2016-01-15
私房菜就是在私人住宅内提供私宅料理,在香港的历史可追朔至九十年代。私房菜以中菜为主,提供的菜式多是一般食店不常见的菜式,而且𩠌菜款式就如现在流行的Omasake一样,多是由厨师决定,食客就像客人一样,只需安坐椅上,接受主人的款待。十多年后的今天,私房菜已不再是甚么稀奇事物,但最近在友侪之中就听到尖沙咀有一间法国私房菜,气氛好,味道也不错,就决定跟星仔同去,当是庆祝周年记念。******************************餐厅位于金马伦道一住宅大厦内,要在楼下按对讲机到食店,大厦闸门才会打开。走过窄窄的走廓,尽头是一部旧式油压电梯,电梯缓慢地爬升,越往上升,心中的好奇心就越浓烈。到底法国私房菜会是怎样?在这旧楼内真会有好吃的法国菜吗?在思忖间,电梯已抵达餐厅所属楼层。步出电梯,走廊不长,左顾右盼已看到餐厅的招牌,漆黑色的木门上还挂上圣诞装饰以应应节日气氛。餐厅位于一个两房一厅的住宅单位内,面积以住宅计,算是颇大,约有七百呎。从玄关直走就是大厅,近门口位设有一个水吧。为了配合法国餐馆的气氛,灯光都比较昏暗。餐厅没有太多装饰,主要靠昏暗的灯光营造轻松和静谧的用餐气氛。而来得这种情
餐厅位于金马伦道一住宅大厦内,要在楼下按对讲机到食店,大厦闸门才会打开。走过窄窄的走廓,尽头是一部旧式油压电梯,电梯缓慢地爬升,越往上升,心中的好奇心就越浓烈。到底法国私房菜会是怎样?在这旧楼内真会有好吃的法国菜吗?在思忖间,电梯已抵达餐厅所属楼层。步出电梯,走廊不长,左顾右盼已看到餐厅的招牌,漆黑色的木门上还挂上圣诞装饰以应应节日气氛。 餐厅位于一个两房一厅的住宅单位内,面积以住宅计,算是颇大,约有七百呎。从玄关直走就是大厅,近门口位设有一个 水吧。为了配合法国餐馆的气氛,灯光都比较昏暗。 餐厅没有太多装饰,主要靠昏暗的灯光营造轻松和静谧的用餐气氛。而来得这种情调的餐厅,一般都是情侣吧,所以餐厅亦以二人桌为主,桌与桌的距离亦不会太近,不怕情话被听见。 餐桌上简单铺上银灰色的落地长桌布,配高背座椅,每枱再放上小蜡烛,烛光透过灯罩的小空隙流泻在餐桌上,从每一样小摆设就能看到餐厅主人的一丝不苟绝不输于酒店级的西餐厅。 甫坐下,侍者在征询我们后,就为我们把Still water倒入杯子内。一般香港较多人知道的都是法国牌子Evian,而这餐厅所用的牌子则是来自意大利的Acqua Armani,好奇之下google一下,原来这牌子都标榜它的矿泉水钠含量极低,你可能会好奇这也是卖点吗?原来外国就有研究发现,很多低卡减肥餐钠含量都过高,这说明如果不控制钠的摄取量,即使吃减肥餐,患心脏病的风险仍是会增加的,因此近年低钠饮食在外国也越来越流行了。不管怎样,钠的quota还是留给美食好过留给一杯矿泉水。 侍者为我们倒水其间,也递给我们餐牌看看。初时还没有留意,后来才发现原来餐牌也有男女版之分,分别就在于男版餐牌是有价钱,而女版则没有,就是只有菜式名字而已。原来法国有不少餐厅都设有女士专用餐牌,目的就是为了让女士尽情点餐,同时亦给男士一个好好表现风度的机会。 法国牛油面包配自制特式酱
碟子一端的汤匙上放上卷成花形的巴马火腿。
底层是美国谷饲牛肉他他,上面是鹌鹑蛋做的温泉蛋,最顶层是两块薄脆饼,而旁边的是水牛芝士。
这龙虾汤颜色如咖哩般呈啡黄色,面层带点油份,真的跟咖哩有点相像。因为加了忌廉,质感非常浓稠和creamy,龙虾味亦非常突出,值得一赞是味道不会过咸,因为过往喝过不少龙虾汤都有过咸的情况。
之前吃过的西餐或法国菜,餐汤之后就是前菜,但见餐牌显示两者中间多了一道烟熏的前菜,到上桌时,更特别用上磨沙玻璃罩子盖去,更添神秘感。
最前面的是法国鹅肝,中间斜倚著的是杏仁挞,而最后横放著的是黑毛猪肉卷,旁边红色的是金巴利汁,初时还不知道是甚么,再看餐牌的英文名才知道原来就是小红莓汁(Cranberry)。
雪糕一般放在最后,但这餐厅在上主菜前,竟来了一个雪芭,据店主解释是为了让食客清一清口腔的味道,好细心品尝之后的主菜。雪芭入口有浓郁的番石榴味,就跟直接吃番石榴差不多,微酸中带点清甜。平常吃青柠味雪芭比较多,番石榴味道的真是第一次见,店主又解释原来他们曾试了几款口味,因为嫌青柠味太酸,而芒果味又太甜,最后就选了酸中带甜的番石榴味,而雪芭虽然不是自家制,但却是Movenpick,尽显贵气。
碟子中间的就是主角油封鸭肶,旁边再伴有芦笋、车厘茄和焦糖苹果。说起油封鸭肶,相信有吃过法国菜或到过法国的人应该不感陌生,因为这道菜是一道法国南部经典料理,已有百年历史,在还没有雪柜的年代,法国人要延长肉类的可食用期,都懂得像中国人般用盐长时间腌制肉类,但他们更聪明,除了盐腌,之后还会用大量鸭油将肉类完全密封,使它与空气隔绝,到食用时才以低温烹调,以保持肉质幼嫩鲜美。当然,这油封的方法其实不止用于鸭肶,就如中国人也有腊鸭、腊肠、烧肉......一样,法国人也会用油封的方法来制作鹅或猪肉。
甜品有朱古力布朗尼和焦糖布甸两款选择,熟知我的朋友当然知道我一定选择前者。甜品上桌时,首先被碟上写的字吸引了视线,再细看内容,即时感到很窝心。碟子的下端有一小块方形的朱古力布朗尼,左边配有冧酒雪糕,而右边则是士多啤梨、蓝莓和石榴籽,上面再洒上雪白的糖霜以满足食客想过一个白色圣诞的小小心愿。
最后在店主推介下就试了这个蜜糖菊花茶。花茶盛在一个玻璃茶壶内,能清楚看到里面的菊花和金黄色的花茶,下面用蜡烛保持花茶温热。
就跟其他高级法国餐厅一样,餐茶绝不是整顿晚餐的句号,最后必然要以朱古力作结,为的可能就是要以朱古力的甜味来留住食客的心,好让食客牵挂再次光临吧?!长长的碟子放上五款不同口味的朱古力,由左至右分别是榛子、杏仁、松露、白朱古力和野莓。我试了榛子和野莓,朱古力味都非常香浓幼滑。
题外话/补充资料:
店主虽然是一位帅哥,也偷瞄也不要太明目张胆,不要忘记坐你对面的男伴呢!(笑)