2018-09-06 523 浏览
回忆总是美好的,街头小吃也一样!记得盛载炒面、鱼蛋、车仔面、牛杂、椰汁、糯米饭、烧卖、粉仔、萝卜饼和煎酿三宝等的车仔档,排列成孩童时代的移动美食街。我们在车仔档前站著吃过一档又一档,当时的街头聚双了美味和热闹!时移世易,部分小吃移施店舖内经营,移动美食街的特色与味道渐随岁月而改变! 最近经过买少见少的冬菇亭,眼球常被张贴的小吃名称所吸引,什么粉仔、炸云吞、鸡翼尖等! 下午五时才营业的「百利来」,鲜黄的招牌挺抢眼, 首次到来发现捧场客亦不少,莫非大家也如我一样,欲寻回昔口街头小吃的味道?! 似乎没冷气的冬菇亭阻碍不了客人对小吃的热忱,而我们则选择坐在外头的牛角扇下,远看著「百利来」较一般的冬菇亭食肆新潮的装潢! 形象年轻的「百利来」,将整个冬菇亭的平均「年龄」拉低了! 鲜榨果汁?「百利来」认真得很有意思! 爱吃什么?点餐纸可一目了然! 怀旧粉仔 HK$20 效率蛮快的,一眨眼食物送来了!我对粉仔的情意结始终没变,所以它是我的必然选择。 粉仔有辣与不辣,爱辣当然挑辣的吃。一呷汤底味道不错,厚身之余带有独特的香气,惹味但不过分浓烈,发现除用了菜甫、虾米,冬菇外,还放了小鱼干吊味。虽然粉条太腍

形象年轻的「百利来」,将整个冬菇亭的平均「年龄」拉低了!

鲜榨果汁?「百利来」认真得很有意思!

爱吃什么?点餐纸可一目了然!

怀旧粉仔 HK$20

粉仔有辣与不辣,爱辣当然挑辣的吃。一呷汤底味道不错,厚身之余带有独特的香气,惹味但不过分浓烈,发现除用了菜甫、虾米,冬菇外,还放了小鱼干吊味。虽然粉条太腍、没嚼劲,但创新又不失传统的口味极为可取!

足料花胶鸡汤翅 HK$25

众所周知街头所吃的碗仔翅从来没有鱼翅,不过这碗用上砂爆鱼肚和素翅烹调,以淡淡鸡汤衬托,风味与味道几可乱真!个人认为不下醋,更可突出鸡汤的鲜香!

百利炸三宝 HK$20

煎酿三宝吃过不少,但「百利来」的是近年吃出最惊喜的三宝!茄子、青椒和云吞各两件,价钱合理!

百利炸三宝

鱼肉酿得饱满,弹牙口感佳,绝不是坊间常见薄过纸或毫无灵魂之作。茄子和青椒厚身,而云吞则薄脆松香,中间包著一口鱼肉!

百利炸三宝

鱼肉表面有一层如面包糠的脆脆,令层次感更丰富!

泰汁炸云吞 HK$20

炸云吞的香脆与细咸确实惹味好吃,于是要来泰汁炸云吞吃过痛快!

泰汁炸云吞

云吞火喉刚好,不用泰式甜鸡酱已够美味,一整碟吃得好爽啊!

椒盐四季豆 HK$20

吃大量炸物还要装健康?!压得扁扁的四季豆,口感很不错,加上大量蒜蓉和惹味的孜然粉,只能跟自己说豁出去吧!

越南粉丝春卷 HK$20

用上网丝春卷,面放青瓜丝、泰式鸡酱和两颗龙眼作装饰,整件事又不同了!

三丝冷面 HK$25
蒜香炸豆腐 HK$20

大胃王仍未有饱肚感?「百利来」备有三款冷面会是一个考虑。

三丝冷面

冷面可配麻酱或麻辣汁。我们第一次到访选了火腿、青瓜和蟹柳的三丝冷面,重重的麻辣汁和蒜蓉,使味道十分浓厚,不过个人认为有点过油,改用更有口感的面条,效果该会更理想!

蒜香炸豆腐

蒜香炸豆腐也用了大量蒜蓉和孜然粉调味,味道跟椒盐四季豆差不多,分别在于半脆半腍的豆腐而已!

鸭丝冷面 HK$25

三丝与鸭丝冷面比较,我会喜欢鸭丝多一点,跟朋友一起分享可减轻腻感,也方便多尝几款不同口味的小吃!

柠檬特饮

「百利来」的饮品也富有卖点,正好配衬浓味和邪恶炸物之需,清新酸甜味的柠檬特饮能够解腻解渴,最帮到手!

泰式冻柠茶

泰式冻柠茶采用了青柠,味道清香少甜,也是小吃的绝配!

红火龙果菠萝汁

由老板娘亲自为我们斟红火龙果菠萝汁,不敢当!红火龙果味被甜香的菠萝汁抢位了,不过味道也不错!

乌梅汁
自家咸柑桔

这两款果汁味道甜酸带香气,跟小吃也是不错的配搭!

近年香港也兴起活化,例如活化工厦和旧警察宿舍等,那「百利来」富创意具质素的小吃,该可算活化了街头小吃么?不管如何,有一家令人提起食意的小食店在附近,总觉是一㮔得来不易的幸福!
2018-09-02
  • 怀旧粉仔