2015-01-08 2060 浏览
有人喜欢素食, 喜欢它清淡的味道和健康的用料; 有人郤不喜欢, 兼它款款用料相若, 味道一致且毫无特色; 有人亦认为何必将素菜扮成肉类和家禽类, 令它们变得虚假, 但我们却自找乐趣, 不但吃得开怀, 亦乐在其中。今次走入屯门又带两老觅食, 本应第一次是一起去, 但老爸竟突然爽我约, 嬲嬲地之下便自行带老妈去, 激一激他, 但还是心软, 再带他一起去第二次, 所以共访了小店两次。店子门面不算大, 设有一处外卖位, 客人可在此外卖点心, 挺方便。一走进内里, 左边是摆放点心区, 除放了一个个点心笼外, 还有一个透明的食物箱, 放了多款的卤水斋品、包点、煎炸物等, 一览无遗。小店共有两层, 但方便起见, 两次均坐下层, 故不知上层的环境。全店以绿色为主调, 不论招牌名字、菜谱、桌子、椅子, 连店员的制服均是绿色。内里设有数张大大小小的圆枱, 可坐五至八人, 地方不算大, 枱与枱之间颇狭窄, 坐得不太舒适, 而且多数需要搭枱。到访日期: 28/12/2014一安坐后, 便马上看看早餐的菜牌, 一页是点心类, 另一页是西式早餐, 老妈还是喜爱中式, 故一口气挑选了几款点心一试。等待其间再细阅那本

到访日期: 28/12/2014
等待其间再细阅那本厚厚的菜谱, 内里写满了多款的小炒、小菜和饭面类等等, 令人眼花撩乱, 还有墙上均贴满推介及限定菜式, 选择多不胜数, 估不到小小的店子都能提供这么多选择, 真厉害呀!
干蒸烧卖
一碟三粒的干蒸烧卖 (小点, $10)样子与一般所吃的极之相似, 淡黄色的外皮包着混入红萝卜粒木耳碎冬菇碎 葱花 的粉团, 由于用料不多, 故口感侧重于粉团 的黏性,  味道清淡, 由于不是以蒸笼即叫即蒸上枱, 故待了不久已变凉了, 口感和味道都一般。
秘制叉烧肠
因老妈平时不能吃牛肉, 故看到香茜牛肉肠便马上点选, 可惜是日售罄, 只剩下银芽火腿肠和秘制叉烧肠, 二选其一, 只好来一客较吸引的秘制叉烧肠($15), 可惜却令我们有点失望…….
三大条的叉烧肠外表白雪雪滑嘟嘟, 由食客按自己的喜好加入豉油。肠粉包着不少鲜红色的素叉烧片, 口感弹牙且相当入味, 甜甜地的秘制酱汁挺美味, 但败笔在于肠粉皮上, 还以为它又白又滑, 但郤粉团一般, 一挟便马上散烂, 粉状的口感极不讨好, 相信是长时间在蒸炉里坐暖原故, 加上其只是微暖, 并非热辣辣上枱, 点心还是热辣辣吃最好, 故又被扣了分。
北菇蒸鸡饭
老妈打算早餐连午餐合为一餐, 故点了一盅北菇蒸鸡饭 ($18), 那就必定饱肚。饭顶上放了四至五件素鸡件, 外形和颜色都与真鸡很相似, 质感有点弹牙, 颇有咬口, 还有数件爽口的云耳, 而最味美是菇香味浓且多汁的原只冬菇, 可惜只得一只, 当然与老妈分半, 绝不会独食那么不孝, 哈! 但可惜饭 的口感极不可取, 相信它又是长时间在蒸炉里坐暖, 故米饭黏在一团, 造成烂patpat的口感, 老人家最讲求一顿饭中的米饭, 要求有咬口兼要有米香, 可惜这盅饭郤令老妈忍不住一边吃一边数……
肉燥茄子饱
看店子的效率那么快, 点心接着一碟一碟上枱, 还未来得切吃完第一碟, 其余的已冻了六成, 故我们改变策略, 连叫点心都有策略, 哈! 待余下一碟食物时才下单要一笼颇有特色的肉燥茄子饱 (中点, $12), 这笼即叫即蒸, 虽等了一段时间, 但能品尝热辣辣的点心都值得。
从未在饮茶中遇过肉燥茄子包, 看来挺特别, 故点来试试, 果然没有令我们失望。一笼两个大小适中的肉燥茄子饱, 胀卜卜很饱满, 把其拿上手, 热得差点把它丢掉。待一会轻轻把其分半, 热烟从包心马上雾出, 散发着阵阵的香气, 相当吸引。 面包 口感松软, 内里包着素肉燥碎粒, 口感结实兼稍稍弹口, 而且很入味, 其口感和味道与真正的肉燥挺相似, 还有数件半腍但仍存咬口的茄子, 两者配搭起来很不错, 它成为今餐最令我们赞赏的点心。

