 还包了一杯香槟呢!第一道菜:烤带子伴三文鱼他他很清新的一道菜,全粒带子顶及底层略为煎香,伴以三文鱼、带子、青苹果、哈蜜瓜、三文鱼籽等的他他。他他美观但较为松散,吃得比较麻烦,会吃到整个他他散开来呢,菜式配有红菜头加上沙律酱mixed 的酱汁;所有食材皆甚为新鲜,故各海鲜类食材鲜味无比,颇为清新的头盘!第二道菜:野菌浓汤一个令我十分期待的汤,侍应预先放下装有汤料的盘,盘上有野菌、面包粒、鱼子酱。再用茶壸倒进浓汤,既让
正门要从写字楼的升降机上来已行
餐桌、香槟、面包篮
薄脆多士

烤带子伴三文鱼他他,不错!
第一道菜:烤带子伴三文鱼他他
,颇为清新的头盘!
即席载入浓汤,欢欣又美味!!
第二道菜:野菌浓汤
再用茶壸倒进浓汤,既让汤保持温度,亦令汤料不会因此而味道被汤浸淡

野菌浓汤的菇味浓郁非常、汤身亦颇稠身,啖啖菇蓉,来点面包吃相当美味
!当中加入了经烘过的面包粒,但部分经浓汤浸透后变得霉烂、不够脆身,失去咬感!如只选用上面包皮部分或改以加入浓汤后才洒上面,效果理应更佳。
jujcy 鹅肝两食配菠萝两食
第三道菜:鹅肝两食配菠萝两食
鹅肝份量不少,有一大片,面层煎得有点过熟,焦焦的!但当切开时便发现鹅肝处理得不错,外层煎香而内里并非熟透
,约七成熟,呈粉红色,甚为juicy!碟上同时放有一小片的鹅肝酱,搽面包同是一流

伴有黑醋及染了墨鱼汁的海盐 (其实只是视觉效果特别点,还是只有海盐的味道),让食客可于简单的一道菜中得以有多重味觉享受

个人觉得加少量海盐于鹅肝上,可以更加吃得出鹅肝的鲜味!可惜小妹对鹅肝喜好一般,犹其是比较juicy 的中心位置, 最后让了一半给男友
,但整体这个鹅肝不俗、高水准呢!
而菠萝两食则分别为细切菠萝粒及一小杯的菠萝汁/糊,菠萝的微酸酸甜甜正好中和返鹅肝的肥腻感,略嫌部分菠萝粒较为硬身,不够juicy,且那廋瘦杯身内的菠萝汁/糊 不甚知道应如何处理、如何进食
,如侍应能简介此点就更为理想了,但整体这道菜真的不俗
青柠雪葩,清新
青柠雪葩
用上迷你酒杯盛载的雪葩,精致怡人,雪葩内藏青柠肉,增强口感兼酸味,而青柠雪葩混有少量梳打汽水
,比一般的雪葩来得特别
。此青柠雪葩最大的功用是清一清味蕾,以便迎接主菜的正式出场。
法国龙虾伴青豆,两碟龙虾份量相约!龙虾超正、超鲜味!
第四道菜:
法国龙虾伴青豆两食

