2015-07-23
这一天的太平山街寻食行动,我同姪女二人来到差馆上街,为的,也是西方的美食。来到这一带,中西、新旧交错,眼见,是一个典型的香港旧区,但实际上,已经充满了时尚的艺术小店同特色食肆。是日,是姪女提议,说她的单车友介绍了一家好店,叫她有空可去一试,于是,她就叫埋我一齐,来探索下这一家叫《Crafty Cow》的小餐厅。建于斜路的小店,感觉很有性格,而从店名看已经得知,这一个是食牛的小地方,但绝对不是一间扒房,因为这儿没有扒房的格局。反而,有点点像一间小型酒吧,HH时段来到的话,他们把窗台同门打开,会感觉到另一番气氛。小店,是 Yuppie 型的 Wine Bar,也是一个 Craft Beer 的专门店,是次我们除为了食午餐而来,也就是为了饮 Craft Beer 而来。我们坐在上半层的酒吧风格区,不过,吧台面对的绝不是弄酒的地方,而是他们煮食的地方,因为他们煮牛、焗牛,所以周不时都牛香扑鼻。先饮后食,是外国人饮食的习惯,而我们二人都选了日本的 Craft Beer,姪女要淡口一点,依从店方的建议,来了这一个 Yona Yona Ale (よなよなエール) 是日本よなよなの里 エールビール醸造
是日,是姪女提议,说她的单车友介绍了一家好店,叫她有空可去一试,于是,她就叫埋我一齐,来探索下这一家叫《Crafty Cow》的小餐厅。 建于斜路的小店,感觉很有性格,而从店名看已经得知,这一个是食牛的小地方,但绝对不是一间扒房,因为这儿没有扒房的格局。反而,有点点像一间小型酒吧,HH时段来到的话,他们把窗台同门打开,会感觉到另一番气氛。 小店,是 Yuppie 型的 Wine Bar,也是一个 Craft Beer 的专门店,是次我们除为了食午餐而来,也就是为了饮 Craft Beer 而来。 我们坐在上半层的酒吧风格区,不过,吧台面对的绝不是弄酒的地方,而是他们煮食的地方,因为他们煮牛、焗牛,所以周不时都牛香扑鼻。 先饮后食,是外国人饮食的习惯,而我们二人都选了日本的 Craft Beer,姪女要淡口一点,依从店方的建议,来了这一个 Yona Yona Ale (よなよなエール) 是日本よなよなの里 エールビール醸造所的出品,这一个啤酒,麦味浓,而且带有果香,若不是见到日本包装的铝罐,我绝对会以为是欧洲出产的啤酒。 我喜欢 strong 一点,店方就推介了日本的黑啤,也是日本よなよなの里 エールビール醸造所出品了 Craft Beer,Tokyo Black (东京ブラック),入口的味道有少少带酸,而且麦味很浓,感觉的确同我当年在 Dublin Guinness 酒厂饮过的相差不大,只是比较 fruity 而已,再加上够泡,够冻,十分之可口,这是我在香港饮过最好的一次黑啤。 《Crafty Cow》,他们的《Crafty》正正就是代表他们的手工啤酒,而《Cow》就代表了他们的牛料理。所以食物是以牛为主题,不过大家猜猜为何我说没吃特式 Oyster? 我相信,大家的第一时间答案都会答错,因为这儿是没有蚝食的,亦唔需要洗蚝壳同洗 gap,太空 gap。这一个特式 Oyster,叫《Rocky Mountain Oysters》,其实是牛波子,本想加点,店方也愿意在午餐时段 off lunch menu 整给我们,但身旁的姪女坚决地 no, no, no,那就费事花百多元加点了。
于是,我们就一人一套餐,其中一个是 Wagyu Hanger Steak Sandwich,Hanger Steak 是牛隔膜肉,入口带点一丝丝的牛肉,而且是和牛,所以味道份外的香口,再加上有芝士的陪伴,烤面包的香,令这一个 Steak Sandwich,充满了美味的元素,也很够肉。 另一个主食是 Spice Stout Beef Tourtiere,是一个牛肉批,法式的牛肉批,即叫即做即焗的,一放上台,我们己经感觉到芳香扑鼻,批皮酥香,更贴切应该叫做酥脆。
轻轻地把批皮弄破,底层就是我最爱的 Beef Stew,是传统用 Stout (黑啤)煮的牛肉,也是我时常挂在口边的爱尔兰牛腩。这牛肉,因为用上了黑啤去煮,味道上多了好多少的麦香味,味道浓,味道重,味道香,说是法式的牛肉批,但内馅就充满了英国风...错,是爱尔兰风才对。 很牛的一个地方,感觉有少少似外国。外表同内在都不华丽,但我可以说,这小店,连带著这一区,都充满了悠闲的感觉。人在这悠闲的国度内享用一顿美食,在没有压力之下完成面前的一餐,味蕾带给大脑的感觉会份外的强烈,所以,在这儿,食物会显得份外的美味。