到访日期: 04/01/2015
虽然上次老爸爽约令我有点生气, 但还是想带他来一试, 结果一星期后再来饮早茶。上次全是中式点心, 今次我一心想试试斋店的西式早餐, 不知会否带来惊喜? 还记得上次 “饮茶策略”吗? 我今次先点了一客西式醒晨早餐($27), 待吃得七七八八才再下单要点心, 但一向心急的老爸郤不停在我耳边嚷着要叫这款叫那款, 令我不得安宁, 气坏了!
咖啡
在四款醒晨早餐中, 挑选了C 餐的沙嗲牛肉公仔面、扎肉配雪鱼、牛油方包及餐饮。一向爱喝咖啡的老爸, 当然不用多作考虑, 一杯以旧式厚身瓷杯盛载的咖啡, 虽没有闻到香浓的咖啡味, 但老爸颇赞赏, 竟连一款食物还未上枱已把它吃掉, 快得真有点过份。
牛油方包走牛油
扎肉配雪鱼
再来一碟牛油方包走牛油, 没有经过烘底, 普通得没有什么可一提。接着是扎肉配雪鱼, 扎肉 的卖相如一片猪腩肉, 由三层组合而成, 层顶扮作猪皮, 质感弹口; 中间白色部份犹如肥膏, 质感稍稍腍身; 底层粉红色则作为猪肉部份, 质感结实颇有咬口。
雪鱼周边以紫菜 扮成鱼皮, 稍稍煎至微微金黄, 口感实净, 相信是由豆品类制作, 当然没有一点像似真的鳕鱼啦!
沙嗲牛肉上海面
因大家都不喜爱公仔面, 故改为沙嗲牛肉上海面。其份量颇多, 大约有6-7件浓啡色素牛肉, 样子的确很像想牛肉一样, 但口感有点弹性, 味道只有稍稍的沙嗲味, 并不入味, 而上海面煮得刚好, 软硬适中, 但可惜同样不入味。
鸡球大饱
再来一笼满有怀旧风味的鸡球大饱 ($14), 其体积比我的拳头还要大, 的确是名副其实的大饱。其即叫即蒸, 熟辣辣上枱, 看其卖相嗅其香味已令我们蠢蠢欲动。软绵绵的面包 内藏饀料众多, 有爽口的木耳丝冬菇碎、清甜的红萝卜丝椰菜丝、腍滑的豆腐条、弹牙的素猪肉 素鸡件 等等, 口感丰富, 而味道亦不会太咸, 一个大饱三人一起共享, 滋味得多。
四宝素鸡扎
再多一碟四宝素鸡扎 (特点, $15), 其卖相与平时茶楼所吃的鸡扎简直一模一样。一客两件以腐皮 包着的素鸡扎共有五款饀料, 包括不够粉绵的芋头、弹牙的素蟹柳、爽口多汁的冬菇片、索尽酱汁的面筋及腍身的素鸡条, 而所挂的芡汁份量刚好, 比一般的鸡扎少了一份油腻感, 挺合我心水。
罗汉粉果
老妈主动点一笼罗汉粉果 (小点, $10), 皆因她对粉果情有独钟, 平时都喜爱吃潮州粉果, 原来两者的样子是不同的, 潮州粉果是胀卜卜圆碌碌, 而罗汉粉果长而扁平, 而后者较讨我欢喜, 因为味道比较清淡。
一笼三件外皮 呈半透明的罗汉粉果, 隐约看到内里的饀料, 同样有木耳丝、红萝卜丝 椰菜丝, 但多了爽口的沙葛粒, 味道清新而不油淋淋, 但可惜略兼外皮 厚而硬身, 未能做到皮薄饀靓。
山竹鱼腐
一向爱吃鱼腐的我, 对餐牌上的山竹鱼腐 (特点, $15)颇有兴趣, 故最后以它来作总结, 可惜它与我想像的完全不同, 并非如鱼米家所吃的鱼腐…….
原来定只是平时所吃的鱼片头, 其弹牙且入味, 还有不少索尽豉椒汁的面筋, 但本人向来都不喜欢极之油淋淋的面筋, 估不到所谓的山竹会用上了面筋。

其实只要抽空陪老人家吃早餐或叹茶, 而非只俾钱给他们买野食便算, 那选择去那里吃又有何干? 但我挺爱带两老吃素食, 除了老妈什么都可拣选, 不用忍受斋睇无得吃之外, 在吃的其间与两老谈谈那件是扮牛肉、那件是扮鸡肉, 亦谈谈它们的口感、样子和味道有几相似, 也是一个有趣的话题, 而非各有各吃。吃完后, 老爸还跟我说在Openrice内只会评它为三分, 我回了一句, 只有笑脸、OK和喊脸, 但他郤说有食物、抵食等的评分栏, 估不到他那么熟这个平台, 连常常写食评的我都一时忘了, 真失礼, 哈! 吃时吃后都有可笑的话题, 那就是用时间陪伴来氹两老开心的妙法。
题外话/补充资料: 茶钱$4位, 初一、十五才需要加一服务
2014-12-28
$52 (早餐)
肉燥茄子饱
鸡球大饱