2020-10-02
「西贡」「万年街」里面的食肆不多,尤其是去到接近海傍的舖位,大部分都是海鲜酒家,适合「独行侠」单刀赴会的港式茶餐厅不多,属于适合一个人享用晚餐的地方,我差不多已经光顾过。直至潮州粉面餐厅「潮味源牛杂粉面」的出现,才稍为改写「西贡」「万年街」一带舖位,以及食店风格的命运。我一进入「潮味源牛杂粉面」的大门口位置,就立刻发现「潮味源牛杂粉面」平日负责制作「牛杂」,和粉面食品的厨房门口上方位置张挂了一大部,类似电视机的框架。但是实际上「潮味源牛杂粉面」框架,实际上其实不是电视机,而是一个大型的价目表,标示所有「潮味源牛杂粉面」制作的食品实际售价价钱。然后我又能够在看到餐台上面,贴满两大张餐厅的价目表,标示所有「潮味源牛杂粉面」食品饮品的相关价钱,偏偏就是欠缺一张可以直接拿上手去研究的独立餐牌而已。「潮味源牛杂粉面」有齐牛腩粉、面、饭三款食品。所以我很快就成功选好「潮味源牛杂粉面」里面的相关食品,就是一份「原汁牛腩饭」,加一杯「冻奶茶」饮品。「冻奶茶」饮品味道跟一般茶餐厅「奶茶」味道相似,红茶茶味偏浓,相反淡奶甜味反而不及红茶那么明显。「潮味源牛杂粉面」里面的「原汁牛腩饭」,原来还有一碗餐汤「紫
「潮味源牛杂粉面」里面的「原汁牛腩饭」,原来还有一碗餐汤「紫菜汤」提供。「紫菜汤」里面咸味因为有「紫菜」的关系,所以也都偏向比较浓厚。
所以在味道偏咸的「紫菜汤」衬托之下,反而显得套餐「冻奶茶」里面的红茶和淡奶味道,味道变得有点偏淡,被「紫菜汤」的浓厚咸味比了下去。
至于「潮味源牛杂粉面」里面的「原汁牛腩饭」,分为「原汁牛腩」和「白饭」两者各自用不同餐具摆放和上台。表面上看「原汁牛腩」好像酱汁不多,实际上酱汁其实刮满一枝匙羹,而且酱汁是咸味中等的中式卤水酱汁。
「原汁牛腩饭」的中式卤水酱汁,酱汁质地不算稠身,但不够分配享用整碗白饭。至于「原汁牛腩」方面,「牛腩」看似是「爽腩」,但是「牛腩」里面有很多脂肪,所以「牛腩」口感看似爽脆,但牛腩和脂肪却不是完全分离。
至于「原汁牛腩」的味道虽然偏咸,但是因为「原汁牛腩」底层有不少咸味卤水酱汁,所以餐厅厨房选择再加入生菜垫底,食客享用「原汁牛腩饭」至少还有蔬菜可以享用,营养相对平均一点吧?
「潮味源牛杂粉面」厨房把「原汁牛腩」塞满餐碗里面,实际份量比我预期多。「牛腩」咸味程度尚可,口感不算很硬,加上套餐奶茶饮品,刚刚好跟港币五十一元总价钱,跟性价比匹配在一起,下次可以继续帮衬。