2015-08-03 2654 浏览
我想私房菜和普通餐厅最大的分别,就是前者会有种家的感觉,温暖、舒适。来到铜锣湾一座唐楼,按下楼层,感觉就像打开潘多拉的盒子,如此紧张和惊艳。打开门后的Amina Cuisine,仿如进入另一个小天地。钻石吊灯下的闪烁灯光,台面上的点点星光,与精致的餐具陪衬,优雅宁静中又别具气派。法包一拿上手时,热得烫手呢,非常新鲜。不过这次的重点是落在餐厅的自家制茄子酱。茄子酱可以热食暖食冻食,西餐里常常会用来涂面包或沾蔬菜条。抹上茄子酱的法包,有种摄人的魅力,混合了橄榄油的香气,茄子的味道并不霸道,但余味仍充斥著口腔。除了dinner set外,在店员的介绍下,我们还点了每天限量供应的生蚝。南非Namibia肉质属于丰腴型的,颜色偏向奶白,入口首先是一股海水咸味, 且有种淡淡的奶油味,最后会有水果的甜味再慢慢渗出,层次十足。法国Gillardeau蚝肉肥美,口感爽脆鲜甜,海水味较为柔和,而蚝味不会过于抢眼。入口后的味道,是由鲜入甜,继而有海水咸味,最后口腔充斥细腻又富层次感的果仁味。店员提到他们为了保持原汁原味和卫生,在开蚝的时候不会用水洗刷哦。Starter(头盘)是特选黑毛猪火腿配鲜蜜瓜奶冻。平
法包一拿上手时,热得烫手呢,非常新鲜。
南非Namibia
法国Gillardeau
Starter(头盘)是特选黑毛猪火腿配鲜蜜瓜奶冻。
平时我们吃风干火腿时,传统都是切完薄片后包裹著蜜瓜。但这里把蜜瓜做成了奶冻,直接可以配著吃。
虽然奶冻做得不错,打得很香滑,乳香味和蜜瓜甜味都足够,但和黑毛猪火腿一起吃就是有点怪。可能是因为少了蜜瓜的「水分」之下,与充满油份的风干火腿合并就显得突兀。幸而餐厅顾及了我这类麻烦人,伴碟也有几块蜜瓜提供哦。

Soup(餐汤)白露笋忌廉浓汤配香煎带子薄片
之前试过相似的汤品,不过是用冷汤的方式呈上。而这次的浓汤非常impressed! 白芦笋与忌廉煮成滑、绵、甜的汤底,质感很细致,且白露笋清香的味道在口腔中萦回不散。我自己认为带子薄片可有可无,因为浓汤质感已经足够丰富了。
小知识:只在春天收成的白芦笋,以前只有皇室贵族才有机会品尝哦。

Entrée 香煎法国鹅肝配马沙娜甜酒烩菠萝
香煎法国鹅肝配马沙娜甜酒烩菠萝
没尝过鹅肝,不能算是真正吃过法国菜吧(笑)。鹅肝煎香,配搭著酸甜度适量的马沙娜甜酒烩菠萝,简单、美味。鹅肝煎得外脆内软,几乎是入口即溶的状态,油分会慢慢从口腔渗出来,很甘香。配上酸中带甜的烩菠萝和芝麻脆饼,去除了油腻感。
Sorbet蕃石榴雪芭
上主菜前系清清味蕾才能继续享受美食,冰甜的水果味雪芭还可以消除了之前的饱腹感呢。
Main Course(主菜)M9和牛配红菜头薯蓉, 野菜, 香草烧汁与喜马拉雅山玫瑰盐
M9和牛配红菜头薯蓉, 野菜, 香草烧汁与喜马拉雅山玫瑰盐
和牛我叫了medium rare,厨师处理得刚刚好,牛扒底、面都烤得刚熟,透出微微香脆,但切的时候中间并没有血水流出。和牛入口松化、满嘴油香,口感Juicy。 我自己爱沾上极少的喜马拉雅山玫瑰盐,一丁点的吊味就足够了,大家注意不要太重手哦。
Desert - Crème brûlée (法式炖蛋)
Crème brûlée
可能之前的食物都处理得太精彩,所以感觉最后的甜品略显失色。法式炖蛋处理得很嫩滑, 蛋香味也足够浓郁,但就是平淡了点,没什么亮点。
由于菜式很丰富,所以有心理准备这顿饭要吃上将近三小时哦。不过,与好友/情侣在这个小天地共聚一晚,享受美食、聊聊天,在这个压力这么大的城市一起好好放松心情。写到这,想起一句歌词,就以这个来收结吧。「记住要共最美的人分享每个夜晚」。
2015-07-23
庆祝纪念