2013-11-14 1599 浏览
Heritage 1881 的诞生为不少港人添上无限欢乐。准备结𦈏的准新郎新娘多了一个拍𦈏纱照的好地方,为食的朋友也增添了一些富殖民地色彩的餐厅来享受丰富的美食。这个由前水警总部翻新而成的地标,商店和餐厅林立,个人尤其喜欢 Hullet House 酒店内的法国菜餐厅 St. George。St. George 总厨Philippe Orrico 师承星级大厨 Pierre Gagnaire,对炮制新派法国菜特别有研究,除了善长突出食材原有的鲜味外,也非常重视为菜式塑造出醉人的卖相,视每道菜为一件精致的艺术品。每次来到 St. George 都万份期待,期待的原因不单只是餐厅的气派高贵和食物的外表精美,食材巧妙的配搭别具创意,也深得我心。  厨师敬菜, 4/5我们的美食之旅先由两款厨师敬菜开始,率先登场的是一道集合了椰菜花忌廉、迷你风干火腿多士、榛子饼干和迷你芝士酥饼的拼盘。四款小食各有所长,个人特别喜欢细小的榛子饼干,榛子蓉十分creamy,饼干够酥脆,正好为为食的味蕾作好热身运动。接著拼盘之后,还有一款特色的马铃薯泡沫。泡沫配合了黑橄榄、烘过的面包粒、蛋碎、葱花等等的配料,层次感

厨师敬菜, 4/5
厨师敬菜
接著拼盘之后,还有一款特色的马铃薯泡沫。泡沫配合了黑橄榄、烘过的面包粒、蛋碎、葱花等等的配料,层次感相当丰富,令我们大饱口福。
 法国生蚝、带子他他、松露酱汁, 2.5/5
面包和厨师敬菜后,终于是时候转入正题。首先应该是头盘的香煎鹅肝,但奈何餐厅经理忽然告知厨房今天没有鹅肝,世界上竟有没鹅肝的法国餐厅?

当日的套餐头盘只有鹅肝和生蚝两款选择,但个人对某些生蚝有些少食物敏感,因此再三追问经理可否换上其他头盘,可惜最终也被婉拒。

无奈地接收的一份新鲜法国生蚝,卖相没有什么特别,但原来内里大有干坤。在白色的松露酱汁之下,珍藏了新鲜的法国生蚝和少许的带子他他。食材的配搭的确十分新鲜,不过水汪汪的酱汁和两款配料的味道都倾向浓郁,混合之后令味道变得复杂和混乱,效果只属普通。
法国生蚝、带子他他、松露酱汁
 烧美国波士顿龙虾肉、配雅枝竹卷, 5/5
Chef Orrico 又怎会连续失手两次呢?下一道菜烧美国波士顿龙虾肉、配雅枝竹卷顺利令我们重拾信心。

龙虾肉烧至金黄色后,本身经已香气四溢,厨师还特别以雅枝竹卷的微酸带出龙虾肉的鲜甜,配搭实在天衣无缝,再加上珍贵的黑松露和一个浓厚的 Mornay 汁,令这道菜变成人间极品!
烧美国波士顿龙虾肉、配雅枝竹卷、黑松露
 烧牛腰脊肉、配豆角、根芹粒, 3/5
主菜点了美国顶级牛腰脊肉。菜式简单地配上豆角粒和根芹粒,再在肉的面层涂上少许牛骨髓来增强鲜味。牛腰脊肉虽然只烧至五成熟,但入口较为多筋,口感稍稍叫人失望。
烧牛腰脊肉、配豆角、根芹粒
 海鲈鱼、栗子浓汁、海胆泡沫, 3.5/5
比较出色的反而是另一款主菜海鲈鱼,尤其欣赏配搭的栗子浓汁和海胆泡沫,两者成功地将海鲈鱼的鲜味推至另一个境界。
海鲈鱼、栗子浓汁、海胆泡沫
 香橙沙律, 4/5
甜品著重清新而不太溜,这款香橙沙律正合心意。

香橙沙律卖相夺目之余,味道也颇为醒胃。一些鲜橙肉、柑桔肉、香橙雪芭、芝士芭菲和松子不规则地放在圆碟之上,形成一幅美丽的图画。

沙律入口清新凉快,加上黑松露丝的幽香和云呢拿酱的幼滑,一款近乎完美的甜品成功为整顿晚餐送上完满的结局。
香橙沙律
吃完生蚝后肚皮有点不适,走到走廊途中,巧遇上一脸孩子气的 Chef Oricco 。(用餐是数月之前,Chef Oricco 当时还未离开 St. George)我顺势上前跟他寒喧了几句,想不到这是我们最后一次在这里碰到他。人生何处不相逢,离别亦只是造就下一次的重逢,我相信有缘的话,必然会跟这位出色的厨师再碰面。
Petite Four
烧美国波士顿龙虾肉、配雅枝竹卷、黑松露