一道又爱又仇的菜式,爱的是龙虾
,但极讨厌青豆

龙虾肉质鲜嫩
,而且亦预先去壳
,不会因而吃得论尽,吃进口啖啖肉,超开心,赞!!配上染了墨鱼汁的龙虾汁
,特别得来又不会影响龙虾的味道,因为汁的颜色虽是墨鱼汁色,但此汁不大吃得出墨鱼汁味、反之只有超浓郁的龙虾汁味,美味美味!!
青豆分成原粒及青豆蓉两种,全数赠予喜爱青豆的男友!男友较喜欢青豆蓉,富有青豆味但不会打得过份流质、只呈糊状;反之,原粒青豆较一般的硬身,但味道亦不俗㖞
~~~
大厨对于配菜亦绝不马虎,龙虾还伴以一小片的透明香草啫喱,薄片非常、但香草味浓郁、质感绝不过软,且不会一叉起就烂掉呢,看似简单但功夫可不少呢

而插在龙虾上的一片装饰,原以为是简单的一片薄脆或是饼干之类的东西,谁知是一片染黑了的芝士
(又是墨鱼汁作怪?),薄薄一片却充满芝士浓香
,精致得来更见特色!
焗牛仔肉卷伴黑松露薯蓉及红萝卜蓉,(最底的相~) 全熟及八九成熟的对比
第五道菜:
焗牛仔肉卷伴黑松露薯蓉及红萝卜蓉

幸好隔离桌跟我们一样order tasting menu,而且亦比我们先吃一两道菜,可从中窥探即将上桌的菜式!个人很怕见血的牛肉,眼见邻桌两碟的牛仔肉切开后、鲜红无比、十分生呢~~~ 约五成及七成熟,因此预先询问并要求了焗牛仔肉生熟度要well done,侍应亦很乐意帮忙

Well done 的牛仔肉亦难不到大厨,牛仔肉既没有血水,仍保持嫩滑不鞋及富肉汁
!最初切开时,肉呈白色、犹如瘦肉般的样子,待一会后,肉渐转为微粉红色

大厨利用米纸搽上一层黑松露,再围著牛仔肉去焗,令牛仔肉亦渗有微微的松露香味!
另伴菜有薯蓉及红萝卜蓉两者;混了黑松露的薯蓉,有一片薄薄的黑松露铺于面,啖啖薯蓉渗透著松露香气,又是令平凡配菜显得不平凡的一刻!而红萝卜蓉则一般,红萝卜本身不够甜,但配有一小片的红萝卜脆脆,增强了口感、像是在吃薯片般,此脆脆味道反较红萝卜蓉美味!

第六道菜:
甜品四食!以红色莓制成的精致甜品侍应好像说过叫什么什么happy berries 之类的名字,但却是我unhappy 最怕的甜品
(小妹不吃各式各类的莓呢
!)!幸好又预先询问了侍应,而侍应亦作出协助,将我的甜品转为朱古力主题甜品,实在太窝心了! (且十分兴奋、期待!!小妹爱吃朱古力呢~~~)
Happy berries 甜品,对于不吃berries 的我~~~一点也不happy
先谈男友的红莓四食,主要用上草莓及红桑莓(覆盆子) 制作出四款迷你甜品,分别为:红桑莓雪芭macaroon、草莓冻汤甜食、草莓他他挞、红桑莓忌廉塔
「他他以士多啤莉粒堆成,配上薄脆,味道不过不失。
雪芭macaroon 则故名思义于桑莓macaroon 中夹有桑莓雪芭,清新而特别!
忌廉塔以层层叠夹起来,有桑莓肉、桑莓忌廉、桑莓啫喱、朱古力蛋糕等,全以迷你size呈上,方便进食之余亦不会太heavy!」
朱古力甜品,正正正!
与此同时,属于我的专有甜品亦送上,大厨Eric 更亲自出菜、走近有善地亲身介绍专为我而整的朱古力甜品
!Eric 强调朱古力蛋糕是刚刚焗好、it's still warm,希望啱我口味

浓烈的朱古力蛋糕加上放顶的云尼拿奶冻、一大片的金萡及朱古力装饰,再配上云尼拿酱及朱古力酱所做的拉花装饰,又是简单得来却充满美感
,卖相何其吸引!!
云尼拿奶冻初看误以为是云尼拿雪糕,进食后发觉是奶冻,再细心观看~~~ 那是圆型切片状兼没有溶化迹象的一层甜品食材呢~~~ 绝不是雪糕的外状呢
,傻了。
云尼拿奶冻及云尼拿酱皆混有云尼拿籽,提升云尼拿香的同时能微减 (//调节) 云尼拿奶制品的甜味, 味道故不会太甜、但十分滑口美味!
朱古力蛋糕,令人十分期待!闻说此店有出品过软心朱古力蛋糕、而人人皆赞,很期待这个蛋糕会带来什么惊喜?!叉开蛋糕窥探中间位置可有软心?…
失望了…没有…难道这是个迷你版朱古力蛋糕,焗成软心的时间及份量可不一样?抱著这失望了一大会的心情吃著这蛋糕,
哗~~~ 「不用太失望」~~~ 朱古力味浓!香!味不过甜!质感既不过实,亦不松散!松软度prefect
!朱古力蛋糕如沾上云尼拿酱同吃,味道更是prefect
!!
美味得很的朱古力甜品,吃得出Eric 的全心全意烹调,且全是真材实料!绝不失望而回了!
冻热朱古力齐晒!纵使把冻朱古力喝完,杯边的朱古力花也不脱掉、兼沾著泡泡
最后的coffee or tea,选择了冷热朱古力各一
运用了朱古力浆于玻璃杯内侧画花,外观同样地叫人兴奋!用上自家品牌的朱古力冲调,实在不可能味道欠佳!朱古力浓郁而富奶香,亦不会很甜,就算再饱也没有喝剩的理由。当中冻朱古力味道较为失色,但亦属高水准之作。虽然同属朱古力饮料,但冻朱古力当中总是喝得到微微的一点nuts 味、其味又较朱古力香突出了点、怪怪的,但店员表示冻热的成份其实是一样、并无分别。
而杯边的画花在遇上冻朱古力后变得硬身起来,未能拌于冻朱古力中,有点可惜。

店员勤快而服务亦相当优质,各道菜一道一道端出,全程留意著食客用餐的完成度,绝无任何两道菜会同时现于桌上,跟足食法国菜的习惯,没有因为半价优惠或是午餐时段而有任何催促的感觉!赞!
而每道菜端出时,侍应亦会稍作介绍,非常专业!这一餐,一吃就是两个多小时。临走前,店方似乎约了传媒作访问/拍摄,但店员亦没有任何催促交枱之意,好让顾客休闲的用餐、聊天!

总评
环境、食物、服务均十分出色,尤其是食物并非十分花巧,但简单食材中见心思、平凡中见不平凡;而且没有因属社企而显得马虎求其,反而用上优质食物及服务去感动人心

题外话/补充资料: $300 的tasting menu 优惠将于9月尾结束,要试的话,就要把握下星期六的最后机会!
2012-08-18
正门要从写字楼的升降机上来已行
餐桌、香槟、面包篮
薄脆多士
烤带子伴三文鱼他他,不错!
即席载入浓汤,欢欣又美味!!
jujcy 鹅肝两食配菠萝两食
青柠雪葩,清新
法国龙虾伴青豆,两碟龙虾份量相约!龙虾超正、超鲜味!
朱古力甜品,正正正!
  • 野菌浓汤
  • 龙虾