2013-08-26
香港人这几年爱怀旧当新潮,是因为怕旧的消失,没法再拥过去的美好。君不见那小贩档被抓,再找不到正斗碗仔翅?君不见经典食品被放在自助餐的菜单上,作个噱头?君不见有些小店水鬼升城隍,保持不了水准?幸好,还有不少好店尤在,就如:香港老饭店。跟女友家人,四人一同庆祝喜事,莅临此二十年历史上海菜名店。具经验的侍应带来最贴心的服务,多种类的食物选择且样样皆精,是此店留给我的印象。二十年说长不长,但它陪了香港渡过了沙士与金融风暴,要站到今天也好不容易。合桃熏蛋在香港上海菜吃再多,也没吃过熏鸭蛋。熏出来的溏心蛋,质感软,配上硬硬的合桃,多重口感;烟熏味吃一口不太觉,再咬多几口就出来而且留香,合桃果的味可口又配合到熏香。镇江肴肉“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”称之为镇江三怪,肴肉正是第二怪。它的典故:有对夫妇开档子,夫买肉打算做盐水蹄,妇买一些食品加上一包硝 (用来给做鞭炮的爸爸用),夫却误把硝作盐,二人后来发现,却怕浪费打算自己洗洗煨了再吃,却成了硝(xiáo)肉。八仙中的张果老还有一句「肴肉不当菜」一句。煮法要先腌再煮再放冻,需时甚久的一味肉冻。煮得咬口烟韧,但肉味不重。凉凉的,配上镇江醋,
煮法要先腌再煮再放冻,需时甚久的一味肉冻。煮得咬口烟韧,但肉味不重。凉凉的,配上镇江醋,实是开胃。
无锡脆鳝
此乃老饭店名菜,有别称为「梁溪脆膳」。梁溪是入无锡的河,连结太湖,此味脆膳是游太湖船上常菜,故有此别名。我原以为是跟炸鱼皮没两样,可一咬,又香又脆,汁又甜又咸,鳝独有的味出来了。硬要找差不多的食品,那就像加大版的日式炸鱼小吃,但不能比拟。鳝鱼素有助调节血糖,但无鳞鱼始终毒啲,要注意。
醉鸡
很入味,可是在香港吃的鸡始终没在大陆的那份味儿,酒都几乎抢了鸡的份儿。但雪得鸡皮爽,整体很不错。
河虾仁很小粒,很考炒工,加点甜醋,吃上很可口,用来配酒一流,但终究比较油,粒粒光亮 (碟有很多剩下的油)。
比较难在家弄元蹄,大太件好难舞,功夫火侯差些少也不可。一上枱已经知道十分像样,骨肉分离,炆得淋。吃上那厚厚胶质的皮,配浓浓的红烧酱油汁,嫩口的肉,这个组合令人想吃多几口,可是腻口感太重,令人想吃都吃不了太多。份量适合7至8人,一人分点。
什锦包括海参、蛋角、粉丝、冬菇、火腿、鸡、津菜,汤底白又清,多种材料令汤鲜甜十足;也很足,4人尝多碗也未曾清锅。若能再控制少一点油更好,是当晚最好的一味!
品过多味菜,味觉也累了,吃吃青菜,清清喉。蚕豆炒菜少见,整体没太大惊喜,但炒得不错。
是为中国油炸版梳乎厘,打起的蛋白放豆沙再油炸。这道甜品令满胃也要腾出专属位置,味道不过不失,很松而且不过甜。形状自然,比硬要弄得圆圆的更吸引我。
他令我食著食著,脑海中乏起首歌 "Your every smile...热情香港,好客之道,又点少得你!"此店卖食物更是卖服务。
题外话/补充资料:
有多味名菜是需预订的,可于网站查看。