2016-01-15 623 浏览
私房菜就是在私人住宅内提供私宅料理,在香港的历史可追朔至九十年代。私房菜以中菜为主,提供的菜式多是一般食店不常见的菜式,而且𩠌菜款式就如现在流行的Omasake一样,多是由厨师决定,食客就像客人一样,只需安坐椅上,接受主人的款待。十多年后的今天,私房菜已不再是甚么稀奇事物,但最近在友侪之中就听到尖沙咀有一间法国私房菜,气氛好,味道也不错,就决定跟星仔同去,当是庆祝周年记念。******************************餐厅位于金马伦道一住宅大厦内,要在楼下按对讲机到食店,大厦闸门才会打开。走过窄窄的走廓,尽头是一部旧式油压电梯,电梯缓慢地爬升,越往上升,心中的好奇心就越浓烈。到底法国私房菜会是怎样?在这旧楼内真会有好吃的法国菜吗?在思忖间,电梯已抵达餐厅所属楼层。步出电梯,走廊不长,左顾右盼已看到餐厅的招牌,漆黑色的木门上还挂上圣诞装饰以应应节日气氛。餐厅位于一个两房一厅的住宅单位内,面积以住宅计,算是颇大,约有七百呎。从玄关直走就是大厅,近门口位设有一个水吧。为了配合法国餐馆的气氛,灯光都比较昏暗。餐厅没有太多装饰,主要靠昏暗的灯光营造轻松和静谧的用餐气氛。而来得这种情

餐厅没有太多装饰,主要靠昏暗的灯光营造轻松和静谧的用餐气氛。而来得这种情调的餐厅,一般都是情侣吧,所以餐厅亦以二人桌为主,桌与桌的距离亦不会太近,不怕情话被听见。
餐桌上简单铺上银灰色的落地长桌布,配高背座椅,每枱再放上小蜡烛,烛光透过灯罩的小空隙流泻在餐桌上,从每一样小摆设就能看到餐厅主人的一丝不苟绝不输于酒店级的西餐厅。
甫坐下,侍者在征询我们后,就为我们把Still water倒入杯子内。一般香港较多人知道的都是法国牌子Evian,而这餐厅所用的牌子则是来自意大利的Acqua Armani,好奇之下google一下,原来这牌子都标榜它的矿泉水钠含量极低,你可能会好奇这也是卖点吗?原来外国就有研究发现,很多低卡减肥餐钠含量都过高,这说明如果不控制钠的摄取量,即使吃减肥餐,患心脏病的风险仍是会增加的,因此近年低钠饮食在外国也越来越流行了。不管怎样,钠的quota还是留给美食好过留给一杯矿泉水。
Still Water
侍者为我们倒水其间,也递给我们餐牌看看。初时还没有留意,后来才发现原来餐牌也有男女版之分,分别就在于男版餐牌是有价钱,而女版则没有,就是只有菜式名字而已。原来法国有不少餐厅都设有女士专用餐牌,目的就是为了让女士尽情点餐,同时亦给男士一个好好表现风度的机会。

