2012-03-15
老朋友在迪士尼求婚成功,实在值得可喜可贺,亦证明我这个兼职的「求婚策划师」也不是省油的灯,老朋友说我居功厥伟,确实要好好答谢我一番云云。我们这对求婚 x 失恋的Crossover,正自老朋友爱得如胶似漆,山盟海誓的同时,我却又遇上爱情的寒流,再一次成为孤独老人,真的是寒天饮雪水,点滴在心头。这当然自己的经历,无损我对老朋友的祝福,更无损老朋友请我大吃一顿的胃口。当天相约了到尖沙咀的。。。,中途竟偶遇S小姐,但见S小姐心情重重,因此护花至香港站,也终须一别,亦因此老朋友比我早到了五分钟左右,因此就先拿位了。出了电梯,走到上一旁还了些冲绳的装饰品及日本杂志,只见一扇门,没有任何招牌,实在相当低调。入到店内,老朋友已坐到了其中一长的卡位,前菜我们还没点过什么就先来了前菜,前菜是类似关东煮的东西,包括了豚肉、白萝卜、红萝卜、冬菇及魔芋等,伴以一些汤汁。吃起来,豚肉腍而有肉香,萝卜腍甜,冬菇爽香,魔芋则带嚼劲及滑溜,味道很好,汤汁也很清甜,我喝得一滴不剩呢!接著应该要点菜了,点菜就交由老朋友发办吧!我只要求要杯啤酒而已。老朋友说,既然喝酒,就尽点些小吃好了。于是叫了花生豆腐,海葡萄及腐乳等。As
当天相约了到尖沙咀的。。。,中途竟偶遇S小姐,但见S小姐心情重重,因此护花至香港站,也终须一别,亦因此老朋友比我早到了五分钟左右,因此就先拿位了。出了电梯,走到上一旁还了些冲绳的装饰品及日本杂志,只见一扇门,没有任何招牌,实在相当低调。入到店内,老朋友已坐到了其中一长的卡位, 前菜 我们还没点过什么就先来了前菜,前菜是类似关东煮的东西,包括了豚肉、白萝卜、红萝卜、冬菇及魔芋等,伴以一些汤汁。吃起来,豚肉腍而有肉香,萝卜腍甜,冬菇爽香,魔芋则带嚼劲及滑溜,味道很好,汤汁也很清甜,我喝得一滴不剩呢!
Asahi 老朋友发办点了两杯大的Asahi;其实我一向对Asahi不太感冒,事缘有次错买了些非日制的罐装Asahi,结果发觉难喝至极,差点就令我怀疑是变坏了,自此就对Asahi产生了恐惧,往后到日本料理店也只喝Kirin。
两大杯Asahi很快送来,从这里的格调相信这两杯Asahi应该是来自日本无疑,杯子本身也被雪冻,符合老朋友最基本的要求。喝了一口,啤酒冰冻,泡沫丰厚,喝起来感觉畅快,比上次喝的罐装要好喝太多了。
海葡萄 海葡萄用一漂亮的碗子,下面放有厚厚的碎冰镇著送来。海葡萄呈一串一串的状态,晶莹碧绿的颗粒,吹弹可破的样子,颗粒大小就在三文鱼籽与蟹籽之间,卖相十分吸引。夹一串,沾些酱油同吃,咬起来有很爽脆,很有质感,味道相当鲜甜,是带著糖份的一种甜味,感觉很特别,而且味道很好,坊间能吃到的地方不多,来到这里绝对值得一试。
自家制花生豆腐
自家制花生豆腐,顾名思义,应该就是带花生味道的豆腐了;卖相活像一块圆球的白色布丁,伴以些酱油,这种滑不留口的卖相就最能触动我的心灵。我先将豆腐分成两块,切开时,已感觉豆腐质感偏向黏性,我和老朋友各一份。豆腐入口香滑,质感黏性,但仍想当滑溜,淡淡的豆味中带有香浓的花生味道,加上以一些淡酱油的咸味,更能提起豆腐的味道,味道相当特别有趣,老朋友也大赞美味。其实换上冲绳黑糖,相信又可以是一道不可多得的甜品了。
冲绳腐乳
冲绳腐乳卖相兴我们中国的腐乳有点相像,Size接近,但色泽上又比较接近我们的南乳,呈橙磗红色。我和老朋友各半;细尝之,质感与我们的腐乳无异,味道咸香中带轻微甜味,味道越吃越发浓稠,伴酒来吃,感觉颇为有趣。不过以一磗四十多个大洋的价钱,足够我们买一大瓶中式腐乳了呢!当然风味异,我觉得也是值得一试的!
