1K
早就听闻过莆田的大名,好像是日本的一个地方嘛。不!你错了,不是本田,山田之类的朋友,它是福建省的一个市。福建菜虽然属于中国八大名菜,但一向不高调,很少香港人认识。福建菜偏向于清爽,酸甜的口味,最适合夏天胃口较差的时间食用。说到清爽,酸甜,当然不能不提一年两个夏天的新加坡跟泰国,听说莆田就跟是他们交流菜色,回来之后再自行研发新派的福建菜。这家莆田起源于星马,然后再在香港开分店,看到他们的价钱牌才发现铜锣湾区的中菜也可以很便宜的。样子看上去像是日本餐厅,其实是福建菜餐厅呢一个个庆祝新开张的汽球店内装潢新颖,外面看去完全不像中菜馆每个MENU也一丝不苟,每道菜色背后都有一个故事,也有预自给你观赏的精致构图红毛榴梿汁 - 也就是番鬼荔枝汁啦,浓度十分高,每一日都像YOGURT般浓厚,甜度不比一般果汁低,不过却不是以白砂糖调味,说是果糖减肥人士就放心了吧!金秋三影 - 前菜:右起金瓜,甘薯,合桃。金瓜也就是南瓜,口感软糯易嚼。甘薯就像是天妇罗一样,炸粉厚度适中。合桃以蜜糖包裹,甜味突出,当中的不饱和脂肪酸更是健身人士最爱。冰浸苦瓜 - 夏天吃凉菜作前菜,开胃非常。由于很多朋友都不喜欢吃苦,所以店

样子看上去像是日本餐厅,其实是福建菜餐厅呢
一个个庆祝新开张的汽球
店内装潢新颖,外面看去完全不像中菜馆
金秋三影
冰浸苦瓜
冰浸苦瓜 - 夏天吃凉菜作前菜,开胃非常。由于很多朋友都不喜欢吃苦,所以店家特意把它冰冻圯来,然后把它的纤维切断,让你不用咀嚼太久。跟五青汁一样,既健康又清新。另加上一点蜜糖,口感跟味道也跟苹果相像。
辣椒螃蟹
辣椒螃蟹 - 混和了蕃茄酱的辣椒汁,因为加入了蕃茄所以味道偏甜,辣味不会太抢,适度调高蟹肉的鲜味。螃蟹鲜浓多膏,光是蟹盖中的蟹膏就令人惊讶,肥美得很!
炸馒头/蒸馒头
炸馒头/蒸馒头 - 不浪费店家专门泡制的蟹酱,他们会送上2款馒头让你沾酱。蒸馒头本身味道较轻,配甜中带辛辣椒蕃茄酱比较好。
不过我还是拿了个炸馒头

辛辣不太过,当中还带点蛋的酱汁真的不容浪费,之后我又拿了一个蒸馒头去沾,酱汁吸收力果然更出色!
黑胡椒螃蟹
黑胡椒螃蟹 - 酱油除了辣椒之外,还加进印度黑胡椒跟牛油,特别惹味。胡椒汁非常浓郁,味道适中不过辣。由于蟹非常大只,所以蟹肉十分丰富,一牵就牵出一大块!虽然只是一只蟹,但蟹肉却足够十个人分!
小金瓜海鲜汤
小金瓜海鲜汤 - 也就是南瓜汤了,跟椰子一样,把侧边的肉慢慢挖出可把让底变得更浓,喜欢南瓜绵密口感的人必试。亦别少看海鲜的份量!光是我的碗就有3只蚬了,还有相当份量的虾肉。

此外,南瓜又是健身人士最爱,单是丰富的不饱和脂肪酸跟丰富膳食纤维,加上易咬又甜,一整个吃非常吸引。
马来风光
马来风光 - 用三巴酱炒的通菜,味道像极了马拉盏,加入糖,辣椒,姜,葱调味的虾酱。微辛的特性令它很入口,马拉FUSION菜。
甘栗炆鸡
甘栗炆鸡 - 栗子十分香甜,连带鸡肉也有一份甜味。栗子酱非常杰身,用上了少量葱段提味,连不喜栗子的我也不禁多吃几颗,不过鸡件比较一般,但炆鸡用上冰鲜鸡也是无可厚非的事吧!冰浸苦瓜 - 夏天吃凉菜作前菜,非常开胃
兴化海鲜米粉(大)
兴化海鲜米粉(大) - 幼身的兴化米粉质感非常绵密细致。因为米粉之间的空隙小,所以这碟粉的份量其实比想像中大。
味道本身比较清淡,如果加上星加玻的特制酸辣汁,味道一流,非常开胃,小弟连吃三碗!
九转小肠
九转小肠 - 算是平价的菜色,但是十分有心思的制法。店家先把猪肠多余的肥膏挖清,再把中间的洞用其他大肠填满,因为大肠本身没有肥膏的话,口感非常薄弱,加入多层的大肠之后变得十分浓厚,亦没有多余的馊味,值得一试。
酥炸榴梿
酥炸榴梿 - 外热内冷的榴梿口感非常CREAMY,榴梿正值当造,所以非常鲜甜软糯,由热辣的外层吃到最中间的部分依然冰冻,3重口感,划上完美的终结。

题外话/补充资料: 用料不算名贵,但价钱也十分合理,在香港要吃到上佳的才料不难,难在于厨师发挥创意,在有限的材料下,满足大家已被宠坏的舌头。
金秋三影
冰浸苦瓜
辣椒螃蟹
黑胡椒螃蟹
小金瓜海鲜汤
马来风光
甘栗炆鸡
兴化海鲜米粉(大)
九转小肠
酥炸榴梿