2021-09-07
霞飞路就是上海的香榭丽舍大道,现时已改名为淮海中路。身为在上海生活多年的香港人,上海菜已经是我再熟悉不过的「第二」家乡菜。但说实话,一直以来除了老饭店让我感觉地道以外,香港其他的上海菜馆一直都令我失望。直到遇上霞飞会馆。妈妈一直都怀念家乡菜,又适逢餐厅周活动,于是我决定与妈妈二人世界,共进晚餐。前菜我们选了熏蛋、熏鱼及醉鸡。前两者都是我的最爱。烟熏的香加上蛋香,半流心的蛋黄,总叫人意犹未尽。熏鱼炸的香脆,外层包裹著酸甜适宜的糖醋酱,外脆内软,选用青鱼来做熏鱼,基本上是上海家家户户的做法。醉鸡不过不失。汤有两款,清汤狮子头既火曈汤。狮子头入口即化,但是肥猪肉却很少。汤中没有一滴油,绝对是正确的清汤应该做到的,我们能在汤中品尝到最简单最纯朴的津白香甜,没有任何菜腥味。火曈汤同样是清汤,金华火腿与鸡的鲜香完全融入汤中。我非常期待主菜的到来。干烧虾球,没太大惊喜,胜在虾球本身爽口弹牙,酸酸甜甜,挺开胃。辽参红烧肉非常出色。红烧肉Q弹的皮,脂肪部分的入口即化,肉质的弹性与猪肉的鲜香一环扣一环,就算多吃几块也丝毫不腻,如此出品,功夫与时间一点也少不了。轮到功夫菜干丝。这道菜考的绝对是刀工,味道主要
我非常期待主菜的到来。
轮到功夫菜干丝。这道菜考的绝对是刀工,味道主要来自高汤。把豆腐丝融合鸡丝、火腿丝、笋丝和香菇丝,放入鲜甜的高汤当中,丝毫没有豆腥味,口感又嫩又爽,除了卖相可以改善外,基本上已经完美。奇怪的在菜单的并看不见这道菜,只出现在餐厅周的菜单中。
小笼包也是非常好。
最后送上滋补的四宝茶,惊喜发现当中有糖冬瓜,原来味道清甜的秘诀在此。