冲绳香肠并盘 冲绳香肠并盘,共三条香肠,双红一白,原条切片上碟。味道其实不错,吃著爽口,颇有肉香,附上一点点黄芥末,吃起来相当惹味,是下酒的良品。唯一要挑剔的是,三款香肠色泽上均各有不同,可食味上分别却不太彰显,是为有点可惜的地方,不过整体食味上还是很不错的!
明太子鸡翼 明太子鸡翼共三只,鸡翼炸成金黄色,里面酿入了满满的明太子,形态饱满,状甚诱人。吃起来,多皮香脆,肉质细嫩,炸的时间及油温控制得宜;明太子用上辛子明太子,加上用量十足,吃起来咸香之余亦很有辣劲,不过我也承受得了,吃起来相当惹味。老朋友现在可能中港两地两边跑,吃惯了浓油赤酱的味道,他也觉得相当惹味,不过就不怎么觉得辛辣就是了。
牛油带子(5个) 牛油带子共5粒,卖相比较普通,带子似时沾了粉,再用牛油烘焗,带子吃起来当有点带子淡鲜味,味道其实不错,但粉明显太厚,粉厚则容易吸油,油份多吃来则觉肥腻,多少影响了整体的食味。
厚烧牛舌 老朋友一向是牛舌粉丝,原本对牛舌不算感冒的我,也因吃多了而开始爱上。这碟厚烧牛舌卖相与我们一向吃惯了的不太类同。牛舌只有五粒,显得格外矜贵,牛舌上洒上点芝士粉,再经烘焗,芝士呈金黄色,格外吸引。吃起来,牛舌虽厚,但吃来相当腍软,质感细嫩无渣,充满了牛舌的独特香味,配合著烘得有点脆口的芝士,一脆一软,质感很有层次。牛舌虽名为厚烧,但烹调方法更似烘焗,虽然少了一份惹味,但却更能吃出牛舌特有的原味,我是甚为欣赏,不过老朋友似乎更倾向传统的烧烤方法。个人而这,我觉得这道厚烧牛舌还是值推介的。
芥辣八爪鱼 基本上凡有芥辣两字的东东,我都已喜欢了一半,这款芥辣八爪鱼明显是老朋友投我所好而点的!芥辣八爪鱼的制作方式注定了是其貌不扬,芥辣味道相当温和(当然我对于Wasabi的接受程度不太能作准)老朋友说味道刚好,似乎是比较中肯了。看似份量不多,但这类型小吃还是小吃多滋味更会令人牵肠挂肚的。
炸小河虾 炸小河虾卖相颇为精致,一小个竹篓盛著一只只橙红色的小虾,确实为这道小吃添了一份现场感,既生动又吸引。吃起来,小虾炸得很透,吃起来松脆非常,加上是整只虾,由头到尾,连肉连壳吃下去,虾味浓郁自是必然,虽然隔油可以做得更彻底些,但拿来下酒,稍为中和一下,还是无损其美味,是下酒的一绝小吃!我和老朋友你一只我一只的,不一会就吃清光了。唯一想投诉的就是份量太少了吧,哈哈!
