2020-06-06 1676 浏览
弄盐焗鸡其实不难,但市场上少人卖,主因是要花心机。自己独门家传秘方是这样做的:清洁新鲜鸡只,热水收皮,再放热水煲内关盖浸廿多分钟,视乎鸡只大细,千万不要开火,拿出后浸冰水降温,切件即成。浸鸡汤水可以随自己心意加些花椒八角粗盐入味。吃时鸡件嫩滑,鸡皮鸡肉夹层间之鸡油凝涸成浅黄啫喱,骨骼带微微鲜红血丝,再伴以盐焗鸡酱,美味极了。盐焗鸡酱,粮油店五蚊以内一包,回家倒在汁酱碟上淋滚油搅拌即可食用。汉年茶餐厅名菜盐焗鸡饭,相同做法大同小异。门面经年不吸引,是香港九十年代茶餐厅格局,与时代脱节,感觉是传统餐牌,早餐卖沙爹牛肉面、午餐卖扒饭、下午茶做西多的气氛。但不知那来竟走来一道招牌菜「盐焗鸡」呢。内里布置适合电影取景,每砖每瓦冷气出风糟,台椅灯光都是黑社会打闹场面背景。侍应见我拍了这张照片,立时很机警,即过来下单及即收回餐牌,担心商业秘密外泄般。盐焗鸡酱是灵魂!!如我做法一样,但厨师可以更进一步花点心思,令客人感到这里与别不同。我们做餐饮最怕招牌菜式被人抄袭,如何将这平平无奇的盐焗鸡酱做得更好:我建议每次出餐时才淋油,热腾腾地上菜,客人会吃得出的。盐焗鸡过熟!可惜可惜!!鸡肉粗糙,鸡件也斩得一蹋

盐焗鸡酱

盐焗鸡
过熟!可惜可惜!!鸡肉粗糙,鸡件也斩得一蹋糊涂,皮不见了,肉身斩得又粗又幼,能掌握一刀切技巧,多时要一刀弄破了肉身。鸡血呈灰暗色,明显是翻热又或过熟,中间夹层不带啫喱。最美味的是渗在饭内的鸡油。
盐焗鸡饭

总括而言,当你招牌菜也做成没特点,卖相欠佳,厨艺差劣。那这道还是招牌菜吗。
盐焗鸡饭