香江疫情退却,很多大型展览崔护重临,这天去湾仔会展参加完展览,就连同好友在附近区域来个晚餐;因在日间展览时段试了不少美酒,好友建议不妨来点重口味些的川菜更能尽兴,而且更有好推介,于是便随其后搭电车来到铜锣湾;在铜锣湾广场一期附近落车后,走满内街来到京都广场,乘搭客梯至6楼,一开门就看见墙面的醒目招牌--川满居;这家餐厅由外至内都是满满的川式风情,墙壁上的面谱,挂画及挂饰,天花上还架著横梁并悬下著一个个的红色灯笼,配上柔亮的灯光,这种气氛下来品尝川菜可真是更有风味!走进内堂,刚好剩下最后一张二人枱,刻下全场似乎达至满座,邻枱食物的香气不断飘散,直引人垂涎!骤眼之下望著餐枱凳的铺排似乎较紧密,但坐低后发觉有一定宽松度,舒适有致;餐厅提供的既有传统彩版餐牌,又可用手机扫描餐枱纸上的二维码来查看及点餐,新旧式同步进行的好处明显!我马上研究一下餐牌中的食物,很多菜式都很对口味,与好友稍稍商议一下就快速地用手机落单了;上菜的速度也很有效率,而且色香味佳俱;先上来的是我们选了麻辣中的小辣--招牌香锅;这种自选拼搭的食材现时香江也流行起来,而川满居的出品也极有水准!猪颈肉本身的嫩滑与油润与各式辣味调味
猪颈肉
猪颈肉本身的嫩滑与油润与各式辣味调味很容易相衬,放在此香锅中吸收了花椒气息更加美味!
虾球
虾球本身鲜甜味美,大火快煮后将肉汁锁在里面;外层的爽脆与内层的嫩滑,那烟熏气息与花椒麻香及轻柔的辣椒辣度融合著,层次感十足!

肥牛在麻辣味与其本味的互相提升下,十分讨喜味蕾,加上有牛脂及医料的滋润,啖味起来质更滑溜!
羊卷肉片比肥牛更突显本味,咀嚼之下发觉酱料中原来混有孜然,此香料与羊肉片就是天生绝配!
猪大肠
在这香锅中我个人最喜爱的是猪大肠;浓郁油滑,吸尽酱料的精华后褪去了那些不讨喜的膻味,咀嚼著是那种厚重又纯粹的大肠本味,加上烟韧柔滑的质地,煞是美味!
金汤酸菜鱼
另一主菜--金汤酸菜鱼也随后递上(小辣,;卖相相当美观,而且在空中飘逸著酸菜与鱼肉的鲜香!
金汤酸菜鱼
色泽金黄的汤底,面上排列著雪白的鱼片,再点缀著红椒粒与葱花,底下尚有烟韧的薯粉,除有看头外更十分足料!
金汤酸菜鱼
先呷一口汤,充满了酸菜的神髓,而且么合了鱼肉的鲜甜,花椒的麻香,生姜味的轻描淡写,由舌尖到喉咙到胃部都有滋润的暖意!
金汤酸菜鱼
夹起那雪白的鱼片来细意品尝,味美的汤底将鱼肉的鲜香嫩滑猛然提升,完全呈现出酸菜鱼的极致之味!将鱼片及汤底同时品尝,更是在味蕾上绽放烟花般美妙!当然,薯粉吸收了汤底的精华也是相当的滋味!
炝炒土豆丝
吃了两个主菜后,有点意犹未尽,就加点了个炝炒土豆丝,可说是见识了厨师的功架!这是炝炒菜式,可说是我本人在近几年吃到的同样手法中最满意的!
炝炒土豆丝
用少量的油份及调味,将食材快速炝炒,其烟火气息与指天椒的香味极致融合到食材中,其土豆丝达至刚刚熟的程度,爽脆与柔嫩并重,确实美妙!
好友带路的这个川菜晚宴让我十分满意,估不到在铜锣湾区有如此美味既热闹又有气氛的川菜餐厅,而且性价比也很高!
2023-05-10
猪颈肉