2015-07-26 5950 浏览
有时总觉得人越大, 做的事便越有趣. 例如从前常觉得吃中菜饮茶是老土活动, 只有老一辈的才会去做, 吃嘛, 当然是吃西餐日本菜才是享受. 不过近年开始懂得欣赏中菜的奥妙之处, 加上认识了一班喜爱饮食的朋友, 有时放假一大班人想聚餐时, 二话不说就会想起中菜. 连带起宅女也开始会找一些有质素的中菜馆试试. 早阵子朋友间就兴起了这间中菜馆的有趣话题, 说其实不谈那个肉饼新闻的话, 这里的食物都颇有水准的. 大伙儿听得吸引, 便决定相约个周末中午来这里饮茶聚一聚.这家位于铜锣湾开平道的CUBUS内的庆有余开业巳有两年多, 看地点就知道餐厅走的是较高档路线, 就连假日来这里饮茶的食客都比较少, 环境自然就更宁静舒适了. 友人一早巳订了位, 不过这天中午来到还只有3-4枱客, 望望餐厅周围地方其实不算好大, 不过椅桌摆放空间感十足, 金黄色的巨型吊灯, 加上挂在墙上的大大个醒狮头, 予人有点堂皇气派的感觉. 我们一行十人左右, 就被安排坐在靠窗的一张大枱, 阳光映照进来时非常醒神, 整个环境的确非常不错.据知原来这家餐厅标榜选用的大部份都是优质及新鲜的食材, 例如吃猪要吃无激素猪, 牛肉要用牛颈
有时总觉得人越大, 做的事便越有趣. 例如从前常觉得吃中菜饮茶是老土活动, 只有老一辈的才会去做, 吃嘛, 当然是吃西餐日本菜才是享受. 不过近年开始懂得欣赏中菜的奥妙之处, 加上认识了一班喜爱饮食的朋友, 有时放假一大班人想聚餐时, 二话不说就会想起中菜. 连带起宅女也开始会找一些有质素的中菜馆试试. 早阵子朋友间就兴起了这间[庆有余]中菜馆的有趣话题, 说其实不谈那个肉饼新闻的话, 这里的食物都颇有水准的. 大伙儿听得吸引, 便决定相约个周末中午来这里饮茶聚一聚.
据知原来这家餐厅标榜选用的大部份都是优质及新鲜的食材, 例如吃猪要吃无激素猪, 牛肉要用牛颈脊, 鸡肉不用冰鲜货等等, 而且所有菜式点心都不含味精, 也会少油, 少糖, 少盐等, 可谓吃都吃得相当讲究. 而餐厅总厨更是请来曾任半岛酒店嘉麟楼的杨煌平师傅来担任, 难怪短短时间巳能获选全港15间最佳广东菜餐馆之一, 或是位在百大广东餐馆排名内.

看看餐牌, 想不到这里供应的菜式可真不少, 除了贵价的山珍海味之外, 餐厅亦有不少家常广东菜, 每碟平均百多二百元, 属中上级价位, 不过这天我们来的目的是饮茶, 点心纸提供的点心其实不算多, 但就并非是大路的虾饺烧卖那么简单, 反而当中会有些比较特别的点心例如黑松露上素饺, 鹅肝鲍鱼酥, 鲍鱼糯米鸡等等, 其实一份只由数十元起, 比起晚市便宜得多, 但单听点心名字就有够豪华了!

我们人多可以点多一些点心来试试.

先来的是带子烧卖 (HK$55)
一笼四件看来跟一般烧卖没太大分别. 不过看真一点, 原来烧卖的顶端多放了一片带子呢, 加上一小堆红彤彤的蟹子, 令整个烧卖的造型更显得高贵俐落~夹起来发现烧卖体型都颇大颗, 淡黄色的外皮做得十分软身又够薄, 咬下去带子虽然偏薄不过肉质仍颇鲜甜, 而底下的猪肉吃起来十分爽口有弹性. 虽然猪肉甚多, 不过吃了一整件都不会很腻, 也比一般烧卖味道来得更鲜香.

番石榴带子饺 (HK$55)
相比起刚才的带子烧卖, 这个番石榴带子饺的造型就吸睛得多了! 一笼三件不过每件体型更大, 翠绿色呈半透明的饺子皮非常透薄, 把内里的带子馅料包得像花朵一样, 上方还放有一小堆晶莹剔透, 带淡粉红色的石榴肉, 整个卖相绝对能讨女孩子的欢心吧!! 席上不少女生急不及待便举起相机食先了. 先试试顶端的石榴肉, 原以为会是爽身的, 不过一咬下去原来有点像啫喱糖的感觉, 烟烟韧韧带点弹牙, 当中带著淡淡的石榴清香, 而饺子皮透薄得来也具弹性, 内里就是一大片的带子加上几颗虾肉, 口感甚为爽脆, 也觉清新, 原来不只卖相佳, 连味道也十分不错.

牛油果素春卷 (HK$48)
平时吃得太多肉, 这天就点了几款素食的点心来让肠胃清新一下吧. 点来一客素春卷, 一碟三条开半, 只见春卷皮炸得金黄亮丽, 外皮相当干身, 油份不多, 咬下春卷皮时 ''卡滋''一声的非常清脆, 皮薄得来真香脆感十足, 而内里原来塞了一大块牛油果, 木耳跟冬菇丝等配料, 入口清爽得来又带点丰厚的感觉, 牛油果亦够软够棉, 带点微甜, 虽然说是素点心, 但吃起来层次感十足, 一点也不''斋''.

