2016-04-20
每隔一段时间, 我彷佛感应到S2的海胆杯在召唤我, 我只好呼朋引伴, 相约来这里晚餐, 每次推介新朋友来, 得到的评价总是正面的, 我也很高兴自己喜欢的食店被朋友认同, 证明我在吃这方面眼光不错吧。来一罐蜜瓜炭酸, 纯水的味道, 很清新, 蜜瓜味香得来不会过火, 又不会太甜, 饮品为这日本菜唤起味蕾作准备。食日本料理, 当然要叫刺身了, 店员推介了新鲜空运的刺身, 大家点选了几款。(上左) 深海池鱼皇 每片$58 - 味道爽甜, 口感软嫩, 因池鱼为油份较多的鱼, 食完后仍有阵油香在口里, 特别之处是每片附有一小撮鱼子酱, 令鲜味互相辉映。 (上右) 赤木𫠒 每条$368 - 店员推介的刺身, 较有嚼劲, 边嚼边渗出淡淡鱼香和鱼油味, 有阵阵甘甜, 第一次吃这款刺身, 很有新鲜感!(下左) 黑𫚧鱼 每条$368 - 比赤木𫠒 更有嚼劲, 质感十分有趣, 可以留在口中较久的时间, 也是第一次吃黑𫚧鱼, 白肉的鱼鱼味较赤木𫠒这红鱼轻柔。(下中) 特上吞拿鱼脑天 每片$98 - 蓝鳍吞拿鱼颈部是最最珍贵的部位, 质感柔软中带有一些软筋, 蛮特别的, 油脂润口, 鱼香纯净, 入口即化。(下右)
(下右) 北海道三文鱼 每片$48 - 三文鱼厚切, 脂肪纹理好靓, 入口有鱼香, 油润新鲜。 柠檬酸汁日本水母 $98
说来真失礼, 友人说起才知道, 平时吃的海蜇就是水母, 而这水母是刺身食, 又是另一番体验。尝试抹开海鲜公园彩色灯光下可爱水母的印象, 专心吃这水母, 口感很爽口, 充满水份, 亦吃到一些海洋生物之淡淡鲜味, 旁边的冲绳海葡萄亦很爽脆, 本身两者的原味不强, 配上的柠檬酸汁调味很适合, 也很开胃。 三文鱼他他海胆沙律 $138
大厨用上自调的沙律酱, 有点蜜糖味道, 又有沙律油的油香, 味道调制得刚刚好, 能引起我们的食欲, 底下是一些甜的啤梨粒和切成小粒的三文鱼, 铺上一些沙律菜, 最顶是海胆, 我至爱的海胆, 和友人分食下只尝到一点, 那种鲜甜甘香, 立即感动了味蕾和大脑一下。
终于来到海胆杯, 一层一层密密的铺上北海道紫海胆、冲绳海葡萄、蓝鳍吞拿拖罗蓉、三文鱼子、白虾、松叶蟹肉、海带碎, 在最顶加上黑鱼子和烧白饭鱼脆片, 令这海胆杯好美好诱人, 真想一人独享一杯, 不过看了看价钱, 还是和朋友分享比较实在。
海胆用上了日本北海道紫海胆, 比起加拿大海胆更柔润甜美, 入口即溶, 鲜甜滋味停在口腔要细味一阵子。自从在东京筑地吃过即开海胆, 被那种鲜甜带麻油香的味道迷倒, 至今仍念念不忘, 这里的海胆味道很像日本吃到的, 真令人感动。
海胆用上其他海洋食材来配搭, 层次丰富又一次过满足几个愿望, 一个字, 正!
鱼子酱微咸带有海水味, 三文鱼子粒粒饱满, 咬下去爆汁既鲜且甜, 白虾和拖罗蓉的轻柔细腻味道则刚好平衡其他较重海水味的食材, 松叶蟹肉像是刚从蟹拆出肉来, 吃得方便又鲜味。你可以选择逐样食材细尝, 或全部放在一口中, 感受各种鲜味的融合, 是一种无上享受。
小小的鸡翼里面已经去骨了, 并完整地包著一件鲍鱼, 实在是太巧妙的手工, 鲍鱼有满满清酒香味, 浸得很入味, 咬口很弹牙柔软。而鸡皮煎香过, 鸡肉嫩滑, 外脆内软, 且吸收了鲍鱼的鲜味和酒香, 味道甚有层次, 这个是师傅巧手心机之作。 柚子酱活白鳝 每串 $98
白鳝烧得外皮香脆, 肉质软嫩又无骨, 切成细细粒, 一口一件好方便, 肉质鲜甜可口, 用上柚子酱来做酱汁, 前所未见, 够创新, 又讨人喜欢。
宫崎和牛十分优质, 咬落去很多汁软嫩, 油润有牛香味, 和牛果然是牛中极品, 比任何的牛扒都好吃, 师傅也烧得有技巧吧, 熟度刚好才可以保持如此嫩滑的口感, 大爱这和牛串烧! 创作威化杯 每杯 $78
用上威化做杯子, 感觉十分新颖, 里面亦布置得靓靓, 最抢眼的是用昆布和米通制的扇子, 虽然可吃性不高, 至少嬴得了目光, 威化杯也是, 虽然是可吃的, 但不是太脆, 也没有味道, 所以最终也放弃。
拿开扇子是深红色的蒟蒻、浅橙色海胆豆腐、白虾、海胆及最底下的青瓜沙律, 如此皇帝式的吃沙律, 真是一种享受, 不同食材有著不同的口感, 每样试一点点, 份量刚好, 色彩夺目味道兼备, 不同程度的鲜味在口中溶化。我最爱的仍是矜贵的北海道马粪海胆, 柔润甜美, 每次都能令我心动。
葫芦外型的威化饼盛载著蟹肉蟹膏豆腐、北海道马粪海胆北海道带子、芝士等, 很爆趣!
用芝士配上带子海胆等, 是从来没有想过的, 却没有违和感, 没有抢去海鲜的鲜味, 反而是有所提升, 芝士的香浓很对味。这个威化薄薄的, 造型也方便和其他食材同吃, 不像上面那个咸化杯会吃剩杯子, 一口咬去一半, 各种鲜味和芝士的咸香在口中融和溶化, 百般滋味, 真要尝尝呢!
威化系列另一变奏, 这是个心型小汉堡来的, 同样夹杂了芝士, 小小的和牛汉堡煎香了, 牛香很浓又多汁, 质素很高, 因有著它, 令人立即意会到在吃的是汉堡, 用上威化来代替面包, 是一个抢新的体验, 大厨真有谂头。 日本茄子 每串 $38
大厨烧野菜, 没有用特别的调味, 成品可以吃出食物的原味, 日本野菜质量够高, 即使不作调味也很够味, 茄子有其香甜感, 烧到软硬适中。
白磨菇大大粒, 咬落好多汁, 蘑菇香味十足, 十分清新。
外表像烧得很干, 带著怀疑的态度咬下去, 却惊觉自己错了, 一点也不干, 肉质湿润柔美, 说是鸭肉没有鸭的膻味, 反而有点像鸡肉棒。
基本上两款都是微脆香口甜甜的, 肉桂味是一片片的, 肉桂香甚浓, 有一下错觉我是否在吃苹果相关的东西, 因为肉桂常常黏著苹果而来, 而条状的焦糖多士则是我私心最爱, 焦糖的香实太迷人, 条状的口感似乎也较佳, 可以的话, 我想整杯一个人独享啊!! 最后这个甜品, 令今晚的海洋之夜大完满的结束了, 我们怀著依依不舍的心情离去, 期待下次再来.....