少食也吃得七七八八,虽不肚饿,但似乎未够满足,因此我和老朋友在想点一个主食,老朋友说天气闷热,二话不说就点了一客冷荞麦面,我本来想点一客冲绳风冷面,但诣间侍应其特色时,得到的答案却是:如中华冷面相类似,兴趣当即减半(我对中华冷面没有恶感,但来这里,总想吃点冲绳风味或有特色的菜色)最后我点了墨鱼汁炒面。
冷荞麦面 荞麦面未到前,老朋友向我上了一堂荞麦面课,老朋友说,日本人很爱吃荞麦面,正宗的荞麦面吃法,除了基本的酱汁,葱粒及Wasabi外,还应该付上一只生的鹌鹑蛋,将鹌鹑蛋与酱汁捞匀,以荞麦面沾上捞匀的酱汁同吃,乃荞麦面之最高境界云云。
以这里的质素,相信会满足到老朋友正宗吃荞麦面方法的要求,至于质素如何,则要试过才知道了。不久侍应送来了荞麦面,果不其然,荞麦面以冰镇著,附上酱汁、葱花及Wasabi外,还附上一只拷开了蛋壳的鹌鹑蛋,正好符合老朋友的要求。
老朋友把所有东西捞匀,著我试了一点,荞麦面吃起来,相当滑溜而有蛋香,相信是加了春蛋的关系,吃来冰凉畅快,不过本身荞麦面味道清淡,添上蛋香后的荞麦面,面身的味道似乎就显得若隐若现了(不知是荞麦面的质素还是吃法的影响)个人更喜欢吃到荞麦面独有的清淡味道。旦见老朋友吃得起劲,津津有味,不一会已经吃光了整盘面条,老朋友满意之中,也说荞麦面的质素较为一般,可以有改善的空间云云。
墨鱼汁炒面 墨鱼汁东东一向是我的至爱,不管是墨汁面还是饭,我是相当博爱的。不过墨鱼汁东西总是一柄双面刃。烹调得宜,自是无以上之的妙品,反之,亦可是难以令人下咽的。。。。。不过我对这里还是满怀信心的。
我的墨汁面没多久也到了,侍应送来时还热气蒸腾,既为炒面,以我们中国人的说法,看似是相当有镬气了。面条用上类似意粉的面条,而非黑色的墨汁面,不过因著墨汁的关系,色泽黑漆;𩠌料丰富,包括有墨鱼,豚肉及韭菜,份量甚多。先吃了一撮墨汁面,面仍有点烫嘴,墨汁咸香惹味,墨汁质地不稠但味道正浓,加上豚肉油脂的配合,面条更多了一分油润甘香。墨鱼爽脆,脆肉细辣,韭菜青香,𩠌粉极丰,整碟抄面风味极佳,吃罢非常满足。
Asahi (2nd Round)
吃至中段,当我上洗手间时,无意中发现了一信用卡优惠的Poster,得知用某信用卡签帐,我每枱的每位客人获赠一杯啤酒!结果向侍应查询,果真如此,原本想衬机会试试冲绳的Orion啤酒,可惜已经沽清!(现在想来,居酒屋的啤酒也会活清,实在是有点不可思义的呢!)不过既然是送的,Asahi也没所谓吧!不过老实说,这里吃的东西,基本上都很好下酒,喝上两杯其实是很轻松平常的!
的装潢很有味道,用木为主,衬托著泛黄的灯光,颇有气氛,而且我们坐到卡位,私隐度高,很适合把酒言欢。虽然我未到过冲绳旅行,但感觉得到应该是一所很地道的冲绳风居酒屋。侍应服务方面,侍应方面,当中应有日本人和中国人,整体服务态度良好,亲切有礼。食物方面,冲绳特产的菜色固然充满冲绳风味,其他一系列烧物,煮物亦很出色,整体都有很高的水准,结帐共九百多个大洋,不便宜,但的确是一次很好的体验(这个价钱要老朋友请客,著实过意不去,还是AA制,心里比较踏实)
今次老朋友名为报答我在求婚一事上出谋划策之恩,实则安慰情伤的我,谈过天,喝过酒,纸醉金迷之中,似乎给我看到一点点曙光。
Berlin