碟子一端的汤匙上放上卷成花形的巴马火腿
法国牛油面包配自制特式酱
中间则放有两款不同口味的面包,左面的是提子麦包,而右面的则是法国牛油面包。而碟子的另一端则备有牛油蜜糖甘笋酱
法国牛油面包配自制特式酱
细看下,巴马火腿下面还伴有薯蓉,上面再洒上了葱花。
法国牛油面包配自制特式酱
一啖入口,带有咸香的的巴马火腿,夹杂著薯味香浓的薯蓉,口感软嫩中带点细滑,味道不错。
法国牛油面包配自制特式酱
浅啡色的提子麦包上能清楚见到青和黑两种提子干。
法国牛油面包颜色呈奶白色,就跟平常的面包差不多。
先试把蜜糖甘笋酱厚厚地涂在牛油面包上,面包入口软绵,略带牛油香味的面包混杂了蜜糖甘笋的甘甜味,味道其实不输于面包的好搭档-牛油。
法国牛油面包配自制特式酱
再试把牛油涂在提子麦包上,麦包质感先天口感比较粗糙,但麦味较突出,虽然不是我杯茶,但涂上牛油后,因著牛油而微咸的麦包中夹杂著清甜的提子干,味道其实不差。
法国牛油面包配自制特式酱
平常习惯用餐必有餐饮的我,在店主介绍下试了这个
Bloody Orange Juice,血橙多用来制作鸡尾酒,纯血橙汁真的未试过。你可能会好奇这血橙汁颜色为何跟普通橙汁的颜色相差不远,是混了水使颜色变淡吗?原来血橙共有三种,不同品种橙肉的颜色亦各异,确实有某种血橙的橙肉是殷红如血,但当中有一种塔罗科血橙,其橙肉没有另两种般深色,所以亦被人称为「半血」,而观乎这杯橙汁的色泽,我有理由相信是出自塔罗科血橙的。其实店主选用这种血橙也不无道理,因为这种血橙比较甜和多汁,所以也是世界上最流行的橙子之一。
Bloody Orange Juice
橙汁纯用血橙渣成,味道清甜而没有糖浆那种过甜的甜腻。杯中还有一枝插满不同生果的搅搅棒,美观得来也尽显心思。
美国谷饲牛肉他他配温泉蛋

底层是美国谷饲牛肉他他,上面是鹌鹑蛋做的温泉蛋,最顶层是两块薄脆饼,而旁边的是水牛芝士
美国谷饲牛肉他他配温泉蛋
因为点餐时问过侍应,知道原来这牛肉他他是用生牛肉的,一直非常好奇生牛肉的味道如何,因为之前到韩国没机会试生牛肉炒饭,今次见有生牛肉,虽是法式的制法,就点来试试。
美国谷饲牛肉他他配温泉蛋
说起谷饲牛肉,从名字之中我们当然知道是用玉米、小麦、大豆、高梁等谷物来饲养的牛只,但原来牠跟一般草饲牛的分野却不止于此。除了饲料不同外,谷饲牛还会被圈养,令其活动量减少,所以谷饲牛肉的脂肪含量都会比较高肉质也比较肥美可口。说回这牛肉他他,味道出奇地没有幻想中的血腥味,不单没有血水,味道也不像平常吃不够熟的牛扒一样,口感是比较嫩滑,其实有点像吞拿鱼他他,味道不错。
美国谷饲牛肉他他配温泉蛋
平常吃的温泉蛋都是用鸡蛋,鹌鹑蛋还是第一次见,我觉得主要是体积的考量,虽然因为蛋较小,里面的蛋汁相态较也少,有点到喉不到肺,但其实里面同样能保持半流心的效果,入口非常嫩滑的。
美国谷饲牛肉他他配温泉蛋
薄脆饼非常薄和香脆,还能隐约看到微黄的烘烤痕迹。
 龙虾忌廉浓汤
这龙虾汤颜色如咖哩般呈啡黄色,面层带点油份,真的跟咖哩有点相像。因为加了忌廉,质感非常浓稠和creamy,龙虾味亦非常突出,值得一赞是味道不会过咸,因为过往喝过不少龙虾汤都有过咸的情况。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽

之前吃过的西餐或法国菜,餐汤之后就是前菜,但见餐牌显示两者中间多了一道烟熏的前菜,到上桌时,更特别用上磨沙玻璃罩子盖去,更添神秘感。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
当罩子打开,一股青烟从内涌出,感觉就像古装电视剧仙女出场的画面,原来这就是所谓的仙气。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
碟子上下有两个由薄荷酱画成的「=」图案,中间一边是由嫩红色的蓝鳍吞拿鱼他他和草绿色的牛油果蓉组成的柱状体,上面再堆上混有青葱黑鱼籽,颜色有红有绿,非常醒目。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
而另一边则是阿拉斯加蟹肉,中间再以一粒黄色车厘茄作点缀。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
蓝鳍吞拿鱼他他颜色呈嫩红色,鱼脂味香浓,口感嫩滑,牛油果蓉则透出淡淡牛油果清香,口感像薯蓉般幼滑。有别于一般吞拿鱼他他下面伴有牛油果蓉,这个他他中间其实还夹杂了有淡淡酒香的香槟冻,口感更丰富。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
黑鱼籽黑得发亮,味鲜而不带腥味。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
薄荷酱有阵阵薄荷清香,味道清凉中带点甜甜的。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽及三文鱼籽
阿拉斯加蟹肉质微弹,厨师故意把薄荷酱分开,蟹肉不加太多调味,让食客更能吃出蟹肉的鲜味。
轻煎法国鹅肝配杏仁挞, 黑毛猪肉卷伴金巴利汁
最前面的是法国鹅肝,中间斜倚著的是杏仁挞,而最后横放著的是黑毛猪肉卷,旁边红色的是金巴利汁,初时还不知道是甚么,再看餐牌的英文名才知道原来就是小红莓汁(Cranberry)。
轻煎法国鹅肝配杏仁挞, 黑毛猪肉卷伴金巴利汁
鹅肝煎得非常香口,外表微脆,里面有点入口即融,脂香满布口腔,虽然表面布满油光,但入口又不算非常油腻,再蘸一点金巴利汁,已能减却不少腻感。
轻煎法国鹅肝配杏仁挞, 黑毛猪肉卷伴金巴利汁
杏仁挞据说是餐厅自家制,不是外来货。挞呈椭圆形,面层的蜜糖令杏仁挞就像画作涂了光油一样闪闪发光。挞皮非常香脆,再配合中间有咬口的杏仁,微甜中带点杏仁的香味。
轻煎法国鹅肝配杏仁挞, 黑毛猪肉卷伴金巴利汁
黑毛猪肉卷所用的伊比利亚黑毛猪,可算是一种顶级的黑毛猪。据说这种黑毛猪是采用半野牧的方式在橡木林中放牧,饲料以橡木子、香草等为主,除了能去除猪肉的膻味,还带著独一无二的榛果香味,浓郁且鲜嫩,吃时亦不感油腻。这猪肉卷入口确是非常香脆,但黑毛猪被重重包著后,味道就变得不太突出,只能隐约尝到黑毛猪略带咸香的味道,感觉都被包著它的薄脆抢了风头。
番石榴雪芭

雪糕一般放在最后,但这餐厅在上主菜前,竟来了一个雪芭,据店主解释是为了让食客清一清口腔的味道,好细心品尝之后的主菜。雪芭入口有浓郁的番石榴味,就跟直接吃番石榴差不多,微酸中带点清甜。平常吃青柠味雪芭比较多,番石榴味道的真是第一次见,店主又解释原来他们曾试了几款口味,因为嫌青柠味太酸,而芒果味又太甜,最后就选了酸中带甜的番石榴味,而雪芭虽然不是自家制,但却是Movenpick,尽显贵气。
番石榴雪芭
就是因为之后想查看餐牌之后的主菜是甚么,才发现这是有标价钱的男士餐牌。套餐由$880至$980,价钱其实视乎点那款主菜。
法式油封鸭肶配肉桂烩焦糖苹果
碟子中间的就是主角油封鸭肶,旁边再伴有芦笋、车厘茄和焦糖苹果。说起油封鸭肶,相信有吃过法国菜或到过法国的人应该不感陌生,因为这道菜是一道法国南部经典料理,已有百年历史,在还没有雪柜的年代,法国人要延长肉类的可食用期,都懂得像中国人般用盐长时间腌制肉类,但他们更聪明,除了盐腌,之后还会用大量鸭油将肉类完全密封,使它与空气隔绝,到食用时才以低温烹调,以保持肉质幼嫩鲜美。当然,这油封的方法其实不止用于鸭肶,就如中国人也有腊鸭、腊肠、烧肉......一样,法国人也会用油封的方法来制作鹅或猪肉。
法式油封鸭肶配肉桂烩焦糖苹果
而当店主介绍这道菜时,就说单是腌制这只鸭肶,就用了36小时,之后就跟传统方法一样,轻煎以达到外脆内软的口感。
法式油封鸭肶配肉桂烩焦糖苹果
鸭肶外表微脆,肉质因为油封而不会像中国式的腊鸭一样过干过韧,反而还能保持软嫩,骨和肉也能轻易分离,而盐腌所带来的咸香亦令鸭膻味也被盖过了。
法式油封鸭肶配肉桂烩焦糖苹果
而这焦糖苹果更是画龙点睛,苹果软腍而带焦糖的香甜味,正好就中和了鸭肶的咸味。
朱古力布朗尼配瑞士冧酒雪糕

