2010-10-04
因为交通方便的缘故,在国际广场营业的食肆,其实自己都已经帮衬过不少,不过这间「山头火」就一直都没有帮衬过。其实「山头火」这间以售卖北海道拉面为主的拉面店,以前在太古城都有帮衬过,不过九龙区这间却始终未曾一试。这一天因为自己想吃日式拉面,又觉得「山头火」的拉面质素都不错,就来这里再吃它的拉面吧!之前在「山头火」吃面,曾经试过「面鼓拉面」和「盐味拉面」两种,觉得「面鼓拉面」汤底偏咸,不太喜欢,不过「盐味拉面」则感觉不俗,觉得汤底较清之余,味道亦咸淡得宜,所以这次到来帮衬,照旧仍是叫「盐味拉面」,不过就多加了一个「带子牛油饭」变为定食,另外再叫了一客「薯仔沙律」,后补了一个「忌廉蟹肉薯饼」,与老婆仔一起分享。「盐味拉面」水准依然,汤底不会太油,味道亦比较清,咸度适中,好味。叉烧较为吝啬,只得一块,质素虽然不错,肥瘦得宜,但总是太少,不大够喉,其他配料好像笋和日式鱼片等也比较少,幸好面条水准不差,不会煮得太软身,仍有弹牙的感觉,补回一点分数,整体来说这「盐味拉面」仍是好味的。「带子牛油饭」只以小碗盛载,饭量其实不多,这饭的卖点是以牛油煎香带子后,把牛油连同带子一起放进饭面上,吃时把牛油连同带子
「带子牛油饭」只以小碗盛载,饭量其实不多,这饭的卖点是以牛油煎香带子后,把牛油连同带子一起放进饭面上,吃时把牛油连同带子与越光米一同伴匀来吃,可以吃得浓厚的牛油香,就像「大喜庆」或「粗菜馆」的猪油捞饭一样,有异曲同工之妙。这饭的带子只有三小只,而且煎得较干,食物只是一般而已,不过捞匀了牛油同吃的米饭,带有日本珍珠米的特点,软而糯,且有饭味,感觉不错。
「薯仔沙律」份量不少,已打成薯泥的薯仔,里面夹杂著一些红萝白丝与火腿丝,味道不错!「忌廉蟹肉薯饼」则较逊色,蟹肉不多,不过热腾腾的薯饼,外脆内软,软滑的奶油加上咸香的味道,仍然滋味。
这店虽然地方不大,但店内陈设也饶富北海道的特色,不论是挂墙的以北海道旭川动物园的动物们为题的海报画,还是一入门口便可以见到的北海道特色以熊为主题的木雕,都显示出这里主打北海道拉面的特色。不过这里没有售卖有名的北海道牛油拉面,可是一大令人失望的地方,要是这里有牛油拉面供应便好了,希望将来会有吧!