2014-01-08
在家中,我是大家姐,跟两个弟弟凑成一女两男的 "嬲" 字组合。我们样貌长得不太相似,性格亦有所不同,在我们身上较易找到唯一一个共同之处,必定就是爱吃这个范畴,只是大家追求美食的程度各异而已。某天早上,老二弟弟给我来电,问我有兴趣尝蟹否?当时在工作的我,对于要在香港的酒家尝试这动辄两、三千元售价的昂贵蟹种,显然信心不大,但不欲向弟弟 "泼冷水",于是便答道试试吧!尝蟹的日子终于来临了,地点就在太子的海港酒家,一家九男女齐齐整整地尝蟹去。菜式由老二弟弟发办,首先送来的是羊腩煲。羊腩煲滚开后,大家马上赶紧起筷,尝试那热腾腾的羊肉。羊肉软腍中富弹性,质感讨好,可是羊肉的肉香轻浅,入味程度也较逊,唯有借助腐乳酱调味。以古法烹调的羊腩煲,配料有枝竹、冬菇、笋子、马蹄和唐芹,也许在瓦煲煮久了,配料反而比羊腩更要入味可口。老二弟弟的两名孩子很爱吃龙虾,所以要了一份例牌的芝士龙虾伊面来逗哄他们。近几年,龙虾售价暴涨,对于一份百多元的例牌龙虾伊面,没抱太大的期望。一试后,龙虾肉鲜甜幼嫩,富有龙虾香;而芝士汁调味温和,Creamy 又不腻,紧紧依附在伊面上,不止符合小朋友的口味,除了他们不断要求添吃外,成年
尝蟹的日子终于来临了,地点就在太子的海港酒家,一家九男女齐齐整整地尝蟹去。 菜式由老二弟弟发办,首先送来的是羊腩煲。
羊腩煲滚开后,大家马上赶紧起筷,尝试那热腾腾的羊肉。羊肉软腍中富弹性,质感讨好,可是羊肉的肉香轻浅,入味程度也较逊,唯有借助腐乳酱调味。以古法烹调的羊腩煲,配料有枝竹、冬菇、笋子、马蹄和唐芹,也许在瓦煲煮久了,配料反而比羊腩更要入味可口。 老二弟弟的两名孩子很爱吃龙虾,所以要了一份例牌的芝士龙虾伊面来逗哄他们。 近几年,龙虾售价暴涨,对于一份百多元的例牌龙虾伊面,没抱太大的期望。
一试后,龙虾肉鲜甜幼嫩,富有龙虾香;而芝士汁调味温和,Creamy 又不腻,紧紧依附在伊面上,不止符合小朋友的口味,除了他们不断要求添吃外,成年人也感称心,这锅芝士汁龙虾伊面,让人有著意外的惊喜! 姜汁炒芥兰色泽翠绿,虽然姜味不算浓厚,但其爽脆的茎部和清甜的天然菜味,令人留有深刻的印象! 花螺比预期中细小,密麻麻地布满锅子内。幸好螺子新鲜爽甜,酱汁也辛辣惹味,最终全军也给我们九个嘴巴覆没了。 主角来了,由于当晚的鳕场蟹较为细小,弟弟唯有挑选了两只各约三斤重的。一只蟹的蟹脚和蟹身已独霸一个大碟子了。 鳕场蟹多汁,汁液夹杂海水的鲜香与蟹香;白晳的蟹肉,滑溜甜香,非常可口。剪开蟹身的软壳,不单止隐藏厚厚的蟹肉,还有淡黄的蟹羔。鳕场蟹蟹羔虽不及大闸蟹和羔蟹的丰郁,但恰以蛋黄香气的蟹羔与清甜滑溜的蟹肉却十分匹配。而碟底的蒸蛋白,尽得蟹汁的鲜甜精华,入口嫩滑美味。
虽然我们纷纷对鳕场蟹表示赞叹,但老二弟弟再一次表示鳕场蟹的大小未如理想,似乎他比我的要求为高,老二弟弟对此还是耿耿于怀! 蒜蓉粉丝蒸扇贝是一道老少咸宜的海鲜菜色。不俗的蒜香衬托著嫩滑的扇贝肉,入口满是滋味,不过酒家惯了较多的用油量,若能少放一点会更加完美。 这道炸墨鱼饼特意为小朋友而点的。表层沾了面包糠,炸得金黄,薄而香口。但墨鱼胶则有点过硬,欠缺墨鱼本身的弹性,墨鱼味与香气也同样不足,像在吃著甜甜的橡皮胶似的,感觉太假了! 自从人工饲养沙巴龙趸推出市场后,近几年变得相当普及,经常在大小中式食肆可享用得到。以沙巴龙趸的售价,相对其细嫩的肉质,同时亦较进食其他海鱼更加环保,因此选择沙巴龙趸无疑是一举几得。
我们一家也爱鱼,一夹沙巴龙趸的鱼肉,便得知蒸煮的时间掌握得刚好,鱼肉非常幼嫩,配合具轻甜的香葱豉油,虽然沙巴龙趸本身鱼味不重,也无损其吸引力。鱼头及鱼骨当然由老爸操刀,最后整尾大鱼被一一肢解,只剩下不能消化的鱼骨! 豆苗煮熟后,体型会大大缩小。所以一般酒家的豆苗制成品,大部份都是两口便能吃光的一小份。但眼前的豆苗份量则较为丰满,好让我们一家痛快地享用。
最欣赏这道金菇扒豆苗的清纯,油份亦不多,入口清清爽爽,让人倍感舒畅与称心! 一直只知品尝鳕场蟹的最佳地方,该是首尔的海鲜市场,那里一只颇大的鳕场蟹才售港币400多元。当晚若不是亲身在香港的海港酒家,品尝得到质素绝对能媲美首尔海鲜市场的鳕场蟹,而且售价才160元一斤,两只分别各三斤的鳕场蟹,才合共960元,超值程度实在难以置信!现在不用长途跋涉,连机票钱也可省下来,多谢老二弟弟的好介绍,令我们一同享用这顿既愉快又满意的平安夜晚餐。
不过由于鳕场蟹货源不算太稳定,有意尝试的话,建议预早致电查询,以免失望而回!
海港除了鳕场蟹,其生猛的大龙虾最为抢眼,还有鲍鱼、濑尿虾及各式鱼类等,俨如海港里的珍宝。饭餐结束时,发现海鲜池内的各式海鲜已差不多全部沽清,认真热卖!