甜品有朱古力布朗尼和焦糖布甸两款选择,熟知我的朋友当然知道我一定选择前者。甜品上桌时,首先被碟上写的字吸引了视线,再细看内容,即时感到很窝心。碟子的下端有一小块方形的朱古力布朗尼,左边配有冧酒雪糕,而右边则是士多啤梨蓝莓石榴籽,上面再洒上雪白的糖霜以满足食客想过一个白色圣诞的小小心愿。
朱古力布朗尼配瑞士冧酒雪糕
朱古力布朗尼朱古力味非常浓郁,口感亦不会过硬过干,非常好吃,令作为朱古力狂迷的我也不敢咬得太快,好让这浓浓朱古力味能留在口腔久一点。冧酒雪糕有淡淡冧酒香味,奶味香浓,入口幼滑,与朱古力味浓得有点苦的布朗尼可谓是绝配。
朱古力布朗尼配瑞士冧酒雪糕
终于来到最后的coffee or tea时间,因为不好咖啡,加上之前在开饭网见到这里的tea原来有很多选择,就不假思索选了tea。侍者随即捧来一个木盒,打开后有十多款不同花茶,最左手边是来自德国的Ronnefeldt茶包,中间是英国的Twinings茶包,而最右手边则是各式花茶如菊花、玫瑰、薰衣草......,真是花多眼乱。
蜜糖菊花茶

最后在店主推介下就试了这个蜜糖菊花茶。花茶盛在一个玻璃茶壶内,能清楚看到里面的菊花和金黄色的花茶,下面用蜡烛保持花茶温热。
蜜糖菊花茶
花茶有很清香的菊花味,蜜糖味则比较清淡,如果多一点会更好。一杯饮下,不单整个身体和暖起来,也能清去口腔残余的味道,一壶喝完,还可再加水,不过为免喝到成肚水,喝了两杯就打住了。
自家制朱古力

就跟其他高级法国餐厅一样,餐茶绝不是整顿晚餐的句号,最后必然要以朱古力作结,为的可能就是要以朱古力的甜味来留住食客的心,好让食客牵挂再次光临吧?!长长的碟子放上五款不同口味的朱古力,由左至右分别是榛子、杏仁、松露、白朱古力和野莓。我试了榛子和野莓,朱古力味都非常香浓幼滑。
自家制朱古力
临走前去一次洗手间,竟在门后发现这个小黑板,写著如Like FB即可享95折,打卡的话下次光顾更送赠半打生蚝。
餐厅虽然藏身在一旧楼内,但无论食物、气氛、装潢和服务也没有令我们失望,有别于一般高级法国餐厅食客和侍应厨师总有一份距离感,因为店主经常在场内跟不同食客闲聊,从介绍菜式到访问食后感,如有食客生日,更亲自捧著生日蛋糕唱著生日歌,顿感在美味背后,多了一份温馨和人情味,我想这点才是这餐厅的卖点吧。
题外话/补充资料: 店主虽然是一位帅哥,也偷瞄也不要太明目张胆,不要忘记坐你对面的男伴呢!(笑)
2015-12-23