2010-09-14 566 浏览
又到每月一次的友侪饭局,这次选址重责落在小妹身上,幸好我有强劲的食店资料库 OpenRice 作后盾,当然无有怕。其实与这群友人食饭,选择食店确有点难度,要以中菜为主、环境要宽敞舒适,因当中数位身形高大魁悟、免开瓶费、能久坐而不被催赶结帐、有红酒杯提供更佳。这次我就拣了座落于湾仔旧街市对面的「金兜记」,据闻此店是由新兜记部分班底主理,主打菜式有烧乳猪、枸杞浸黄沙润、拆肉泥鯭粥等。我们一行七人,约晚上六时半到达,门口通道陕窄,单看门面,无法得知内里的舖面有多大,原来用餐大堂位于酒楼二楼。众人被安排坐在靠窗的大圆台,座位光猛阔落。环顾四周,其实大堂座位不多,以厅房为主,室内装修颇为简洁,甚至可说有点粗疏简陋,不过由于时间尚早,人流不多,所以坐得颇为舒服,环境可算不错。因为友人带来了两瓶佳酿,所以点了两个小食佐酒,当中椒盐豆腐粒 ($28) 外形如小丁方般,娇小可爱,外皮炸得干爽,内层松化滑溜,香口而不腻,简直是皮脆肉滑,的确不错。另一款小食,卤水猪仔脚 ($58) ,卤水味浓而不过咸,其实要达到这两个平衡殊不容易,加上猪脚仔焖得很腍又有酒香,外皮没有杂毛,咬落相当嫩滑,如果不怕肥的话是值得

因为友人带来了两瓶佳酿,所以点了两个小食佐酒,当中椒盐豆腐粒 ($28) 外形如小丁方般,娇小可爱,外皮炸得干爽,内层松化滑溜,香口而不腻,简直是皮脆肉滑,的确不错。另一款小食,卤水猪仔脚 ($58) ,卤水味浓而不过咸,其实要达到这两个平衡殊不容易,加上猪脚仔焖得很腍又有酒香,外皮没有杂毛,咬落相当嫩滑,如果不怕肥的话是值得一试的。

金兜记即烧乳猪 (1/4 只 $138) -- 好吃的乳猪,必要是连皮带肉的,皮要酥化香脆,不带苦味;肉要松软鲜美,略连肥脂但不过腻的为最佳。不过要做味美的乳猪,事先的腌肉风干功夫必需做足,将乳猪上叉再在炭火上慢慢碌烧,少半点心机也不成。至于这里的乳猪件,与外头食店吃到的,确有点不同,以潮流健康为前题,师傅在上台前已片去黏著乳猪皮的肥膏,所以皮还皮,肉还肉,骨头自然也去掉,乳猪皮咬落香脆,没有半点脂肪,不觉肥腻,肉质也算嫩滑,只是稍嫌没有皮连肉吃那种传统风味。

招牌盐焗鸡 (1/2只 $138) -- 盐焗鸡是客家菜的代表菜式之一,也是宴会上常见的佳肴,爱吃盐焗鸡的人,都会对其咸香清醇留下深刻印象。这里的盐焗鸡,据说选用了嘉美鸡,不过语其说是盐焗,倒不如说是葱油弄制,皆因此鸡虽皮爽肉嫩、鸡味浓郁,脂肪不多,但经生焗后,竟没有散发出阵阵盐焗的咸香味,反而因为下了葱粒,鸡肉吃起来有很香的葱花味道,看来厨子弄葱油鸡比盐焗鸡更耍家。

明炉烧鹅 (1/2只 $188) -- 其实点吃这烧鹅有段小插曲,事缘当我和朋友商量点甚么菜式时,旁边的经理一听到我俩提及烧鹅便说只剩最后半只,要从速下单,岂料我们拟订好菜式后,经理又以同样手法向邻台客人硬销,看来这烧鹅都几滞销。不过平心而论,这里的烧鹅其实是不差的,起码烤得外皮香脆、鹅背和鹅腩肉质嫩滑松化,一点不韧,够味多汁,只是稍嫌烧鹅的皮下脂肪过厚,吃得满嘴滴油。

枸杞浸黄沙膶 ($78) -- 黄沙膶是指未受污染、颜色呈浅黄色的猪肝,这里黄沙膶,据闻是师傅每天到街市找来的,再配以鲜鱼熬成的汤底和枸杞烹调。这黄沙膶切得非常厚片,外层粉嫩,不觉渗血,内里柔软黏润,比平日常见的血膶爽弹,且爽得来不失嫩口,看来火候拿捏得很准确。至于枸杞,可能现时并非当造季节,所以入口带微微苦涩味,幸好浸枸杞的鱼汤,味道鲜甜,配埋补血的红枣和明目的杞子,也算不错。

椒盐鲜鱿 ($78) -- 这里的椒盐鲜鱿,放了大量韭王上面,看来卖相不俗。鲜鱿做得够干身,浆粉颇薄,上碟时热辣辣,入口外脆内软,加上鱿鱼新鲜弹牙,口感烟韧,甘香惹味,不觉油腻,用来送酒配饭,很是不错。只是大家都嫌其椒盐味不足,大概是厨子想保留鱿鱼的鲜味吧。

香煎莲藕饼 ($68) -- 这个莲藕饼的做法是将莲藕切碎,混入搅烂猪肉、葱粒、芫茜等材料搓成圆扁状,再将藕饼两面煎成金黄色。这碟煎出来的藕饼,外型丰满,莲藕和猪肉比例恰到好处,煎得够热够干身,入口异常香脆,咬落莲藕爽口,猪肉松化,咸香得来更没有半点油腻感,值得推介。

虾汤云腿小汪菜 ($68) -- 所谓小汪菜其实就是黄芽白,以虾汤和云腿来浸煮,不过汤头喝来没有半点虾肉的鲜甜味,云腿份量亦太少,吃不出甚么味道,幸好黄芽白质地脆嫩鲜甜,清清地也很不错。

压镇的金牌拆肉泥鯭粥 ($78) ,粥底绵密鲜甜,粥内有不少拆肉泥鯭,而且鱼肉已煲烂,入口鱼鲜味浓,满口果皮香气,与伴粥同上的葱花和冲菜粒同吃,确实值得一赞。而另一粥品,咸猪骨菜干粥 ($78) 也很精彩,粥底煮得同样绵稠,用料颇足,菜干入口软腍甜美,与咸猪骨肉配搭得简直天衣无缝。

寿包 ($10x8) -- 虽然今天无人生日,但贪嘴的我见到有寿包供应,便提议叫来作饭后甜点。这里的寿包,外形比拳头还要大,趁热咬一口,外皮松软有弹性、更有面粉香气,入口松香软熟,内里的莲蓉清甜滋润,蛋黄油香四溢,油润金黄,口感丰富。

这里整体服务算唔错,食物不过不失,而且价钱合理,像今餐结帐亦只是 $1290, 而经理更识趣地主动送上糖水和生果盆。听说这店营业至凌晨两点,看来也是个宵夜的好地方。

椒盐豆腐粒
卤水猪仔脚