2014-07-30 2939 浏览
实在想不到我还会到口利福这类店子吃饭。平时吃传统中菜还要挑三拣四的,今晚竟然来这里吃煮给洋人吃的新派中菜。位于在荷里活道旁一条小小横巷,附近没有泊车位,离行人扶手电梯远远的;若非朋友介绍,绝不会自己摸到这儿来。地面是半开放式厨房,厨子们全是非华裔人士。最醒目的是一片由麻雀牌子砌成的矮墙;一条漆黑楼梯,引领至地窖。餐厅座无虚席。左边是一整桌金发洋人,右边是七、八个只得十多岁的少男少女,操著流利英语,打扮得准备等下子去clubbing跳舞的样子。几个少女浓妆短裙高跟凉鞋,叽呢呱啦地说笑不停,颇为赏心悦目。店里装修新潮,大体上就是黑漆漆的,偶尔几个龙形雕刻或双喜摆设,再来数幅色彩丰富的怀旧香港挂画,满足了洋人对中国文化的好奇。震耳欲聋的外国音乐,令人昏昏欲睡的暗淡灯光,我自大学毕业后就不再蒲这种地方,转眼间十年就过去了,难免感叹青春一去不复返。虽说是中式餐馆,头盘却先来份生牛肉他他,除了洒在牛肉上的炸蒜粒、及伴碟的两片炸虾片外,实在说不出哪儿有中菜特色。油甘鱼生沙律是百分百的西菜,味道倒是不差。炒饭、炒杂菇,镬气欠奉,说不定是因为电磁炉的力度有限。春卷和饺子,吃下去就像美国唐人街小餐馆的出品

炒饭、炒杂菇,镬气欠奉,说不定是因为电磁炉的力度有限。春卷和饺子,吃下去就像美国唐人街小餐馆的出品,对某些回流港人,还可能算是怀念的味道。
牛肉生菜包,混合了川式腌菜,看起来很是吸引,吃著却嫌太咸,辣味掩盖了一切;其实所有𩠌菜都是如此味道,也许洋人认为这就是中国菜吧。
烤鸭肉味香浓,颇是出色,只是中国人吃烤鸭总爱吃肥美的,这儿却用瘦鸭肉,切合现代人、西方人奉行的少脂肪健康饮食。
再来个烤猪肋骨,用了中式姜葱来焗,倒也新奇别致;可惜始终走不出咸、辣二字。
餐牌上的甜品只得三款,均是西式,不叫也罢。

食品不贵,贵在酒水。五个人,每人大概六、七百元,其中一半都是酒水钱。吃著这么咸的东西,总要多喝些饮料吧。

这次算是见识了所谓的潮人新派中菜。装潢、气氛、绰头、餐具设计等,都是很不错的;至于食物,我还是光顾一般的中菜馆了。