鲍鱼芋鱼 (HK$42)
记得小时候宅女不太喜爱吃芋角, 皆因每次吃都觉得太油腻又太滞. 但长大了试过好几间高质点心才发现原来不是自己口味问题, 而是从前吃的芋角质素问题而已. 好吃的芋角除了外层要炸得够轻够酥脆之外, 内里的芋蓉也要打得够滑. 这天遇到的芋角外表平凡, 不过咬下去时外皮够松化, 内里的芋蓉结实得来十分软棉, 香甜味美. 而中间更是加入了鲍鱼粒作馅, 酱汁香浓得来不会过咸, 整个芋角吃起来更鲜香, 绝对是中上佳的水准!

雪山叉烧包 (HK$52)
雪山叉烧包巳不是什么新鲜事, 随著那家米芝莲点心店的兴起, 现今大大小小的酒楼或点心专门店均见其踪影. 不过说做得好吃的呢? 正当龙头大哥水准都有下滑之时, 其实认真算不出几家是真正好吃. 我们按人头份下单, 上来每人都有一个, 看看外层那个脆皮烘得带点金黄, 没有发黑, 相当漂亮. 咬下去皮香又脆, 内里的面包也十分软熟, 而中间的叉烧馅亦塞得满满的, 最喜爱的是酱汁够多又够香浓, 但不会过咸, 每一口都能尝到那份浓郁的味道. 整体来说惊喜虽然不算大, 但好吃是肯定的.

鹅肝鲍鱼酥 (HK$45/件)
正当雪山叉烧包的味道还在咀里徘徊之际, 这个超份量的鹅肝鲍鱼酥就上场了! 豪迈一点来个每人一件, 看看鲍鱼酥放在碟上堆砌成像花一样灿烂, 单是看著放在上方的几只鲍鱼巳相当有看头了. 整只鲍鱼酥的体型其实不大, 只有大约手心的大小, 不过咬下去挞皮还是暖烘烘的, 十分松化, 而鲍鱼细细只, 但想不到十分厚肉, 质地弹牙够鲜味; 鹅肝可能早巳被鲍鱼抢去了风头, 所以味道没太突出. 但整个挞无论是卖相或是味道都有著相当的份量感.

吃了好几款点心, 友心提议既然一场来到, 没理由不点个招牌菜试试.

士多啤梨焗去骨腩排 (HK$188)
侍应捧上来时便看到那抢眼非常的鲜红色酱汁, 实在吸引! 看看用上的腩排都被浓浓的酱汁所包围著, 原来这个就是用上了本地无激素的''健味猪''腩排, 看资料这种猪最大的特点就是以纯天然素食来饲养, 比起一般的猪肉更低胆固醇及高钙质, 听起来的确好像可以吃得更安心呢~而酱汁就是自家泡制用上新鲜士多啤梨打成果酱, 再加入苹果醋制成, 入口肉质十分软嫩, 当中带著点点肥脂, 丰腴之中不过腻, 但最喜欢的还是那个士多啤梨汁够香浓, 士多啤梨味十分突出, 不会过酸, 用来伴饭真是一流!

北菇吊片蒸肉饼 (HK$168)
一碟九百多元的肉饼早前弄得满城风雨甚至还上了报, 表面看似很夸张, 其实再细味一下整件事, 发现餐厅收费又不无道理. 不过反正并非当局者, 谁是谁非也不好深究, 还是医肚最实际. 同样点来一客肉饼, 没有加大份量, 没有另加蛏子, 切实的收费HK$168, 说贵其实又不贵, 份量都够5-6人来享用. 肉饼内加入了北菇跟吊片, 入口带著点点咸香鲜味, 而肉质也打得十分弹牙. 这样的水准加上这样的价格其实一切都来得很合理.

庆有余古法千层糕 (HK$48)
千层糕一向不是宅女的最爱, 因为一来怕肥, 二来怕滞. 不过这天看到的千层糕一笼四件, 每件四四方方十分的骰, 看看中间黄白相间层次分明, 夹起来入口仍是热呼呼, 雪白的包皮咬下去十分软熟亦够轻身, 中间黄色的部份不是坊间随便用的奶黄馅, 而是真正按照想当年的传统制法, 用上肥猪肉加砂糖来做成这种''冰肉'', 内里还有咸蛋黄跟椰丝作伴, 单是以这种古法来制成巳加分不少, 诚意的确可加. 千层糕吃起来有著满口浓郁的咸蛋香, 丰香顺喉, 口感亦不油腻, 小小一件巳有十分满足.

香滑蛋白包 (HK$45)
平日上酒楼吃的总是奶黄包, 其实近年不少地方都可以做出合格有余的水准了, 所以来这里如果再吃奶黄包就没新意了. 看到居然有奶白包出现, 名字挺新鲜的, 决定点来试试看. 上来一笼三年, 白雪雪, 涨卜卜的外表看起来跟奶黄包没两样, 拿上手还是热腾腾, 咬开来才发现漏出来的不是平日看到的奶黄, 而是奶白色的奶白啊! 据知原来这个奶白是用上日本鸡蛋的蛋白, 再加上北海道牛乳制成, 质地带点浓稠感, 入口没有预期中那么浓的奶味, 反而吃出点点杏仁味, 有点像杏仁茶的感觉. 不过甜度适中, 吃起来也较清新, 算是不错.
埋单二千多元, 除开每人大约HK$260左右. 吃到七成饱, 刚刚好.

食物大部份都甚有水准, 而且较一般酒楼点心来得更精致, 食材配搭也更豪华及讲究一点. 当然价格也会成正比.

当然这种地方不是普通家庭每个星期都能来饮茶消费的地方, 但如果耐不耐带父母来一次, 或是跟长辈来庆祝吃个中菜/点心的话, 无论环境, 食物, 服务都值得推荐的.