2013-08-18 69 浏览
有艺人作老板的食店,自然吸引不少粉丝们到访,亦造就食店万人哄巷的场面,齐声赞好。而位于佐敦长乐街街角的巨一面堂,就是其中之一。我亦因为想避过挤拥的人龙,所以特意等开业几个月后,才来补完我拉面之旅的版图。巨一的汤底主要有三大类,盐味,酱油及味噌,拉面的款式有七款,并有冷面供应。小食,饭类,甜品一应俱全,似乎很适合香港人多心的要求。餐牌上推介的其中一款巨一牛盐舌拉面($80),正是我到来前锁定的目标,而这拉面汤底是唯一一款只有盐味选择。拉面送来的卖相跟相片总算差不多,汤面泛著一层油光,虽然我一向不介意油腻,但这汤对很多人来说应该是过肥了。喝一口汤,盐味不太明显,所以亦不会过咸,反而加入葱花及黑胡椒的汤很惹味,个人来说算不错。当然,少一点油会更讨好,起码可以让我把这碗汤喝光。面条没什么特别,只是一般幼度的直身蛋面。我向侍应点面时曾说过要超硬的面身,不过面条在拍照廿多秒后进食已是软巴巴,不弹牙欠嚼劲,而且面条没有香气,遗留的只是令我不自在的碱水味。份量方面,目测应该不足120克,男士们应该要替玉,或是多点叫一客小食才足够。牛舌同样也非我喜爱的厚切,薄薄的肉身,入口太软腍没咬口,吃不到牛舌应有的
巨一牛盐舌拉面
牛舌同样也非我喜爱的厚切,薄薄的肉身,入口太软腍没咬口,吃不到牛舌应有的味道,也没有齿颊留香的感觉。如果这里的牛舌改用厚切,再用火炙烧香表面,带点焦味之余,能做到外层香脆,内层爽弹就最好不过。当然,这只是我的空想而已.....
不要以为只有面条及牛舌令我失望,其实玉子才是致命一击。这半熟玉子单看卖相就知不济事,既不流心,亦没蛋香。而最奇怪的是浅啡色的蛋白部份没酱油味之余,外层更带点莫名奇妙的咸味,而我相信那股咸味不是来自盐味汤底的。真正原因,我没心情去考究,因为早已跌到谷底了。
拉面吃得不尽兴,幸好我还有一份饺子来充饥。饺子卖相饱满,外皮厚度合适,底部煎得还可以,起码没有一夹即散,内里也没有生猪肉或雪气未除的情况出现,不过$35一份连可乐不算太便宜。餐牌上还有一款芝士饺子,但吃过饺子后,我相信那只是画蛇添足的花巧小绰头。
佐敦区的拉面店未计连锁店在内,起码也有十间,市场竞争算激烈。若单以艺人老板作绰头,而不好好地去认真处理食物质素,分分钟会沦为牺牲品。巨一,名字听起上来响当当,但拉面竞争尤如娱乐圈一样大,作为老板的那位艺人,你懂的!